Sociedad

La DGT publica un nuevo test de conducir: ¿Podrás acertar todas las preguntas?

Un total de quince preguntas con tres posibles respuestas a cada una de ellas

Vistas de la M-30, en Madrid. / EDUARDO PARRA / EUROPA PRESS (EDUARDO PARRA / EUROPA PRESS)

La Dirección General de Tráfico (DGT) ha publicado recientemente un nuevo test de conducir en su página web para poner a prueba el conocimiento de la sociedad española acerca del código de circulación. Desde hace ya varios años, la organización ofrece todo tipo de pruebas de carácter gratuito para medir hasta dónde llega el aprendizaje tanto de aquellas personas que se están sacando el carnet de conducir como de quienes se sacaron el permiso hace años. Todo ello con el objetivo de que puedan repasar algunas de las dudas más comunes e incluso conocer la nueva normativa que se ha ido aprobando durante estos últimos años.

Más información

Una nueva prueba, compuesta de 15 preguntas de todo tipo, en la que contaremos con tres posibles respuestas de las cuales tan solo una será la correcta. Desde algunas relacionadas con señales de tráfico a las que no estamos acostumbrados hasta otras en las que nos incitan a tomar una decisión cuanto antes para evitar un mal mayor. ¿Serás capaz de acertar cada una de ellas? A continuación te dejamos el test para que puedas salir de dudas. Si has acertado menos de la mitad será mejor que le pegues un nuevo repaso a la normativa porque podría serte de gran utilidad para resolver problemas de tu día a día.

Enfréntate al test de la DGT

En caso de que no puedas visualizar este test interactivo desde el dispositivo en el que estés conectado te ofrecemos otras opciones para que puedas poner a prueba tus conocimientos. Si quieres hacerlo de una forma de lo más interactiva posible, pulsa sobre este enlace para disfrutar del test en todo su esplendor. En caso de que prefieras algo más clásico, a continuación te ofrecemos las quince preguntas y, al finalizar las mismas, contarás con las respuestas a cada una de ellas. ¿Estás listo?

1. El conductor de un turismo se ve obligado a realizar el traslado de un enfermo en servicio de urgencia; ¿Qué luces debe llevar encendidas?

  • A. Las de emergencia.
  • B. Las largas.
  • C. Las de posición.
Cruce STOP

Cruce STOP / Maciej Bledowski

2. En este cruce, ¿Qué se debe hacer?

  • A. Detenerse solo si se aproximan vehículos por la derecha.
  • B. Detenerse y ceder el paso a todos los vehículos que se aproximen por ambos lados.
  • C. Detenerse solo si se aproximan vehículos por la izquierda.

3. El carril izquierdo está abierto en sentido contrario al habitual; ¿a qué velocidad máxima pueden circular los vehículos que circulan por el carril derecho?

  • A. A la velocidad máxima de la vía, 120 km/h.
  • B. A 60 km/h.
  • C. A 80 km/h.

4. ¿Está permitido circular por una autovía por debajo del límite mínimo de velocidad establecido para dicha vía sin causa justificada

  • A. No, porque es una velocidad anormalmente reducida.
  • B. Sí, aunque es obligatorio circular por el arcén.
  • C. Solo si no se entorpece la marcha normal de otros vehículos.
Intersección.

Intersección. / DGT

5. Una cuadrícula de marcas amarillas pintada en el suelo indica...

  • A. que no se puede franquear la intersección.
  • B. que no se debe entrar en la intersección si se puede quedar detenido en ella, obstaculizando la circulación.
  • C. que el estacionamiento está prohibido.

6. El conductor de un vehículo extiende el brazo horizontalmente con la palma de la mano hacia atrás, ¿Qué indica?

  • A. Que va a girar a la izquierda.
  • B. Que va a circular marcha atrás.
  • C. Que tiene intención de inmovilizar el vehículo o de frenar su marcha de modo considerable.

7. Entre los gastos sanitarios derivados de los accidentes de tráfico con víctimas se encuentran...

  • A. los derivados por la pérdida de producción de personas empleadas.
  • B. los daños causados al medio ambiente.
  • C. los de rehabilitación en centros de salud.

8. En general, un conductor con estrés...

  • A. se distrae con mayor facilidad.
  • B. toma decisiones más rápidas y comete menos errores.
  • C. presta mayor atención al entorno y tarda más en tomar decisiones.

9. En caso de contradicción entre señales del mismo tipo, ¿Cuál prevalecerá?

  • A. La menos restrictiva.
  • B. La más restrictiva.
  • C. Ninguna de las señales.

10. Una persona provista de un certificado médico que le exima de utilizar los sistemas de retención del vehículo, ¿está obligada a llevar abrochado el cinturón de seguridad?

  • A. Sí.
  • B. No.
  • C. Únicamente fuera de poblado.

11. Debido a una retención de circulación tiene que reducir, de modo considerable, la velocidad de su vehículo. ¿Debe advertir, siempre que sea posible, a los vehículos que circulan detrás?

  • A. Sí, con el empleo de la luz de emergencia.
  • B. Sí, con el empleo reiterado de las luces de frenado o moviendo el brazo alternativamente de arriba a abajo.
  • C. No, está prohibido hacer advertencias, ya que pueden crear confusión.

12. En vías urbanas de doble sentido de circulación, ¿en qué lado de la calzada puede estacionar un turismo?

  • A. A ambos lados cuando la línea de separación de los sentidos sea discontinua.
  • B. En el lado izquierdo de la calzada en el sentido de la marcha.
  • C. En el lado derecho de la calzada en el sentido de la marcha.

13. Si no está implicado en un accidente, ¿debe prestar auxilio a los heridos?

  • A. Solo si lo solicita algún herido.
  • B. No.
  • C. Sí, salvo que la ayuda ya esté organizada.

14. En una autovía, el límite de velocidad para una motocicleta es de...

  • A. 120 km/h, pudiéndose superar en 20 km/h para adelantar.
  • B. 120 km/h.
  • C. 100 km/h.

15. La velocidad, ¿es un factor de riesgo que produce accidentes?

  • A. No, si el vehículo dispone de los últimos sistemas de seguridad.
  • B. No; solo agrava las consecuencias del accidente pero no es un factor de riesgo.
  • C. Sí, y por eso debe ser la adecuada en cada momento.

Estas son las respuestas a las preguntas

1. Respuesta correcta: A

2. Respuesta correcta B

3. Respuesta correcta C

4. Respuesta correcta A

5. Respuesta correcta B

6. Respuesta correcta B

7. Respuesta correcta C

8. Respuesta correcta A

9. Respuesta correcta B

10. Respuesta correcta B

11. Respuesta correcta B

12. Respuesta correcta C

13. Respuesta correcta C

14. Respuesta correcta B

15. Respuesta correcta C

David Justo

David Justo

(Astrabudua, 1991) Periodista especializado en tecnología y buscador de historias virales e inverosímiles...

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00