COPA DEL REY

Barcelona - Real Madrid: Así te hemos contado la final

Los blancos vencieron 71-77 y consiguieron su vigesimoquinta Copa del Rey, la segunda consecutiva

Rudy Fernández sortea a dos rivales. / Elvira Urquijo A. EFE

20:51 | Cuarto cuarto: ¡FINAAAAAL EN GRAN CANARIA! El Real Madrid logra su vigesimoquinta Copa del Rey.

20:50 | Cuarto cuarto: Falló Abrines y personal de Tomic. Esto se acaba...

20:49 | Cuarto cuarto: Canasta de Sergio Rodríguez para poner al Real Madrid cuatro arriba a falta de 7.5 segundos.

20:48 | Cuarto cuarto: Vaya dos despropósitos de jugada. Error de Oleson en el lanzamiento de tres... y robo posterior de Abrines a Rudy Fernández.

20:45 | Cuarto cuarto: Buena defensa ahora del Real Madrid para evitar la canasta blaugrana. 71-71 en el marcador cuando el partido encara su recta final.

20:43 | Cuarto cuarto: Técnica a Llull por simular.

20:43 | Cuarto cuarto: Pincho ahora de Rudy sobre la penetración de Navarro

20:40 | Cuarto cuarto. ¡TRI TRI TRIIIIIIIPLE DE NAVARRO DESDE SU CASA!

20:38 | Cuarto cuarto: Tras una nueva reacción del Real Madrid, que se marcha seis por delante en el marcador, se han sucedido ahora una serie de acciones ofensivas en las que ninguno de los dos contendientes ha logrado anotar. Vencen los blancos 65-69.

20:32 | Cuarto cuarto: Parcial de 6-0 favorable al Barcelona, que ya está tan solo uno por debajo. Muy apretada está final de Copa del Rey, ninguno de los dos contendientes ha logrado crear y mantener una brecha significativa en el marcador.

20:28 | Cuarto cuarto: Acorta distancias el Barcelona gracias a dos tiros libres de Tomic y una canasta de Thomas. 61-64.

20:23 | Tercer cuarto: El Real Madrid sigue al ritmo que marca el 'Chacho' Rodríguez. Asistencia ahora del canario para Ayón, que casi cayéndose anota la última canasta del tercer cuarto y se marcha al final del cuarto con una ventaja de +7 en el marcador. 57-64.

20:19 | Tercer cuarto: Mete la directa Sergio Rodríguez. Cuatro puntos seguidos y adelanta al Real Madrid en el marcador. Tiempo muerto de Xavi Pascual. 53-57.

20:15 | Tercer cuarto: Iguala el partido Nocioni con un nuevo triple. 53-53.

20:12 | Tercer cuarto: Tapón de Sergio Rodríguez a un lanzamiento de tres de Oleson y triple de Rudy para poner al Real Madrid a dos del Barcelona.

20:10 | Tercer cuarto: Almendrazo de Llull al ver que se agotaba el reloj de posesión. Buena defensa de los de Xavi Pascual.

20:08 | Tercer cuarto: Intercambio ahora de canastas en ambas zonas. Se mantiene la distancia por la mínima del Barcelona.

20:06 | Arranca el tercer cuarto

19:52 | Descanso: Reacción del Real Madrid en los últimos minutos para acortar distancias en el marcador. Xavi Pascual se ha marchado muy enfadado a los vestuarios al ver como sus jugadores desperdiciaban una renta de +7.

19:50 | Descanso: Ante Tomic, con 13 puntos, 7 rebotes y 22 de valoración; y Rudy Fernández, con 9 puntos, 2 rebotes y 19 de valoración, han sido los jugadores más destacados de ambos equipos.

19:47 | Segundo cuarto: Robo de Rudy Fernández y mate del mallorquín para que el Real Madrid acorte distancias en el final del segundo cuarto. Descanso en el Gran Canaria Arena, vence el Barcelona 42-41.

19:41 | Segundo cuarto: Tomic está imponiendo su ley bajo los aros y está haciendo mucho daño a su exequipo. 13 puntos y siete rebotes para el pívot azulgrana.

19:38 | Segundo cuarto: Tiempo muerto del Real Madrid, que ve como el Barcelona se escapa ya a cinco puntos. 36-31.

19:32 | Segundo cuarto: Tomic y Doellman vuelven a adelantar al Barcelona. De menos a más los azulgrana en este segundo cuarto.

19:27 | Segundo cuarto: Técnica ahora para Lampe. Anota Bourousis y saca el Real Madrid. Y los primeros dos puntos para el Barcelona en este cuarto llegan a cargo de Ante Tomic.

19:25 | Segundo cuarto: Parcial de 5-0 favorable al Real Madrid, que se pone de nuevo por delante. 21-23.

19:22 | Primer cuarto: Canasta de Doellman y el Barcelona finaliza el primer cuarto dominando el marcador por 21-18.

19:20 | Primer cuarto: ¡¡Abrines on fire!! Segundo triple consecutivo del alero del Barcelona, que vuelve a adelatar a los suyos. Tiempo muerto en el Gran Canaria Arena. 19-18.

19:18 | Primer cuarto: Triple de Abrines para que el Barcelona tome ventaja en el marcador... Y 2+1 de Rudy Fernández para volver a adelantar al Real Madrid.

19:14 | Primer cuarto: Tiempo muerto en el Gran Canaria Arena después de una nueva canasta de Satoranský. Siete puntos suma ya el checo. 11-12 vencen los blancos.

19:13 | Primer cuarto: Gran asistencia de Rudy para Ayón, que suma ya cuatro puntos.

19:09 | Primer cuarto: ¡Qué bonito duelo y qué intenso entre Rudy y Hezonja!

19:06 | Primer cuarto: Reacciona el Barça y del 0-4 pasa al 4-4 con canastas de Doellman y Oleson.

19:05 | Primer cuarto: Muy concentrado el Madrid en este inicio de partido.

19:04 | Primer cuarto: Pierde la bola el Barça y primera canasta para el Madrid. Los primeros puntos para el capitán blanco, para Felipe Reyes.

19:03 | Primer cuarto: Comienza el partido con algo de retraso. Balón al aire, primer balón para el Barça.

18:55 | Juega Nocioni en el equipo blanco, el argentino era duda hasta última hora pero finalmente está en pista

18:45 | Quince minutos y las gradas del Gran Canaria Arena se van poblando

18:35 | Pascual con el Barcelona alcanza su 18 final ACB seguida. Laso lleva 11 de 14 finales posibles con Real Madrid

18:30 | Media hora para que vaya el balón al aire en Gran Canaria, Real Madrid y Barcelona lucharán por ganar la Copa del Rey

La previa:

El Real Madrid y el FC Barcelona han cumplido los objetivos y disputarán su quinta final en las últimas seis ediciones de la Copa del Rey de baloncesto, en la que los de Pablo Laso defenderán el título ante un rival que buscará la revancha para igualar los 24 entorchados de los madridistas.

El cuadro blanco se ha clasificado tras eliminar al CAI Zaragoza por 85-73 en cuartos de final y al FIATC Joventut (83-100) en semifinales, mientras que el FC Barcelona ha superado al Valencia Basket (85-80) y al Unicaja (87-79) en cuartos de final y semifinales, respectivamente.

Ambos equipos resolvieron su pase a la final al ganar sus compromisos tras el paso por los vestuarios y firmar el bloque de Laso el récord desde los 6,75 metros en el certamen (16), que estaba en su poder desde las semifinales del torneo eliminatorio del año 2012, con 14 aciertos.

En la pasada edición, el Real Madrid se impuso por 76-77 con una canasta de Llull sobre la bocina, que supuso desempatar en el palmarés histórico de ambos conjuntos en el torneo, con 24 entorchados para los madridistas y 23 para los catalanes.

El preparador 'culé' Xavi Pascual, que disputa su séptima fase final consecutiva como técnico del FC Barcelona, dispondrá de la totalidad de su plantilla, mientras que Laso mantendrá la duda de la participación del ala-pívot argentino Andrés Nocioni, quien no pudo completar el partido ante la 'Penya' por una torcedura de tobillo.

Juan Carlos Navarro tendrá mañana la oportunidad de sumar un séptimo titulo copero, mientras que Felipe Reyes podrá sumar también su cuarto galardón, dos jugadores que ostentan el mayor número de victorias en este certamen, pues el alero catalán ya lleva treinta y el pívot madridista veintidós.

Repetir título no es algo sencillo en la Copa del Rey. El FC Barcelona lo consiguió en las ediciones de 2010 y 2011 y, para encontrar el anterior equipo capaz de lograrlo se debe remontar a más de dos décadas, cuando otra vez el conjunto azulgrana subió a lo más alto del podio en los años 1987 y 1988.

Sólo otro conjunto lo ha logrado en la historia, el Real Madrid pocos años antes, en concreto, en 1985 y 1986. Ningún enfrentamiento se ha repetido tanto en una fase final de la Copa del Rey como este, ya que blancos y azulgranas han medido fuerzas en 19 ocasiones, con dominio catalán por un rotundo 15-4. En las finales se han visto las caras ocho veces y el balance es de 6-2 para el FC Barcelona.

El enfrentamiento FC Barcelona-Real Madrid se jugará a partir de las 18.00 -hora local- en el Gran Canaria Arena.