Así ha sido el Atlético 2 - Barcelona 3

El Barça pasa a semifinales en un partido intenso con un gran fútbol en la primera mitad y con un Atlético desquiciado en la segunda

22:48 | Termina este polémica partido en el Calderón. Habrá que esperar ahora las consecuencias que tiene.

22:45 | El que ve ahora la amarilla es Cani. Está totalmente desesperado el Atlético.

23:43 | El Atlético se queda con nuevo porque Mario Suárez ha visto la segunda amarilla por una patada a Messi.

22:42 | Raúl Jiménez ve ahora la amarilla por protestar al árbitro.

22:41 | Habrá que saber lo que ha pasado en el túnel de vestuarios entre unos y otros jugadores.

22:36 | Luis Enrique decide sacar a Neymar del campo y entra por él Pedro. El brasileño se ha marchado abucheado por el público y también asediado por los jugadores rojiblancos.

22:31 | El partido ha bajado ahora mucho las pulsaciones. Se han relajado los jugadores rojiblancos, que ahora ven ya la gesta imposible. Necesitarían tres goles para pasar.

22:24 | Simeone cambia a Arda Turan. Parece increíble que el turco no haya sido expulsado por esa acción con el linier. Finalmente se ha marchado del terreno de juego por decisión de Simeone.

22:14 | Acaba de contar Yago de Vega en 'Carrusel Deportivo' que Ansaldi ha sido detenido por un incidente con la Policía en las inmediaciones del Calderón.

22:09 | El Atlético parece desesperado ya.

22:07 | Arda Turan ve la tarjeta amarilla después de haber tirado la bota al juez de línea. ¡Increíble que sólo le haya enseñado la amarilla Gil Manzano! Es gravísimo.

22:05 | Comienza la segunda mitad con cambios en el Atlético.

22:04 | El Atlético se queda con diez porque Gabi ha sido expulsado en el vestuario cuando terminó la primera mitad.

21:48 | Termina la primera mitad en el Calderón.

21:45 | También hay polémica en este gol porque la jugada nació en el área del Barça. Un tiro de Griezmann dio en la mano de Alba pero el árbitro no lo vio y el Barça aprovechó el rechace para montar una contra.

21:44 | ¡¡¡Gol de Neymar!!! El brasileño hace su segundo del partido, de nuevo en una contra.

21:41 | ¡¡¡Gol de Miranda en propia puerta!!! El Barça empata de nuevo el partido. Ahora con un gol en propia puerta de Miranda tras un saque de esquina de Rakitic.

21:36 | Vuelve a enloquecer el Calderón con este nuevo gol del Atlético. La grada rojiblanca cree en la proeza.

21:32 | ¡¡¡Gol de Raúl García!!! El navarro marca el segundo del Atlético, que ahora necesita otro gol para conseguir el pase.

21:30 | Penalti a favor del Atlético. Penalti más que polémico porque no queda muy claro que sea dentro del área donde Mascherano derribe a Juanfran.

21:28 | Menudo caño le ha hecho Juanfran a Alba. Finalmente llegó Neymar a la ayuda e hizo falta al lateral rojiblanco.

21:24 | Se ha producido ahora la jugada graciosa del partido. Le dio con la bandera un linier a Jordi Alba, que intentaba volver al campo. No se dio cuenta el linier y le dio en la cabeza al lateral azulgrana.

21:20 | El Atlético está presionando mucho arriba al Barça, pero los azulgranas saben bien salir al contraataque. Así llegó el gol de Neymar.

21:16 | El partido sigue jugándose con muchísima intensidad, en una y en otra área.

21:14 | Ese gol de Neymar evita la prórroga. Al Atlético ahora sólo le vale la victoria por más de un gol para conseguir el pase. El Barça, sin embargo, lo hará tanto si gana como si empata.

21:12 | ¡¡¡Gol de Neymar!!! Una contra del Barça que inició Messi, pasó por Luis Suárez y culminó el brasileño iguala el partido y decanta la eliminatoria del lado azulgrana.

21:08 | Buen despeje de Oblak. El portero rojiblanco despeja un tiro de falta botado por Rakitic.

21:07 | El Calderón ahora es una caldera. Se le pone muy bien el partido para la grada rojiblanca, que ruge en cada jugada.

23:04 | ¡¡¡Gol de Fernando Torres!!! Ya lo hizo en el Bernabéu, que marcó en el minuto 1 de la primera parte y en el minuto 1 de la segunda mitad, y ahora ha vuelto a marcar para igualar la eliminatoria.

21:03 | Ahora sí, comienza el partido en el Calderón.

21:01 | Comenzará con retraso el partido porque los árbitros están mirando las redes de una de las porterías. Gil Manzano, el árbitro, ve que todo está bien y dará comienzo el partido.

20:50 | El Barça luce un amarillo chillón mientras el Atlético luce su indumentaria rojiblanca habitual.

20:42 | Luis Enrique vuelve a optar por el que es su once titular desde hace algunos partidos. El asturiano parece haber encontrado por fin la línea para su equipo.

20:39 | Los jugadores hacen los últimos ejercicios sobre el verde antes de meterse a vestuarios para recibir las últimas órdenes.

20:30 | Arranca Carrusel en la SER con Jesús Gallego y todo el equipo de la SER.

20:08 | Se respira mucho ambiente de fútbol en el Manzanares. El partido es crucial porque el que gane va a quedar como gran favorito.

19:53 | También hay once en el equipo local. Estos son los elegidos por Simeone: Oblak; Juanfran, Miranda, Gimenez, Siqueira; Mario, Gabi; Arda, Raúl García, Fernando Torres y Griezmann.

19:51 | Mucho ambiente en los alrededores del Calderón. Ya hay once en el Barcelona, estos son los elegidos por Luis Enrique: Ter Stegen; Alves, Mascherano, Piqué, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.

19:50 | Hola a todos, bienvenidos a este directo del partido de vuelta entre Atlético y Barcelona.

La previa del partido

Un partido decisivo entre dos aspirantes firmes al título del torneo, entre dos bloques potentes y de talento y entre el fútbol y el poderoso ataque azulgrana y la determinación y la fortaleza del equipo rojiblanco, al que sólo le vale la victoria y la remontada para superar su enésimo desafío de los últimos tres años y medio.

Una confrontación táctica, con ese análisis minucioso de cada técnico a su adversario como ha quedado demostrado en sus últimos enfrentamientos entre ambos, pero también de ingenio, el que tienen muchos de los jugadores que estarán sobre el césped, y de fuerza, porque la presión y la intensidad también serán aspectos esenciales.

En ese panorama, el Barcelona quiere continuar con su estado de gracia esta temporada en los enfrentamientos con el Atlético, pues a diferencia de la nulidad mostrada el año pasado (no ganó en ninguno de los seis partidos en que se citaron), en éste los dos encuentros jugados (Liga y Copa) se los ha llevado el grupo de Luis Enrique.

Y defenderá el valioso gol marcado por Messi en la ida la semana pasada, aunque la idea del equipo catalán es salir a por el partido en el Calderón e imponer su juego, para no escatimar esfuerzos para sumar la tercera victoria contra los rojiblancos.

Es un nuevo reto para el Atlético, que ha alcanzado las cotas más altas con el argentino Diego Simeone como entrenador, con cinco trofeos en tres años, y que ya eliminó al Barcelona en los cuartos de final de la Liga de Campeones del pasado curso, pero que nunca remontó una eliminatoria en contra en las dos veces que lo necesitó.

Ese es el objetivo del conjunto rojiblanco, que ha superado dieciséis de sus dieciocho rondas a doble partido con su actual técnico, que contará con un Vicente Calderón lleno y que no tendrá en el equipo a Koke Resurrección, un futbolista fundamental para el Atlético, por una sobrecarga muscular.

Simeone ya ha definido prácticamente todo su once para recibir al Barcelona, con la apuesta por la velocidad de Fernando Torres y Antoine Griezmann en ataque. El delantero madrileño, autor de dos goles en seis partidos en este mes y de ocho tantos en trece choques frente al Barcelona, y el internacional francés, que ha marcado once dianas en sus últimos doce duelos como titular, formarán en el frente ofensivo, en el que el croata Mario Mandzukic esperará de inicio en el banquillo.

El turco Arda Turan y Raúl García jugarán en las bandas, con Mario Suárez y Gabi Fernández en el medio centro, con la entrada en la portería del esloveno Jan Oblak, el elegido para la Copa del Rey, y con la misma defensa que alineó el pasado sábado contra el Rayo Vallecano (3-1).

En el segundo encuentro seguido de sanción del uruguayo Diego Godín, éste por ciclo de tres amarillas en esta competición, su compatriota José María Giménez y el brasileño Joao Miranda repetirán en el centro de la defensa, tras estrenarse como pareja atrás en el último duelo, con Juanfran Torres y Guilherme Siqueira de laterales.

El Barça, en estado de gracia

Enfrente, el Barcelona, que viene de ganarlo todo desde el tropiezo en Anoeta, ha encontrado su once de gala, el cual se tomó un respiro la semana pasada en la goleada en el campo del Elche (0-6), debido a las rotaciones.

Así, es de esperar que, tras el descanso de Rakitic, el croata vuelva al centro del ruedo junto a Iniesta y Busquets, mientras que en ataque no hay otra opción para Luis Enrique que formar con su trío de gala: Messi, Luis Suárez y Neymar.

En la portería, Ter Stegen volverá a tener sus minutos, después de vivir desde el banquillo todos los partidos de Liga y, delante de él, el cuarteto más en forma de los últimos partidos: Alves, Piqué, Mascherano y Alba. Todo ello queda sujeto a la lista de convocados que, como es habitual, Luis Enrique facilita el mismo día del partido.