SER Deportivos ValenciaSER Deportivos Valencia
Valencia CF

Al Valencia le sobran los motivos para recusar a Jaime Latre

El rosario de decisiones perjudiciales del colegiado aragonés contra el club de Mestalla en las últimas temporadas es más que suficiente como para pensar en una persecución

Agresión de Luis Hernández a Hugo Duro y acción de Pepelu, que Jaime Latre consideró como penalti

Ya hace varios partidos que la gota rebosó el vaso de la paciencia del valencianismo con Santiago Jaime Latre. Lo de anoche en Montjuïc únicamente agranda la herida y hurga en el dolor de una afición que se siente desamparada, desprotegida por el tratamiento del colectivo arbitral desde que los servicios jurídicos del Valencia iniciaron una cruzada contra la RFEF por el reparto económico de la Supercopa de España en 2020. El rosario de decisiones perjudiciales del colegiado aragonés en las últimas temporadas es más que suficiente como para pensar en una persecución. Como podrán comprobar a continuación, al Valencia le sobran los motivos para recusar a Jaime Latre.

1. Barcelona-VCF, 29 de abril de 2024 (4-2)

El encuentro más reciente. En el césped, De Burgos Bengoetxea. En el VAR, Jaime Latre. Nada más comenzar el segundo tiempo, con 1-2 en el marcador, se produce un derribo de Íñigo Martínez a Peter Federico dentro del área blaugrana. El central del Barça toca balón con la puntera de la bota, pero no con la fuerza suficiente como para despejar. La pelota queda muerta a los pies del extremo del Valencia, al que Íñigo derriba con un golpeo utilizando la cadera y el muslo cuando va a golpear. Iturralde González, prestigioso analista arbitral de la Cadena SER, hacía anoche el siguiente análisis en Carrusel: "Es penalti, es penalti. Con la cadera lo revienta. Es penalti porque el hecho de que tú toques el balón no quiere decir que no sea falta. Es una entrada imprudente con la cadera". Jaime Latre tardó exactamente cinco segundos en determinar que no había pena máxima. Eso fue lo que tardó en reanudarse el juego en Montjuïc.

2. Barcelona-VCF, 29 de abril de 2024 (4-2)

Minutos después, todavía con 1-2 en el luminoso, el Barcelona empata tras un remate de Lewandandowski en un saque de esquina. El gol es ilegal porque, en la trayectoria del balón hasta la portería una vez toca el delantero polaco, Fermín está situado justo delante de Jaume Doménech en posición antirreglamentaria. Tiene incidencia en la jugada. De nuevo, Iturralde en Carrusel: "Es interferencia, porque Fermín incluso intenta rematar. Tiene que ir a verla (...) Fermín intenta rematar, está a un metro y medio de Jaume. Es una interferencia clarísima. En una jugada de interferencia no hay otra interpretación posible". De Burgos, en contra de lo que indicaba Iturralde González -y el sentido común- no fue a verla. Jaime Latre no le llamó y validó el 2-2 del Barça.

3. Valencia-Almería, 3 de febrero de 2024 (2-1)

En el minuto 84, el Valencia pide penalti por unas claras manos de Centelles en pugna con Alberto Marí. La acción es, como mínimo, digna de revisión conjunta en la pantalla entre Muñiz Ruiz, árbitro de campo, y Jaime Latre, en la sala VAR. A instancias de Latre, el colegiado principal no acude a ver las imágenes y el juego continúa.

4. Cádiz-VCF, 14 de enero de 2024 (1-4)

Tras un libre directo lanzado por el Cádiz, el balón golpea a Pepelu, que forma parte de la barrera. Tiene los brazos encogidos, para protegerse, con los codos hacia el ombligo. Isidro Díaz de Mera, bien colocado en el césped, no señala infracción alguna. Pero Jaime Latre la avisa desde la sala VOR. Le avisa, además, de forma tendenciosa, condicionando el juicio posterior del árbitro de campo:

Jaime Latre: "Isidro vente a verla. Te voy a poner la cámara Reverse, vas a ver que al principio las manos estaban recogidas, pero luego hace un gesto hacia afuera para abrirlas".

Jaime Latre: "Hace un poco un gesto hacia afuera y le pega en la mano más abierta. Ocupa un espacio ahí, aunque al principio la mano parecía recogida, luego las abre hacia fuera".

Jaime Latre: "Vas a ver ahora la foto y ahora te la voy a poner en dinámica. Le pega en el brazo izquierdo".

Como hemos explicado en numerosas ocasiones, el rol del árbitro de VAR no es ese. No debe condicionar al colegiado de campo. Solo debe avisarle para que vea la acción en la pantalla, indicándole qué infracción puede haberse cometido. Sin más. Jaime Latre se extralimitó.

5. Cádiz-VCF, 14 de enero de 2924 (1-4)

En otra secuencia de ese mismo partido, en cambio, se quedó mudo. En el minuto 29, Luis Hernández agrade a Hugo Duro con un golpe de antebrazo en la cara, desentendiéndose del balón. Es una agresión nítida. Para el árbitro en el césped, Díaz de Mera, solo fue de amarilla. Jaime Latre, en la sala VAR, a pesar de la claridad de la acción en las numerosas repeticiones que ofreció la realización televisiva, se lavó las manos.

6. Barcelona-VCF, 5 de marzo de 2023 (1-0)

Con ventaja por la mínima para el equipo culé tras el tanto inicial de Raphinha, se produce un claro derribo de Kessié a Fran Pérez dentro del área del Barça en el minuto 84. Alberola Rojas, en el campo, se traga la falta. Jaime Latre, de nuevo en el VAR, no interviene para solventar el error claro y manifiesto del colegiado principal. El contacto entre ambos jugadores es muy evidente. A la conclusión del encuentro, Hugo Guillamón lo explicaba así en las cámaras de Movistar: "Es una jugada en el lateral del área y me da la sensación de que el árbitro lo iba a pitar y luego decidió que no. Para eso está el VAR. Me han dicho que le pisa y que hay contacto, el árbitro mismo lo dice pero bueno...".

7. Barcelona-VCF, 5 de marzo de 2023 (1-0)

Precisamente a Guillamón sí le pitan un penalti en contra esa tarde en el Camp Nou la jornada 24 de la pasada campaña. Una acción rigurosa, con el brazo bastante pegado al tronco. "Me da en la mano, pero la tengo pegada. Si no está la mano me pega en el cuerpo. Lo ha pitado demasiado rápido". El VAR, con Jaime Latre al frente, tampoco intervino en esta ocasión.

8. Osasuna-VCF, 27 de octubre de 2019 (3-1)

En una acción similar a la que Jaime Latre, desde la sala VAR, no peritó como roja entre Luis Hernández y Hugo Duro en enero de 2024, Rodrigo sí fue expulsado en Pamplona. Tras un braceo con Estupiñán, Latre -como árbitro de campo esta vez- mostró la tarjeta roja directa a Rodrigo Moreno en el minuto 31. El Valencia, que en ese momento ganaba 0-1, acabó cayendo derrotado en El Sadar por 3-1.

9. Valencia-Real Madrid, 3 de abril de 2019 (2-1)

En el minuto 64, tras un contacto muy leve con Lucas Vázquez, Jaime Latre pita falta a favor del Real Madrid. Y no solo eso. Amonesta a Dani Parejo. La cartulina es la quinta amarilla de ciclo y le impide jugar el siguiente encuentro contra el Rayo Vallecano. El Valencia envía alegaciones al Comité de Competición, acompañadas de un un vídeo en el que se aprecia que el contacto de Parejo con Lucas Vázquez es mínimo. Dicho comité estimó el recurso valencianista, dejando sin efecto la decisión de Jaime Latre.

10. Villarreal-VCF, 23 de septiembre de 2018 (0-0)

En el minuto 58, Dani Parejo va al suelo en un balón dividido con Funes Mori. Tras un toque demasiado largo en la conducción, el capitán del Valencia se lanzá al césped y derriba al jugador del Villarreal. Parejo comete una falta clara, pero no golpea con los tacos de forma violenta, ni a una altura peligrosa. Zancadillea al argentino, que exagera. Jaime Latre, árbitro de campo, expulsa a Dani Parejo con roja directa. Esa tarde en La Cerámica también acabaría mandando a la caseta a Marcelino García Toral. El Valencia presentó un escrito de alegaciones al Comité de Competición al considerar excesiva la expulsión de Parejo.