¿No tienes cuenta?

Regístrate

¿Ya eres usuario?

Entra en tu cuenta

O conéctate con

CULTURA

La Casa de la Lectura a un paso de su apertura

El proyecto ha sido realizado por los alumnos del Laboratorio de Diseño de la IE University. Albergará espacios de lectura formal, informal o infantil

Casa de la Lectura. Parque Infantil /

Después de los trabajos de remodelación realizados en la antigua biblioteca, el edificio que albergará la Casa de la Lectura ultima los preparativos para abrir sus puertas.

Contará con espacios de lectura formal, informal, infantiles, expositivos y de actividades en grupo, para adaptarse a los distintos modos de lectura de los usuarios.

Para realizar el diseño se ha colaborado desde el principio con el Laboratorio de Diseño d-Lab de IE University que, dirigido por la profesora y doctora arquitecta Romina Canna.

El edificio de 600 metros cuadrados ubicado en la calle Juan Bravo 11 (Calle Real) se ha dividido en las siguientes zonas de las plantas baja y primera:

Planta baja:

  • · La plaza. Sala de exposiciones y salón de actos polivalente. Con esta reconversión se retoma la historia del lugar, pues históricamente aquí se encontraba la sala de exposiciones en la que expusieron por primera vez buena parte de los mejores pintores segovianos.
  • · El parque de los libros. Zona infantil que se concibe no solo como una biblioteca sino también como un espacio de juegos, lúdico y participativo para los niños.
  • · El pasillo de las letras. Se recupera el patio del edificio, que se dinamizará y acogerá actividades. En torno a él se crea este Pasillo de las Letras, un espacio para la lectura en el que se incluirá una decoración referida a la historia de las letras y la tipografía, en una ciudad como Segovia donde se imprimió el primer libro en España.

Primera planta:

Incluye esa división de ambientes sobre la que se ha trabajado en función de las diferentes demandas, generando distintos espacios por medio de mobiliario.

  • · Área social informal para la lectura de periódicos, revistas y la consulta de ordenadores.
  • · Área de lectura, para los que deseen profundizar en la lectura.
  • · Área de estudio, especialmente dedicada a los estudiantes en un barrio donde no había sala de estudio.
  • · Sala Luis Javier Moreno, antigua capilla, en recuerdo del poeta, que será marco de actividades y encuentros.

El resultado es un proyecto original, innovador y dinamizador que distingue los espacios en función del uso que se les va a dar y de sus características arquitectónicas, con elementos de color, elementos de mobiliario y elementos decorativos que hacen referencia a la personalidad de la ciudad, la multiculturalidad y la lectura/escritura.

La Casa de la Lectura contará con cerca de 30.000 fondos donados por la familia del poeta Luis Javier Moreno y con otros cerca de 40.000 libros comprados y seleccionados por la Fundación Sánchez Ruipérez.

Aún no hay fecha marcada para su apertura.

Cargando
Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?