BALONCESTO | LIGA ENDESA

Rudy Fernández se luce en su despedida del Madrid

Los blancos doblegan al Valencia (81-64) en el último partido de Rudy e Ibaka en el Madrid

Florentino, junto a Rudy e Ibaka en el homenaje antes del partido(EFE)

El Madrid echará de menos a Rudy y a Ibaka. Los dos internacionales se marchan a Estados Unidos una vez solucionado el conflicto entre propietarios y jugadores. Laso los echará en falta. El Palacio de los Deportes, también. El mallorquín fue, junto a Llull, el jugador más destacado del equipo en la victoria blanca (81-64).

El Real Madrid se impuso al Valencia de Splitter, que también dice adiós al equipo valenciano rumbo a la NBA. Rudy, con 17 puntos, y Splitter, con 19, fueron los máximos anotadores del partido e Ibaka fue fundamental en el dominio de la zona y en la defensa de los blancos cada vez que Pablo Laso le necesitó.

El Valencia, con Caner-Medley de baja, se impuso en los primeros minutos sin dejar correr al Madrid, dominando la zona con Lischuk y Splitter hasta que Laso tuvo que sacar a Ibaka y a Reyes, y Rudy y Llull entraron en calor para donde había un 3-10 poner un 16-12 en el primer descanso.

Los taronja volvieron a la carga en el segundo periodo, entonces encontraron a Rafa Martínez y a Olgivy para nivelar el marcador y empatar a 28 en el minuto 26. Ibaka entró de nuevo en la cancha, puso un tapón a Splitter, irregular en la primera parte, y otro consecutivo a Kuksiks para intimidar de nuevo a los pivotes valencianos. Entre Carlos Suárez y Mirotic y el dominio del rebote defensivo, el Madrid, esta vez sin Pocius, lesionado, recuperó la ventaja antes del descanso (38-32).

A pesar de la reaparición de Splitter con cinco puntos seguidos, los blancos, con una gran defensa y dos extraordinarios Rudy y Llull, ya obtuvieron la máxima ventaja, doce puntos a 4:47 para el final del tercer cuarto (49-37).

Llull había entrado en trance y todo le salía, mientras que en las filas valencianas nadie veía canasta. Splitter, seis minutos después, encestaba dos tiros libres (57-41) para cerrar un parcial en contra de 13-0: 55-39, a 1:31 para el último descanso y el choque casi sentenciado.

El Valencia solo consiguió nueve puntos en el tercer cuarto y los nueve fueron de Splitter, que esta semana pondrá rumbo a Texas. La quinta de Pietrus, la aparición de un hasta entonces bien defendido Carroll, la despedida por parte de la grada de Ibaka y Rudy, retirados por Laso a un minuto del final, y el pundonor de los jugadores del Valencia protagonizaron un intrascendente cuarto periodo.