Mundial Ciclismo en Ruta

Alejandro Valverde se proclama campeón del mundo en Innsbruck

El ciclista murciano logró su ansiada medalla de oro tras dos platas y cuatro bronces

Romain Bardet, plata y Michael Woods, bronce

Alejandro Valverde se ha proclamado campeón del mundo de ciclismo en ruta tras imponerse al 'sprint' en Innsbruck. 14 años después un español ha vuelto a lograr la medalla de oro.

Valverde, tras cuatro bronces y dos platas, ha conseguido por fin su ansiada medalla de oro. Romain Bardet, francés, se ha llevado la plata, y Michael Woods, canadiense, se ha llevado el bronce.

El murciano del Movistar se mantuvo muy atento durante toda la etapa y no perdió jamás la vista de los principales favoritos. Sin embargo, uno a uno fueron cayendo todos: Yates, Nibali, Alaphilippe... y siempre aguantaba Valverde.

En las últimas rampas, Michael Woods atacó y se llevó a su rueda al español, a Romain Bardet y a Gianni Moscon, pero el italiano cedió poco antes de coronar y se marcharon los otros tres solos.

En la bajada y en el llano los tres corredores trataron de aumentar las diferencias pero Tom Dumoulin, como gran rodador que es, logró conectar con los de cabeza para disputar las medallas.

No obstante, el holandés no pudo pelear el 'sprint' por el cansancio y acabó cuarto. Ahí Valverde pegó el ataque definitivo para conseguir la victoria. Bardet logró ser segundo y Woods tercero.

Cycling - UCI Road Cycling World Championships - Innsbruck-Tirol, Austria - September 30, 2018 Spain's Alejandro Valverde celebrates with his medal on the podium after winning the Men's Elite Road Race REUTERS/Heinz-Peter Bader / HEINZ-PETER BADER

Así te hemos contado la victoria de Valverde

16:38 h. | ¡VICTORIA DE ALEJANDRO VALVERDE! Romain Bardet plata y Michael Woods se lleva el bronce

16:36 h. | Llega Dumoulin a los tres de arriba. En seguida arranca el último kilómetro. Uno se quedará sin medalla. ¡Vamos Alejandro!

16:33 h. | Tom Dumoulin se aproxima a los tres de cabeza. Si llega el holandés, uno se queda sin presea. Dos kilómetros y medio para el final.

16:29 h. | Ya están en la bajada y se mantienen los tres ciclistas en cabeza. Si Valverde llega con Bardet y Woods tiene prácticamente asegurada la medalla salvo que Moscon consiga conectar.

16:26 h. | ¡Se queda el italiano! Cabeza de carrera para el canadiense, el español y el francés. ¡Vamos Valverde!

16:24 h. | ¡Se queda Alaphilippe! Ataca el canadiense Michael Woods y le mantienen el ritmo Moscon, Valverde y Bardet.

16:21 h. | Le meten un puntito más de ritmo los franceses a la carrera. Alaphilippe está con muchas ganas.

16:19 h. | Comienza la ascensión final. Valgren sigue por delante pero por detrás vienen todos los 'gallos' juntos.

16:16 h. | 13 kilómetros para el final de la prueba. En dos kilómetros comienza la ascensión final. De momento los españoles están todos bastante bien colocados.

16:12 h. | El danés Valgren es cabeza de carrera, a pocos segundos marcha un grupo de seis corredores con Jon Izagirre y Gianni Moscon y poco después otro grupo con Valverde y Alaphilippe.

16:07 h. | Los holandeses quieren apretar en las rampas más duras. Alejandro Valverde muy bien colocado por el momento. También aguanta con los mejores Jon Izagirre.

16:03 h. | Enric Mas y Vincenzo Nibali pierden comba respecto al resto de favoritos. Parece que ni uno ni otro podrán pelear por las medallas.

16:00 h. | Los ciclistas ya están en la última vuelta del recorrido. El pelotón sólo a medio minuto de los dos hombres que se mantienen en cabeza de carrera. De momento los españoles y los italianos bien colocados. Valverde y Mas, entre los favoritos.

15:30 h. | 42 kilómetros a meta y la distancia con los espacados es de 2 minutos y 40 segundos. Se producen ataques en el grupo principal pero de momento sin consecuencias importantes.

15.00 h. | ¡Comienza 'Carrusel Deportivo'! Sigue con Borja Cuadrado e Iñigo Markínez todos los detalles del Mundial de ciclismo.

14:45 h. | A 72 kilómetros del final se mantiene un grupo de alrededor de 50 ciclistas en el pelotón mayoritario con los máximos favoritos con los españoles bien colocados. Jonathan Castroviejo, tirando del grupo. Por delante, a 6 minutos y medio, marchan once corredores sin representación española

14:15 h. | Confirma Borja Cuadrado en 'Carrusel Deportivo' que a 97 kilómetros de la meta Peter Sagan se ha descolgado y ha visto como se esfumaban sus opiciones de reeditar su título de campeón del mundo. Era demasiado exigente el recorrido de esta edición para el eslovaco.

14:00 h. | ¡Buenas tardes! Comenzamos el directo de la prueba masculina del mundial de ciclismo en ruta.