LIGA BBVA | JORNADA 24º

Real Madrid 4 - Athletic 2: Ronaldo lanza al Madrid

Dos goles del portugués, otro de Kroos y uno más de James dan la victoria al equipo de Zidane en un partido muy divertido

El centrocampista alemán del Real Madrid Toni Kroos pelea un balón con el centrocampista del Athletic Club Beñat Etxebarría / J.J. Guillen EFE

Minuto 93 | FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU

Minuto 90 | ¡Gooool de Elustondo! El Athletic acorta distancia y hacer el 4-2 gracias al remate del jugador del Athletic.

Minuto 87 | ¡Goooool de Cristiano Ronaldo! Qué golazo del luso, gran centro de Lucas Vázquez, Ronaldo controla y parte al defensa y hace el cuarto.

Minuto 83 | Roja para Varane.

Minuto 81 | Karim Benzema evita el cuarto del Real Madrid, el disparo de James ha dado en el francés, parece que iba para adentro.

Minuto 79 | Va a entrar Borja Viguera en el Athletic, que busca recortar distancias ya de cualquier forma.

Minuto 77 | Entra Isco en el Real Madrid, se marcha Mateo Kovacic tras un partido muy correcto del croata.

Minuto 71 | Detiene Keylor y evita el segundo de Aduriz, que ha estado muy lento en esta jugada. ¡Muy bien el tico!

Minuto 64 | Se está quitando el dominio un poquito el Athletic, que ahora busca la portería de Keylor con más intención.

Minuto 59 | Sigue atacando el Real Madrid con mucho peligro, que no se está relajando con el 3-1. Bien el equipo de Zidane.

Minuto 51 | Casi hace el cuarto Varane, la jugada estaba invalidada por fuera de juego.

Minuto 46 | Se reanuda el partido en el Santiago Bernabéu.

Minuto 45 | ¡Goooooool de Toni Kroos! Recibe dentro del área, se revuelve y hace un gran gol. Real Madrid 3 - Athletic Club 1.

Minuto 42 | Quedan tres minutos. Primera parte muy divertida y con mucha alternancia en el Bernabéu.

Minuto 38 | ¡Gooooool de James Rodríguez! Lo celebra con muchísima rabia el cafetero, menudo chutazo desde media distancia, qué latigazo. Nada ha podido hacer Iraizoz.

Minuto 36 | Desesperado Zidane se sienta en el banquillo, no le está gustando nada su equipo.

Minuto 30 | Dispara Cristiano y detiene Iraizoz con mucha prestancia, cómo está el partido.

Minuto 26 | ¡Al larguero Aduriz! Sufre el Real Madrid, la defensa está como un flan dice Mario Torrejón.

Minuto 21 | Gran parada de Iraizoz a remate de Benzema, salva el segundo.

Minuto 16 | ¡Paradón de Keylor Navas! Remata Aduriz tras ganar a Sergio Ramos por arriba y el meta tico hace una parada de muchísimo mérito.

Minuto 10 | ¡Goooool del Athletic! Malísima cesión de Varane que pilla a contrapié a Keylor Navas y Eraso empata el partido para el Athletic.

Minuto 8 | Casi marca Aduriz, su remate se ha ido fuera por poco.

Minuto 5 | ¡Qué buen inicio del Real Madrid! Contrasta en cierto modo con los problemas que atraviesa el equipo de Zidane fuera de casa.

Minuto 3 | ¡Goooooool de Cristiano Ronaldo! Tremendo gol del portugués que entra por el vértice del área y la mete por la escuadra de Gorka.

Minuto 1 | Arranca el partido en el Bernabéu.

15:55 | Salen los jugadores por la bocana de vestuarios del Bernabéu, todo listo para que arranque uno de los partidos con más solera de nuestra liga.

15:40 | Destaca la presencia de Kovacic en el Real Madrid, busca Zidane retener el centro del campo y dominar el balón en esa zona ancha.

15:27 | El Santiago Bernabéu va a presentar buenísima entrada pese al mal tiempo que hace en Madrid. Día muy oscuro y ventoso en la capital.

15:10 | El once del Athletic es el formado por: Iraizoz, De Marcos, Balenziaga, Laporte, Etxeita, Beñat, Iturraspe, Eraso, Sabin Merino, Aduriz y Lekue.

15:00 | Ya hay once del Real Madrid: Keylor Navas, Carvajal, Ramos, Varane, Danilo, Kroos, Modric, Kovacic, James, Cristiano y Benzema

La previa

La visita del Athletic Club de Bilbao al estadio Santiago Bernabéu representa el primer duelo de altura para el Real Madrid de Zinedine Zidane, enfrentado hasta ahora a equipos de otra Liga y que pretende volver a protagonizar una goleada como local, para reforzar su confianza antes del regreso de la Liga de Campeones.

Antes de la visita a Roma y con las esperanzas puestas en el verdadero objetivo de la temporada, la Liga de Campeones, el Real Madrid recibe al Athletic Club en el Santiago Bernabéu sin margen para nada que no sea vencer y con el deseo de extender su línea goleadora de local. Con Zizou en el banquillo, cinco fueron los goles que se endosaron a Deportivo de la Coruña y Sporting de Gijón y seis al Espanyol.

Los planes del técnico francés, que habló por primera vez de rotaciones y afectarán a Isco Alarcón, se han torcido por temas médicos. Inesperada recaída del galés Gareth Bale, que no reaparecerá como estaba marcado ante el Athletic, y lesión inoportuna de hombro del brasileño Marcelo, que junto al portugués Pepe son bajas en la zaga blanca.

El sustituto de Marcelo en el lateral izquierdo abre un abanico de posibilidades a Zidane pero ninguno en su puesto natural. Entre Danilo, Nacho Fernández y Álvaro Arbeloa parece que el favorito es el brasileño si termina de superar unas ligeras molestias en un tobillo.

Anunció Zidane el descanso a Isco para dar la primera titularidad al croata Mateo Kovacic en el centro del campo. Estará junto a su compatriota Luka Modric, el salvador en Granada en la última jornada, en la que el Real Madrid alimentó la diferencia de imagen que da a domicilio respecto a su gran nivel en el Bernabeú.

Fue un encuentro que acrecentó también las dudas que sobrevuelan sobre Cristiano Ronaldo. El portugués suele responder a ellas con goles en sus actuaciones inminentes y el Athletic es una de sus víctimas preferidas. De hecho, sus catorce goles en trece partidos le convierten en el futbolista que más tantos le ha marcado en la historia al equipo vasco.

Por su parte, el Athletic Club visitará el Santiago Bernabéu con la intención de defender su plaza europea, desafiando una rotunda estadística que refleja 15 derrotas en las últimas 16 comparecencias del equipo rojiblanco en Chamartín.

El conjunto bilbaíno no solo no gana desde hace nueve años al Real Madrid en su estadio sino que además ha salido habitualmente goleado en esta última década, una tendencia que tratará de invertir para consolidar la sexta posición que logró mantener la pasada jornada a pesar de empatar en San Mamés con el Villarreal.

A la ya importante dificultad de la empresa se añaden en esta ocasión las bajas, ambas por sanción, de dos titulares habituales en las alineaciones de Ernesto Valverde, Mikel San José e Iñaki Williams, y la seria duda de Markel Susaeta, aquejado de un proceso vírico.

Ander Iturraspe se perfila como el relevo natural de San José en el centro del campo, mientras que para suplir a Williams, y ante el estado físico de Susaeta, el técnico podría optar por adelantar la posición de Íñigo Lekue, toda vez que puede disponer ya de Óscar de Marcos en el lateral derecho una vez cumplida su sanción.

Quien sí es seguro en la punta de ataque es Aritz Aduriz, protagonista de la semana en Bilbao al celebrar su 35 cumpleaños en el momento cumbre de su carrera deportiva, que no ha ocultado el "bonito reto" personal que supone para él colaborar en un posible triunfo del Athletic estrenándose como goleador en el Bernabéu.