Jueves, 05 de Agosto de 2021

Otras localidades

Arquitectura

Dos edificios abulenses premiados por su sostenibilidad

El punto de información del proyecto Ibarrola en Muñogalindo y la Casa Zuil en Ávila son premaidos en la última edición de los Premios de Construcción Sostenible de Castilla y León

Punto de información del Proyecto Ibarrola obra de Iban Jaén

Punto de información del Proyecto Ibarrola obra de Iban Jaén / Cadena Ser

El punto de información del Proyecto Ibarrola ubicado en la Dehesa Garoza dentro del término municipal de Muñogalindo ha conseguido el primer premio en la categoría de 'Otras actuaciones' dentro de los Premios de Construcción Sostenible de Castilla y León. El arquitecto Iban Jaén Rodríguez-Carrascal es el autor de la obra promovida por la Fundación Asocio de Ávila.

Se trata de un edificio con cubierta de madera de castaño, incluido el tejado, ubicado a la entrada del parque donde Ibarrola tiene sus 'piedras pintadas' en nuestra provincia y que hace las veces de punto de control e infomación del recinto. El edificio fue prefabricado en un taller en Soria y posteriormente trasladado y montado en su ubicación actual. El edificio utiliza las energias del lugar como el sol y la biomasa y destaca la ubicación de la leñera en un lateral e integrada en la construcción.

Iban Jaén considera que es "un edificio muy adaptado al entorno, las pinturas de Agustín Ibarrola y una dehesa ganadera" y recuerda que fue el propio Ibarrola el que insistió en que "quería una material que envejeciese con el tiempo por lo que es una madera que no tiene revestimiento, que ya se está poniendo gris y que dentro de unos años será totalmente gris, como los árboles".

El otro reconocimiento para una construcción abulense ha sido el accesit logrado por la Casa Zuil, obra del arquitecto abulense Carlos Jiménez Pose para Juan Luis Talavera Zuil. Se trata de una vivienda unifamiliar, ubicada en el entorno de la iglesia de San Andrés y San Vicente por lo que ha tenido que integrarse en una zona patrimonial. Para el aprovechamiento energético, se aprovechó la orientación norte-sur de la vivienda, con pequeñas ventanas y huecos en la fachada (norte) y más abierta en la parte posterior que además da a un jardín.

Aquí abajo podéis escuchar la entrevista con los dos arquitectos

Vivienda Zuil / Carlos Jiménez Pose

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

A continuación

    Último boletín

    Emisoras

    Elige una emisora

    Cadena SER

    Compartir

    • Notice: Undefined variable: lb_es_acceso_con_movil in /mnt/filerprod/html/produccion/datos/rhabladas/cadenaser/ser/templates/includes/v3.x/v3.0/include_player_permanente.html on line 118

    Tu contenido empezará después de la publicidad

    Cadena SER

    ¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?