¿No tienes cuenta?

Regístrate

¿Ya eres usuario?

Entra en tu cuenta

O conéctate con

Contenido patrocinado

La Diputación de Lugo renueva la cubierta de la zona de boxes de la Granja Gayoso Castro

El proyecto llevado a cabo por Copcisa contempló la creación de una estructura cubierta para los 6 pasillos de alimentación

Cubierta de la Granja Gayoso Castro /

La Diputación de Lugo pone en marcha el primer centro público de recría de vacuno de España en la Granja Gayoso Castro, en el municipio de Castro de Rei. El organismo provincial ha tenido que acometer distintas obras en esta granja pública para adaptarla a las necesidades de este novedoso centro al que los ganaderos lucenses y gallegos podrán enviar sus terneras para su crecimiento.

Entre las distintas actuaciones, el proyecto contempló la creación de una estructura cubierta para los 6 pasillos de alimentación en la zona de boxes de novillas. Esta cubierta, realizada en base a una estructura metálica y de chapa se ha instalado en los corredores, que tienen entre 44 y 66 metros de largo y entre 4,3 y 4,5 metros de ancho.

Para ello, Copcisa, la compañía responsable de la obra, ha tenido que picar y demoler el viejo pavimento y crear 54 zapatas para sostener la estructura, además de verter hormigón de limpieza en toda la superficie debajo de la cubierta.

Un pasillo de la Granja Gayoso Castro reformado / COPCISA

También se ha creado una red pluvial para recoger el agua de lluvia que cae en las cubiertas y para la que ha sido también necesario demoler parte del pavimento de la antigua granja, abrir zanjas y colocar distintas canalizaciones de polipropileno, así como pozos de hormigón prefabricados.

Una vez realizadas estas tareas, se ha colocado toda la estructura de las cubiertas, de acero laminado, compuesta por pórticos, correas y refuerzos estructurales. Se instalaron también colectores y bajantes para aguas pluviales con canalones de aluminio. Además, se colocaron sobre las naves paneles de chapa prelacada con núcleo de poliuretano para cubrir las superficies.

Instalaciones de la Granja Gayoso Castro / COPCISA

Adaptación de la nave 1

Más allá de estas actuaciones, una de las naves de la vieja Granja Gayoso Castro ha tenido que ser adaptada a las nuevas necesidades. En concreto, Copcisa ha picado y demolido una solera de hormigón para así evitar los saltos de cota existentes.

Además, se ha desarrollado una nueva solera de hormigón armado a la misma altura que el pasillo de la propia nave, para posibilitar el mantenimiento de las camas del ganado con maquinaria. En esta zona también se ha creado un canal de recogida y evacuación de aguas en la superficie.

Anteriormente se han instalado distintas canalizaciones en zanjas para dotar de suministro eléctrico a las naves.

Cargando
Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?