España vence a Turquía y pasa a octavos del Eurobasket como primera de grupo

Los de Scariolo ganan sin brillo pero con solvencia (69-72) y se enfrentarán a Lituania en octavos

El banquillo de España celebra una canasta ante Turquía. / Nikola Krstic

España, primera del grupo A, y Lituania cuarta del grupo B, se enfrentarán en los octavos de final del Eurobasket, que se disputarán en Berlín, el próximo sábado en horario todavía por determinar. España, tras ganar a Turquía este miércoles en la última jornada del grupo por 69-72, quedó primera del grupo A y jugará los octavos de final contra el cuarto del grupo B que finalmente es Lituania, que ganó luego a Bosnia (87-70).

La selección báltica perdió sus tres primeros partidos del Eurobasket y tuvo pie y medio fuera de la competición, pero la victoria de Francia sobre Bosnia les dio vida, que se certificó cuando ganaron a Hungría. Este miércoles tenían la prueba definitiva y no dejaron pasar la oportunidad al vencer a Bosnia y sellar su pasaporte para los octavos de final. En la preparación, España y Lituania se enfrentaron en dos ocasiones y en ambas se impusieron los bálticos, en Gran Canaria por 77-82 y en Vilnius 78-77.

La crónica del partido

La selección, a la que la derrota frente a Bélgica sembró dudas, finalmente ha logrado un billete a los octavos como líder del grupo A. Ha tenido que sufrir, pero este miércoles ha ganado 69-72 contra Turquía en la quinta y última jornada de la primera fase, disputada en el Tbilisi Arena. En un encuentro sin Rudy Fernández, los de Sergio Scariolo, con Willy Hernangómez como jugador más destacado, consiguieron su triunfo de más lustre en el Eurobasket.

Osman, desde el triple, y Willy Hernangómez libraron un 'pulso' en la distancia, uno desde el perímetro y otro en la 'pintura' por mantener a los del díscolo Ergin Ataman y Scariolo en un equilibrio que se alargó durante casi todo el partido. España entró en crisis en el inicio de un tercer cuarto en el que Turquía tomó la iniciativa (48-45) con un par de triples de Korkmaz antes de que la eliminación por personales de Darío Brizuela, y con la baja de Rudy por lesión, acumulara las malas noticias en el banco para Scariolo.

En cambio, Garuba tomó el relevo anotador tras un triple de Alberto Díaz con un robo y un contraataque para despejar el futuro (50-56) hacia los octavos de final. No fue sencillo aún así. España necesitó de Willy Hernangómez para atajar un parcial de 9-0 y del control de Brown para llegar a un desenlace imprevisible. Un palmeo de López-Arostegui llevó el 65-69 antes del 2+1 de Osman (68-69) con 48 segundos por jugar. Dos tiros libres de 'Willy' parecían dejar (68-71) allanado el liderato con 17 segundos. Este llegó poco después tras una recuperación de Alberto Díaz en una gran defensa a Larkin.

España dejó al margen la calculadora e hizo su trabajo en un ejercicio de oficio. El próximo sábado en Berlín tendrá que confirmar si el bofetón contra Bélgica a un grupo sin grandes estrellas fue una anécdota o el revulsivo para alimentar su ansia por hacer historia en este campeonato.

Turquía 69-71 España

Falla Larkin y otros dos tiros libres para España. Aquí está el partido.

4º CUARTO

¡Qué perdida de Lorenzo Brown en la penúltima posesión! Ay, qué error.

48"

4º CUARTO

Turquía 67-69 España

¡Qué rebote y canasta de López Arostegui! Pero anotan los turcos y sacan el tiro libre.

1'43"

4º CUARTO

Turquía 65-66 España

¡Lorenzo se lo cocina, Lorenzo se lo come! Canastón.

4'

4º CUARTO

Turquía 59-64 España

¡Jugadón de España para que anote en la pintura Willy!

4'58"

4º CUARTO

Turquía 59-62 España

¡Triple de López Arostegui que pone por delante a España!

6'07"

4º CUARTO

Turquía 59-58 España

Willy inaugura el luminoso para 'La Familia' en el cuarto cuarto.

6'54"

4º CUARTO

Turquía 59-56 España

Momento MUY difícil para España. No han anotado ningún punto en lo que va de cuarto.

8'

4º CUARTO

Turquía 57-56 España

Se pone por delante Turquía.

8'34"

4º CUARTO

Turquía 53-56 España

Sigue enganchándose al partido Turquía a través de los triples.

14:50

TERCER CUARTO

Turquía 50-56 España

¡Qué tapón de Garuba! Nos vamos al último cuarto.

59"

Turquía 50-54 España

Y dos más de Garuba. ¡Pide tiempo muerto Ataman!

1'14"

Turquía 50-52 España

¡Triple de Alberto Díaz para poner por delante a España!

2'04"

Turquía 49-49 España

Canastón de Brown para igualar.

4'31"

Turquía 48-47 España

¡Perdona desde el tiro libre el dos más uno Arostegui! Era el empate...

4'58"

Turquía 48-45 España

¡¡Triple de Turquía de nuevo!! Momento difícil para 'La Familia'

6'

Turquía 45-43 España

¡Otro triple de Turquía, es el segundo del cuarto! Se ponen por delante en la siguiente acción.

6'47"

Turquía 39-43 España

¡Triple de Jaime Fernández!

8'24"

Turquía 36-38 España

No acierta de tres López Arostegui, que aún así recibe el aplauso de Scariolo.

9'25"

Turquía 34-38 España

¡Se reanuda el partido!

Tanteo

Primer cuarto: 18-17

Segundo cuarto: 16-21

El impacto de Sebas Saíz

6'16"; 4 puntos; 2 rebotes; 1 asistencia; 1 tapón.

DESCANSO

Nos vamos al descanso con las mejores sensaciones del partido. ¡Qué minutos de Sebas Saíz! España, cuatro por delante.

14:13

FINAL DEL SEGUNDO CUARTO

¡¡Taponazo de Sebas Saíz y canasta de Brown!! Así se cierra un cuarto.

50"

SEGUNDO CUARTO

Turquía 34-34 España

¡Vaya triplazo de Turquía! La clava Mahmutoglu para empatar. Parcial de 5-0 para los turcos.

2'

Turquía 29-34 España

Otros dos para Sebas Saíz, que ha entrado muy bien en el partido.

3'19"

Turquía 29-30 España

¡Triple de Juancho! ¡Ahora sí! A la tercera fue la vencida.

3'53"

Turquía 29-27 España

Dos triples seguidos que no entran para los de Scariolo. Ni Brizuela ni Juancho encuentran la malla.

5'15"

Turquía 25-27 España

¡Canastón de López Arostegui, que se zafó de su par!

6'55"

Turquía 23-25 España

¡Gran defensa de España que deja sin tiempo a Turquía! ¡Y TRIPLAZO de Juancho Hernangómez! El primero de 'La Familia'.

8'

Turquía 23-22 España

Brillante el triple que acaba de anotar Hazer. Ahí está la diferencia hasta el momento.

9'15"

Turquía 20-20 España

¡Dos más uno de Parra para igualar!

9'28"

Turquía 20-17 España

Los primeros dos puntos del segundo cuarto son para Turquía.

13:47

Cero de cinco en triples en el primer cuarto. De momento, 'La Familia' no acierta de tres.

13:46

FINAL DEL PRIMER CUARTO

Turquía 18-17 España

Triple de Turquía y canasta de Brizuela para cerrar el primer cuarto. Leve ventaja para los turcos.

24"

PRIMER CUARTO

Turquía 15-15 España

Muchos minutos después, España vuelve a equilibrar el marcador con una canasta de Brizuela.

1'09"

Turquía 15-13 España

Brown al banquillo por primera vez en el partido, ocupa su lugar Alberto Díaz.

2'03"

Turquía 14-11 España

Triplazo de Turquía y error de España en ataque.

2'51"

Turquía 11-9 España

Segunda falta personal para Willy Hernangómez, que ha anotado los primeros 9 puntos de España hoy.

5'18"

Turquía 6-7 España

Los siete primeros puntos de España son de Willy Hernangómez.

6'

Turquía 2-3 España

No acierta el triple Jaime Fernández, comienzo fallón de ambos conjuntos.

7'46"

Primeros puntos del partido para España. 2+1 para Willy Hernangómez.

13:30

¡COMIENZA EL PARTIDO! Primera bola para España.

13:28

El quinteto inicial

Scariolo comienza de inicio en Brown, Willy Hernangómez, Pradilla, López Arostegui y Jaime Fernández.

13:27

Hoy España vestirá su primera equipación, mientras que Turquía lo hará de blanco.

13:26

Recuerda que desde las 13:30 podrás escuchar el partido en Carrusel Deportivo en las aplicaciones móviles, redes sociales y SER +.

13:24

Momento para los himnos.

13:22

Minutos para que comience el partido, los jugadores van a escuchar los himnos de un momento a otro.

Lorenzo Brown afina puntería en el calentamiento. Importantísimo que hoy esté a su mejor nivel.

13:08

La primera posición, en juego

Los de Sergio Scariolo se enfrentan a Turquía para luchar por la primera posición del Grupo A. El objetivo es una victoria, que garantizaría el liderato de España.

Si la Selección no gana, será segunda si Bélgica y Georgia no consiguen la victoria, y tercera si lo hacen.