Play BasketPlay Basket

Unicaja cierra la temporada regular como líder de la ACB: consulta aquí los cruces de las eliminatorias

El conjunto andaluz se ha impuesto al Zunder Palencia, ya descendido, por 93-69

MÁLAGA, 12/05/2024.- Los jugadores de Unicaja celebran la victoria y el primer puesto en la liga regular tras el partido de baloncesto de Liga ACB que enfrentó al Unicaja Málaga con el Zunder Palencia hoy domingo en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena, en Málaga. EFE/ Daniel Pérez / Daniel Pérez (EFE)

El Unicaja cerró la temporada regular de Liga Endesa como primer clasificado por delante del Real Madrid tras lograr este domingo su victoria 28 ante un Zunder Palencia ya descendido (93-69), en un gran partido coral aunque con protagonismo para Melvin Ejim, autor de 22 puntos y 28 de valoración. La igualdad inicial no era un fiel reflejo de los alicientes que, sobre el papel, tenía un Palencia que ya sabía que jugará LEB Oro la temporada próxima. Sin importarle, salió a la pista a buen nivel ante un Unicaja que se jugaba el liderato, pero la gasolina visitante duró 18 minutos.

De hecho, la primera ventaja cajista tardó cinco minutos en llegar, a través de un triple de Dylan Osetkowski (8-7). La eficacia de Vitor Benite estaba siendo fundamental para el Zunder, que se fue al segundo cuarto con 17-17 y a cinco del descanso seguía aguantando el ritmo de los malagueños (26-26). Hasta que la larga rotación de Ibon Navarro, en la que cualquier jugador es capaz de destacar, dio con la tecla para enlazar varios ataques y defensas que pasaron por encima de los palentinos hasta llegar a vestuarios con el primer paso dado hacia el triunfo (42-34).

Fue en el segundo tiempo cuando se empezó a apreciar el torbellino del equipo malagueño, que hacía 48 horas que había asaltado el Palau ganando al Barça (91-92) y que no dio opción alguna a los palentinos en el tercer cuarto, con un parcial de 24-14. En el último estaba ya todo visto para sentencia y fue cuando Melvin Ejim, cuyo rol suele ser más defensivo que ofensivo, se destapó como protagonista del ataque con sus 22 puntos para 28 de valoración, en conjunto con los buenos números de Kendrick Perry (17 puntos y seis asistencias).

Con victorias y un estilo elogiado por sus rivales, el Unicaja se despide de la temporada regular habiendo establecido un nuevo récord de triunfos en su historia (28) y, por segunda vez desde la campaña 2005/06, termina como campeón. Aquel año acabó levantando el título con Sergio Scariolo en el banquillo.

Así quedan los cruces

La disputa de la última jornada de la temporada regular de la Liga Endesa ha deparado los siguientes enfrentamientos en cuartos de final, en unas eliminatorias al mejor de tres partidos y con ventaja de campo para los cuatro primeros clasificados (Unicaja, Real Madrid, Barça y Valencia Basket) que comenzarán el miércoles: