Masters 1000 de Roma

Nadal se clasifica para la final de Roma al derrotar a Djokovic

El balear se impuso al 18 del mundo en Roma y pasa a la final (7-6, 6-3)

Nadal celebra su pase a la final. / TONY GENTILE REUTERS

El tenista español Rafa Nadal, número dos del mundo, ha derrotado al serbio Novak Djokovic (7-6, 6-3) en semifinales del torneo de Roma, quinto Masters 1.000 de la temporada, y buscará en la final su octavo título en la capital italiana ante el ganador del duelo entre el croata Marin Cilic y el alemán Alexander Zverev.

DÓNDE Seguir LA FINAL:

'Carrusel Deportivo', desde las 15:00 horas.  TV: Movistar Deportes 2 Cuándo: Domingo, 19 de mayo.

El balear, ganador en el Foro Itálico en 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012 y 2013, solventó con trabajo su choque ante el otrora su bestia negra, finalista los dos últimos años en el torneo romano, y buscará su segundo título en tierra batida del año después de Montecarlo. Lo hará ante Cilic, número cinco del ranking ATP, o ante Zverev, número tres, ganador del Mutua Madrid Open y campeón defensor.

Los primeros lances rememoraron los mejores duelos del pasado entre ambos tenistas, llenos de brega e intercambios. De hecho, el balear se vio obligado a salvas dos bolas de 'break' para no verse lastrado en el primer juego del encuentro en el Foro Itálico.

Así, Nadal fue el primero en materializar una rotura, en el sexto juego, y obligó a 'Nole' a remar a contracorriente. Sin embargo, el balcánico pronto respondió, en el noveno, para empatar la contienda y condenarla al 'tie-break'.

Ni el mejor Djokovic del curso, que se revolvió ante el empuje del manacorí, pudo frenar la resolución del set, que se llevó el español con un genial passing después de casi una hora y cuarto de juego. La resistencia del serbio comenzaba a flaquear.

En el tercer juego de la segunda manga, Nadal rompió en blanco a su rival. Tras sufrir para defender su saque en el octavo, el de Manacor cerró el encuentro en la segunda de sus dos bolas de rotura después de casi dos horas.

De esta manera, Nadal suma una nueva victoria ante Djokovic, que a pesar de todo sigue dominando 25-26 sus enfrentamiento particulares; la última vez que consiguió vencer al balear fue, precisamente, en cuartos de final de Roma hace dos años.

Así fue la semifinal Nadal - Djokovic:

2º set | 6-3: JUEGO SET Y PARTIDO. Rafa Nadal se hace con la victoria con un revés paralelo contra Djokovic (7-6, 6-3) en la semifinal del ATP Roma. Mañana juega la final contra el ganador entre Cillic y Zverev.

2º set | 5-3: Juego decisivo, con tercer deuce consecutivo. Con un derechazo se pone en el 5-3 y a un juego del pase a semifinales, Djokovic está luchando mucho cada juego para ponerle las cosas difíciles a Nadal.

2º set | 4-3: juego para Djokovic, que intenta aguantar, va a por el empate.  Sirve Nadal.

2º set | 4-2 : Sigue muy fuerte Nadal, con muy buen saque está agotando a Djokovic.

2º set | 3-2: juego para Djokovic. Nadal. más serio, llega a todas las del serbio pero Djokovic no ha perdido sus fuerzas y lucha por el set.

2º set | 3-1: Nadal alarga distancias, con más aguante que el serbio

2º set | 2-1: a Djokovic se le acaban las fuerzas, Nadal se hace con el juego con facilidad.

2º set | 1-1: ¡Responde Nadal! El balear saca y cansa al serbio.

2º set | 0-1: ¡Primer juego para Djokovic! El serbio se hace con el primer juego con mucha rapidez, muy agresivo.

1º set | 7-6: ¡SET PARA NADAL! El balear se hace con el primer set, que estuvo muy muy apretado. Un revés a dos manos para poner punto y final a esta primera manga.

1º set | 6-6: Djokovic no falla con su saque e iguala la manga. El partido se va al 'tie-break'.

1º set | 6-5 | Juego para Nadal, el balear resiste los últimos golpes de Djokovic. (6-5)

1º set | 5-5: se iguala el serbio, está resistiendo muy bien el final del set.

1º set | 5-4: Juego para Djokovic, el serbio está defendiéndose muy bien y impide el set de Nadal. Sirve Rafa.

1º set | 5-3: Aguantando muy bien Djokovic en este juego.

1º set | 5-2: se adelanta Nadal, dos juegos seguidos para el balear.

1º set | 3-2: Nadal se vuelve a poner por delante en el partido porque vuelve a ganar con su saque.

1º set | 2-2: De nuevo juego en blanco de Nole. No ha perdido ni un solo punto con su saque en lo que va de partido. ¡Va a estar más que complicado romperle al serbio!

1º set | 2-1: Nadal no falla con su saque y vuelve a mantener su servicio. Esta vez con menos complicaciones que en el primero.

1º set | 1-1: Juego en blanco para Djokovic. Se muestra el serbio intratable con su saque en este primer juego en el que ha servido. Recordamos que en los duelos entre el mallorquín y el serbio son todo un clásico de la historia del tenis: se vieron las caras en 50 ocasiones, con un balance de 26 victorias para 'Nole' y de 24 para Rafa.

1º set | 1-0: Nadal gana el primer juego del partido con su servicio. Juego durísimo porque el serbio ha tenido hasta tres bolas de partido, pero el español ha conseguido darle la vuelta. ¡Va a ser un partido muy duro!

1º set | 0-0: ¡COMIENZA EL PARTIDO!

15:10 h | Ya calientan Nadal y Djokovic. ¡Esto está a punto de empezar! Recordemos que el último enfrentamiento entre ellos se remonta a las semifinales del Mutua Madrid Open del año pasado, cuando Nadal triunfó por 6-2 y 6-4.

15:05 h | Saltan los jugadores a la pista con sus bolsas. Todo está preparado ya en el Foro Itálico de Roma.

15:00 h | ¡Bienvenidos a la retransmisión del partido de semifinales entre Rafa Nadal y Novak Djokovic!