Liga Santander

El Barcelona rompe la maldición de Anoeta a lo grande

Los de Valverde remontan un 2-0 en contra con un excelso Luis Suárez y acaban con la mala racha en Anoeta, donde no ganaban desde 2007

Suárez y Paulinho celebran el gol del empate del uruguayo / David Ramos Getty Images

Muchas voces autorizadas coinciden en que una de las aptitudes del fútbol más cotizadas es saber reaccionar bien a un gol recibido y también a un gol a favor. Este domingo la Real Sociedad parecía licenciarse en esta suerte por su reacción al primer gol de Willian José.

Porque salió muy metido al campo el Barcelona, sin Iniesta y con André Gómes, pero con el claro objetivo de perpetuar su buena racha de fútbol y resultados, y solo le hicieron falta dos minutos para demostrarlo. Sin embargo, Rulli estaba muy atento para cortar la cabalgada de Suárez. Tan solo tres minutos más tarde tuvo que volver a intervenir para cortar, en este caso sobre Sergi Roberto, que se internaba peligrosamente en el área. Incluso Messi hizo una de sus típicas jugadas diagonales que, sumado a lo anterior, parecía augurar otra tarde de éxito blaugrana.

Pero en esto del fútbol no siempre marca el que más ocasiones tiene y en el minuto 11 se encargaba de recordárnoslo Willian José, que mandó al fondo de la red un cabezazo que respondía a un centro perfectamente medido de Xabi Prieto desde la derecha. Cabe mencionar la pasividad culé, que ni siquiera estorbó a Willian José en el remate.

El gol del brasileño cambió drásticamente el guión del partido y la Real Sociedad empezó a aumentar la cadencia de sus llegadas al área, a la par que el Barcelona perdía la posesión y con ello el dominio del partido. La tuvo Canales en dos ocasiones, pero, primero Vermaelen y después Ter Stegen con una fantástica mano impedirían que la sangre llegara al río.

ficha técnica

2.- Real Sociedad: Rulli; Odriozola, Navas, Llorente, Rodrigues; Illarramendi, Zurutuza (Zubeldia, min. 54), Xabi Prieto (Januzaj, min. 77); Canales, Juanmi (Oyarzabal, min. 58), Willian José. 4.- Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Vermaelen, Piqué, Jordi Alba, Busquets, Rakitic; André Gomes (Digne, min. 79), Paulinho (Dembelé, min. 65); Luis Suárez (Denis Suárez, min. 89) y Messi. Árbitro: González González (Castilla- León). Amonestó a Illarramendi, Oyarzabal, Piqué y Rakitic. Goles: 1-0, min. 10: Willian José. 2-0, min.33: Juanmi. 2-1, min. 38: Paulinho. 2-2, min. 50: Luis Suárez. 2-3, min. 70: Luis Suárez, 2-4, min. 84: Messi.

También González González tendría, muy a su pesar, influencia en que la mínima ventaja se prolongara unos minutos más, ya que señaló falta en la presión de Willian José y Zurutuza sobre Rakitic que había acabado en recuperación y disparo del brasileño al fondo de la red. Para Iturralde González no había “nada, se tira”.

Aunque no valiera, había tenido cierta fortuna el delantero en ese disparo, ya que había rechazado en un defensa antes de entrar en la portería, augurio de lo que ocurriría en el 33’ cuando Canales, con un pase que recordaba a la mejor versión del talentosísimo centrocampista, dejaba solo a Juanmi para que hiciese el segundo con un fuerte disparo que desviaría Vermaelen, imposibilitando la parada de Ter Stegen.

Gol de Willian José (Real Sociedad 1 - Barcelona 0)