Así ha sido la lucha por evitar el descenso: Osasuna y Valladolid descienden

Getafe, Almería y Granada consiguen la salvación mientras Valladolid y Osasuna bajan a Segunda División junto al Betis, que ya descendió hace unas semanas

Oriol Riera pugna un balón aéreo con Mitrovic y Víctor Pérez.EFE

Valladolid y Osasuna consumaron su descenso a la Segunda división española, y permanecen en la Liga BBVA los otros implicados en la lucha por la permanencia, Granada, Almería y Getafe.

20:22 | Osasuna y Valladolid acompañan al Betis y son los tres equipos que pierden la categoría en esta temporada 2013/2014 que hoy termina.

20:21 | Valladolid desciende a Segunda. Termina el Valladolid-Granada con victoria de los andaluces en Pucela (0-1) y su salvación.

20:19 | Osasuna baja a Segunda División. Termina el partido en El Sadar y a pesar de que Osasuna ha conseguido la victoria no le valido porque dependía de otros resultados que no se han dado.

20:18 | Mantiene la categoría el Getafe. Concluye el partido en Vallecas con el 1-2 y el equipo madrileño sigue en Primera.

20:18 | Se salva el Almería. Termina el Almería-Athletic con empate a cero y el equipo almeriense mantiene la categoría.

20:16 | Penalti a favor del Getafe. Marica, que marcó el primer gol getafense, se decide a tirarlo y lo marca. Rayo Vallecano 1 - Getafe 2. Con este gol el Getafe está salvado y Osasuna más sentenciado. A los navarros no les vale con su victoria.

20:13 | Ahora mismo se cumplen los 90 minutos de partido en todos los partidos y Osasuna y Valladolid ocupan los puestos de descenso.

20:10 | Gol anulado al Rayo por fuera de juego. Caras de preocupación en los jugadores del Getafe porque un gol de los rayistas los manda a Segunda.

20:09 | Casi marca Brahimi el segundo del Granada en Valladolid. El equipo pucelano tiene pie y medio en Segunda.

20:05 | El Rayo aprieta y busca un nuevo gol. Si lo consigue, mandará al Getafe a Segunda División.

19:55 | Gol del Betis. Chica firma el primer gol del Betis con un buen tiro desde la frontal del área. Osasuna 2 - Betis 1. Este gol no cambia nada porque Osasuna sigue ocupando puestos de descenso.

19:51 | Gol del Rayo Vallecano. Trashorras marca tras una falta lejanísima. Rayo Vallecano 1 - Getafe 1. Este gol no cambia nada porque Osasuna y Valladolid siguen ocupando los puestos de descenso en estos momentos, pero un segundo gol del Rayo haría que el Getafe cayese a puestos de descenso.

19:46 | Ahora mismo, con los resultados que hay, los equipos que ocupan los puestos de descenso son Osasuna y Valladolid.

19:43 | Hay lío en Vallecas porque Alexis se enfada con varios jugadores del Rayo Vallecano y se forma una pequeña tangana.

19:41 | El Almería se vuelca en la meta del Athletic porque un gol más de Osasuna, que ahora gana 2-0, colocará a los almerienses en la zona de descenso.

19:36 | El Valladolid sale con ganas de dar la vuelta al marcador y Juan Ignacio Martínez va a hacer ya dos cambios. Se va Jeffren y entra Manucho. Y se marcha Larsson y entra Osorio. Quita JIM a los dos hombres de bandas para meter más arsenal arriba.

19:31 | El descanso en El Sadar dura sólo 10 minutos y comienzan ya los cuatro partidos. Comienzan las segundas mitades.

19:21 | Termina el primer acto del Osasuna-Betis.

19:15 | El partido de El Sadar está a punto de llegar al descanso. A partir de ahí habrá 15 minutos de descanso y a las 19:30 aproximadamente se reanudarán los cuatro partidos en los que cinco equipos buscan la salvación.

19:06 | Recordamos que el Rayo 0 - Getafe 1, Valladolid 0 - Granada 1 y Almería 0 - Athletic 0 están en tiempo de descanso. Esperan a que termine el Osasuna-Betis para que todos comiencen la segunda parte al mismo tiempo. Con estos resultados Osasuna y Valladolid bajarían a Segunda.

18:57 | Se conocen ya las consecuencias de la avalancha que son cuatro heridos con politraumatismos. El partido en El Sadar continúa sin incidentes.

18:49 | Gol de Osasuna Acuña marca el segundo de los rojillos apenas dos minutos después de que se reanudase el partido. No cambia nada este gol y Osasuna seguiría ocupando uno de los dos puestos de descenso.

18:47 | Se confirma que las segundas partes de los cuatro partidos comenzarán a la misma hora, dentro de 45 minutos más o menos.

18:45 | Se reanuda el partido en El Sadar. El partido se paró en el minuto 12 cuando Oriol Riera marcó el único gol del partido. Ahora el resto de partidos, que acaban de llegar al descanso, tendrán que esperar a que el partido de El Sadar llegue al descanso para así comenzar todos a la vez la segunda mitad.

18:44 | Con estos dos goles los equipos que ocupan los dos puestos de descenso que están en juego son Osasuna y Valladolid.

18:42 | Gol de Granada El equipo granadino se adelanta en el Nuevo Zorrilla con una jugada de estrategia.

18:42 | Gol del Getafe Ciprian Marica adelanta al Getafe en Vallecas.

18:30 | Patxi Puñal se acerca junto al jefe de prensa al fondo para charlar con los aficionados. El partido continúa detenido y ya van más de 20 minutos.

18:26 | En el resto de partidos no ha habido goles, pero ese gol de Riera no saca de los puestos de descenso a Osasuna, que depende de otros equipos.

18:23 | Mucha confusión en El Sadar y en el resto de la joranda. En ese fondo del estadio navarro, donde están ubicados los aficionados más radicales de Osasuna, los 'Indar Gorri', hay gente sin asiento y con una valla cedida y el árbitro Martínez Munuera ha decidido parar por el momento el partido. La duda es: ¿se deberían parar el resto de partidos?.

18:14 | El trío arbitral mira ahora al fondo, que sigue poblado de efectivos de la Cruz Roja. Se para el partido en El Sadar.

18:11 | Gol de Osasuna | Oriol Riera hace el primer gol de la jornada. El gol viene con susto porque ha habido una avalancha en el fondo donde ha marcado Riera y han tenido que llevarse a varios aficionados con contusiones varias.

18:07 | Javi Guerra desaprovecha una oportunidad después de una buena contra del equipo pucelano. Continúa el 0-0 en el Nuevo Zorrilla. Valladolid 0 - Granada 0.

18:03 | Así las cosas, sin ningún en ningún campo los equipos que ocupan los dos puestos de descenso que están en juego son Osasuna y Valladolid.

18:00 | Comienzan los cuatro partidos:

- Osasuna-Betis

- Rayo Vallecano-Getafe

- Valladolid-Granada

- Almería-Athletic

17:57 | Seguimos al minuto el final de la Liga BBVA con el equipo de 'Carrusel Deportivo' y la redacción de Deportes de la Cadena SER con el hashtag #CarruselSíSePuede

17:50 | Gran ambiente en los cuatro estadios donde se juega la permanencia.

La previa

Osasuna, Getafe, Almería, Real Valladolid y Granada viven este domingo una última jornada de infarto en la que dos de ellos no podrán evitar el descenso a la Liga Adelante y en la que navarros y vallisoletanos, que se miden con los nazaríes, son los que cuentan con menos posibilidades de salvación

Los navarros seguirían en Primera si se dan una serie de condiciones: que el Getafe pierda y Valladolid y Granada no empaten; que el Granada gane y el Getafe pierda; o que el Almería pierda, el Getafe empate, el Granada gane y Osasuna supera al Almería en diferencia de goles.

El Almería, después de tres triunfos consecutivos, jugará en casa contra el Athletic con la necesidad de sumar un punto ante los vascos, aunque puede que una derrota les valga para permanecer en la Liga BBVA. Además, el portero Esteban, que ha anunciado que a final de temporada se marchará al Oviedo, quiere despedirse dejando al club en la máxima categoría del fútbol español.

Los bilbaínos, por su parte, visitan los Juegos del Mediterráneo con el objetivo cumplido tras asegurarse la participación en la previa de la Liga de Campeones la próxima temporada. Por su parte, el estadio José Zorrilla será el epicentro de la salvación donde reunirá a Valladolid y Granada en busca de la permanencia. Lo que es seguro es que habrá lágrimas en la capital castellano-leonesa: o baja uno o los dos.

Los pucelanos llegan tocados tras caer la semana pasada en el Benito Villamarín ante un Real Betis que no se jugaba absolutamente nada (4-3). Ahora, los de Juan Ignacio Martínez mantendrán la categoría si vencen y pierde el Getafe o no gana Osasuna.

El conjunto de Lucas Alcaraz desperdició también una oportunidad de oro el último fin de semana, cuando cayó en el Nuevo Los Cármenes ante el Almería. Los granadinos descienden si caen derrotados en Valladolid o si empatan en Zorrilla y gana Osasuna y pierden Almería y Getafe.

El Getafe es el que más cerca tiene la salvación. Un punto ante el Rayo en Vallecas le basta al conjunto de Cosmin Contra para garantizar su permanencia un año más en la máxima categoría del fútbol español. Sólo descenderían si pierden y además ganan Osasuna y Real Valladolid o Granada.

'El Larguero' | 'Carrusel' | 'SER Deportivos' | 'Hora 25 Deportes' | 'Play Fútbol' | 'Play Basket' | 'Punto, SER y partido' | Fórmula 1 | Seis Naciones | Más deportes