Jueves, 02 de Julio de 2020

Otras localidades

FÓRMULA 1 FÓRMULA 1 Fernando Alonso vuelve a la Fórmula 1 de la mano de Renault
Laguna Negra

Comienzan las obras del parking de la Laguna Negra y el edificio de servicios

La inversión total es de 1 millón de euros

Paso de la Serrá

Paso de la Serrá / Cadena Ser

La Junta de Castilla y León adjudicó a finales del pasado año, a través de la Fundación del Patrimonio Natural de Castilla y León, los dos proyectos de la provincia de Soria incluidos en la primera fase del Programa de Infraestructuras Turísticas en las Áreas Naturales de Castilla y León: la mejora y ampliación del aparcamiento de la Laguna Negra y la construcción de un edificio de servicios y accesos en este mismo espacio. La inversión total prevista asciende a la cantidad de 1.017.998,76 euros (incluidas las adjudicaciones de obra, proyectos, honorarios, etc.).

Pasados los meses de invierno, en los que las condiciones climatológicas impiden la ejecución de los trabajos, y el periodo de inactividad marcado por el estado de alarma decretado para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, en la jornada de ayer se iniciaron estas obras de acondicionamiento del aparcamiento ‘Paso de la Serrá’ y del edificio de servicios y accesos de Laguna Negra.

El Programa de Infraestructuras Turísticas en las Áreas Naturales de Castilla y León tiene como objetivo básico dotar áreas naturales de la comunidad de nuevos equipamientos para el desarrollo de actividades vinculadas a la naturaleza. Pretende promover el conocimiento, la divulgación y el disfrute de los Espacios Naturales de Castilla y León, impulsando un turismo sostenible, responsable y compatible con la adecuada conservación de estas zonas, favoreciendo con ello la consolidación de su población. Las dos infraestructuras que han comenzado a ejecutarse en la Laguna Negra cuentan con la colaboración de la Diputación Provincial de Soria y las entidades locales implicadas: Ayuntamiento de Vinuesa y la Mancomunidad Soria y su Tierra (Mancomunidad de los 150 Pueblos y Ayuntamiento de Soria).

Laguna Negra

El Parque Natural de Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión tiene una superficie aproximada de 4.617 hectáreas, incluyendo parcialmente los términos municipales de Vinuesa, Covaleda y Duruelo de la Sierra, en la provincia de Soria. Dentro de este espacio, el paraje de la Laguna Negra constituye uno de los puntos de mayor afluencia turística de la provincia de Soria, con más de 100.000 visitantes al año. Tras el Centro de Educación Ambiental ubicado en Valladolid (PRAE), la Casa del parque de la Laguna Negra fue la más visitada de la Comunidad en 2019, con 42.454 personas. Las condiciones climatológicas que conllevan la altitud a la que se encuentra dicho paraje, más de 1.800 m de altura, hacen que el número de visitantes se concentre en periodos significativos del año: Semana Santa, meses de verano y puentes..

Esta elevada afluencia de visitantes, concentrada en periodos de tiempo concretos, llevó a las administraciones implicadas en la gestión del espacio natural a la puesta en marcha de un sistema de regulación y control de vehículos a motor, siendo la base de dicho sistema el aparcamiento situado en el paraje ‘Paso de la Serrá’, punto final de acceso de vehículos para visitar la Laguna Negra.

Mejora y ampliación del aparcamiento

Las obras de mejora y ampliación del aparcamiento de la Laguna Negra, que está previsto que finalicen a finales del mes de julio (tienen un plazo de ejecución de dos meses), fueron adjudicadas a la empresa Nivelaciones y Desmontes ESAMA, S.L., por un importe total de 345.440,77 euros. Debido a las obras, el acceso al paraje estará cerrado durante el mes de junio.

En la actualidad existe una zona en tierra delimitada para el aparcamiento de vehículos (turismos y motos) y autocaravanas; un pequeño edificio de madera para el control de acceso e información; y, situada a un kilómetro, una construcción en planta baja dedicada a bar y cantina, que se encuentra en estado muy deteriorado. La obra consiste básicamente en la pavimentación y distribución del aparcamiento, a ambos lados de la carretera de acceso y la realización de las acometidas de las instalaciones para el edificio de servicios y accesos. Se demolerá, en primer lugar, el pavimento de asfalto del cruce entre la carretera de acceso al aparcamiento con la de subida a la Laguna Negra, con una superficie de 190 metros cuadrados, que se repondrá posteriormente, una vez se sustituya el paso salvacunetas.

El aparcamiento (6.465,88 metros cuadrados totales), ejecutado en asfalto, se divide en dos zonas: la oeste, de 2.089,16 metros cuadrados, y la situada al este, de 4.376,72 metros cuadrados. Entre las filas de aparcamientos se dispondrá una zona de gravas de drenaje de un metro de anchura y se instalará la señalización horizontal y vertical necesaria. Este espacio está dimensionado para 257 plazas: 220 plazas de turismos, 25 motocicletas, 5 autocaravanas, 6 autobuses y una zona de lanzadera para el servicio de autobús que cubre el trayecto entre el aparcamiento y el inicio de la senda peatonal de la Laguna Negra.

Otra de las actuaciones previstas está relacionada con el abastecimiento, para lo que se ejecutará una captación de agua potable situada junto al edificio de servicios, al pie de aparcamiento. Por último, se realizará una acometida de saneamiento del nuevo edificio e instalación de un compacto de fosa filtro biológica, con una capacidad de 9.000 litros, que recoja las aguas del edificio y de la zona de estacionamiento de caravanas.

Edificio de servicios y accesos

La Junta adjudicó a la empresa Indesfor Soria, S.L., por un importe total de 570.743,13 euros, las obras de construcción del edificio de servicios y accesos en la Laguna Negra. Tiene un plazo de ejecución de doce meses, por lo que está previsto que entre en funcionamiento antes del verano de 2021. La propuesta parte de la necesidad de prescindir de todas las pequeñas construcciones existentes para aglutinar todos los usos en un solo punto con un edificio de servicios.

El edificio, que se ubicará al norte del aparcamiento, es de una sola planta, de estructura cuadrada de 18 metros de lado (324 metros cuadrados) y con cubierta a cuatro aguas, que se presenta en el paisaje como una arquitectura natural, hundiendo sus raíces en la tradición constructiva de la arquitectura popular de la zona norte de Soria. Se sitúa entre pinos, en el entorno próximo de una gran roca existente en el lugar, lo que permite a la nueva construcción ajustar visualmente su escala al entorno natural, controlando con ello el impacto visual de la nueva arquitectura.

Funcionalmente el principal espacio interior acoge el uso público, de información, exposición y cafetería, mientras que, en la banda perimetral se localiza el pórtico para los visitantes, los aseos públicos y la zona interna de cafetería y almacén. En el diseño se han tenido en cuenta criterios de eficiencia energética, de construcción sostenible y de accesibilidad. Incorporará un espacio expositivo, con paneles murales, de interpretación con información y cartografía del Parque Natural de Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión.

 

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Cadena SER

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad

Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?