Tenis

Nadal se lleva el torneo de Roma y recupera el número 1 del mundo

El tenista balear se impuso en tres sets a Alexander Zverev (6-1, 1-6 y 6-3) para volver a liderar el ranking ATP

Rafa Nadal celebra un punto en Roma / TONY GENTILE REUTERS

Rafael Nadal Parera recupera nueve días después el número 1 del ranking ATP tras imponerse en la final del Masters 1000 de Roma al germano Alexander Zverev en tres sets (6-1, 1-6 y 6-3).

En un partido eterno por culpa de la lluvia (se suspendió hasta en dos ocasiones), Nadal recupero el liderazgo en tierra batida tras su inesperada derrota ante Dominic Thiem en cuartos de final del Mutua Madrid Open.

El tenista español barrió al germano en el Primer Set por 6-1, pero Zverev, lejos de venirse abajo, le devolvió el golpe en la segunda manga al imponerse por 1-6. Se decidiría todo en un tercer set a vida o muerte entre ambos gladiadores en Roma.

Sin embargo en esta tercera manga llegó un invitado sorpresa a la final: la lluvia. Hasta en dos ocasiones tuvo que pararse el encuentro, lo que hizo que el partido se fuera a más de tres horas de juego.

Tras el segundo de ellos, cuando Zverev mandaba por 2-3 y sacaba, Nadal demostró su mejor versión sobre tierra batida para arrollar a su rival haciéndole cuatro juegos seguidos y llevándose la final.

Con esta victoria, Nadal recupera el número 1 del ranking ATP y relega a Roger Federer al segundo puesto del mundo. En una semana dará comienzo el torneo más importante en tierra batida: Roland Garros.

Así te hemos contado la final

3º set | 6-3: ¡Juego, set y partido para Rafa Nadal! Espectacular final de partido del tenista español que enlazó cuatro juegos seguidos para llevarse la final y recuperar el número 1 del mundo.

3º set | 5-3: ¡Otro juego más para Rafa Nadal! Se nota que al español le ha sentado bien el parón: está siendo un auténtico torbellino en este final de partido. Saca Nadal para ganar el torneo

3º set | 4-3: ¡Nuevo juego para Rafa Nadal! El balear se lleva su juego y se adelanta en la final. Sacará Zverev para tratar de igualar el partido

3º set | 3-3: ¡Break de Rafa Nadal! Zverev mandó la pelota fuera y Rafa Nadal iguala el partido en el tercer set. Servirá ahora el tenista español.

3º set | 2-3: Deuce en el sexto juego del tercer set. No llegó el alemán a esa buen revés del español.

3º set | 2-3: ¡Se reinicia la final! Sirve Zverev en busca del 2-4, Nadal resta para empatar a 3.

3º set | 2-3: Otro parón en el Foro Itálico por la lluvia.

3º set | 2-3: Tras el parón, rompe Nadal. No le ha sentado bien parar a Zverev, servía él y ha hecho correr mucho a Zverev.

3º set | 1-3: Se para el partido por la lluvia en el Foro Itálico. Ha empezado con muy buen tiempo, no tiene pinta de que vaya a llover mucho.

3º set | 1-3: Rompe Zverev. Ha mejorado mucho los saques y ha superado a Nadal. Sirve el balear.

3º set | 1-2: ¡Punto para Nadal! Ha aguanto este punto y no ha llegado Zverev un revés.

3º set | 0-2: Rompe Zverev, el de manacor no llega a un derechazo del alemán.

3º set | 0-1: Punto muy disputado para Zverev. El alemán rompe y está haciendo a Nadal acercarse mucho a la red.

2º set | 1-6: ¡SET PARA ZVEREV! El alemán ha hecho muy rápido el último punto con un revés que supera la red y al que no ha llegado Nadal.

2º set | 1-5: Primer juego para Nadal en el segundo set. Sirve el manacorí.

2º set | 0-5: Otro para Zverev. El alemán ha hecho el punto en blanco con un saque plano al que no llega Nadal.

2º set | 0-4: punto muy disputado, Zverev está dando su mejor versión del partido. Ha aguantado y con un revés paralelo se pone con una ventaja muy importante.

2º set | 0-3: Cambio en la dinámica del partido. Zverev anota en blanco, ya no comete errores y Rafa Nadal ya no está tan cómodo. Sirve Nadal.

2º set | 0-2: ¡Ha roto el alemán! 30-40 y la derecha de Rafa se queda en la red. El alemán celebra cada juego.

2º set | 0-1: ¡Punto para Zverev! Empieza el alemán con fuerza el segundo set. Nadal no ha llegado a las voleas cerca de la red.

1º set | 6-1: ¡PRIMER SET PARA NADAL! No llega Zverev a la volea en la red del español y se hace con el primer set. El alemán ha intentado ganar los puntos con prisa, empezando muy fuerte, pero el de Manacor ha remontado todo y se ha impuesto con facilidad.

1º set | 5-1: ¡Menudo punto para Nadal! Ha empezado arriba Zverev, pero el de Manacor no ha tardado en dominar el juego.

1º set | 4-1: ¡Otro para Nadal! El balear está aguantando, han jugado en la red y la última volea de Zverev se ha ido fuera.

1º set | 3-1: Servía Zverev, pero fallos en el saque han adelantado a Nadal. El alemán parece cansado, después del partido de ayer contra CIllic y Rafa Nadal muy rápido.

1º set | 2-1: Juego para Nadal. Dos juegos seguidos para el balear, los últimos ocho puntos han sido suyos.

1º set | 1-1 | ¡Punto para Nadal! El balear ha roto con errores de Zverev. Sirve Rafa.

1º set | 0-1: El alemán le ha roto. Lleva 13 victorias consecutivas y va a por todas en Roma. Ha empezado muy fuerte y le ha costado reaccionar a Nadal.

1º set | 0-0: Empieza el partido, se enfrentan el número 2 y 3 del mundo después de que el alemán ganase el Madrid Open.

16:10 h | Calientan ya ambos tenistas, se está retrasando un poco el comienzo.

15:55 h | Enfrente tendrá Nadal al alemán Zverev, que la pasada semana se hizo con el Mutua Open de Madrid.

15:40 h | El balear es el mejor jugador de la era Open sobre tierra batida, con un registro de 406 victorias por 36 derrotas.

15:25 h | Rafa Nadal, número 2 del mundo, ya fue campeón en Roma en 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012 y 2013.

15:00 h | Queda una hora para que comience la final en el Foro Itálico de Roma. ¡Ya puedes escuchar todos los detalles con Carrusel Deportivo!