Xerez DFC

(3-2) A la final tras una épica victoria

El Xerez DFC logra un merecido triunfo ante el Ceuta en un partido de infarto

Épico triunfo del Xerez DFC ante el Ceuta B / Xerez DFC/Teresa Salas

Garra, esfuerzo y constancia para una eliminatoria de playoff en el que el Xerez Deportivo demostró superarse. A pesar de comenzar el partido con ventaja, durante la segunda parte el conjunto de David Sánchez sufrió la remontada del Ceuta B y la oportunidad de cerrar el partido con un penalti fallado. Durante la prórroga, el equipo local demostró tener mejores sensaciones que su rival gracias al tanto de Beto Plaza, haciéndose así, con la victoria por 3-2, directo a la fase nacional.

En un partido con mucho en juego, el equipo ceutí era el primero en poner a rodar el balón en un Estadio Municipal de Chapín teñido de azul por la pancarta del Kolectivo Sur y en el que los aficionados llenaron tribuna y fondo sur de aplausos y gritos de ánimo. Con el equipo local con la primera equipación, y el conjunto ceutí vestido de negro al completo, Chapín estaba listo para vivir el partido de vuelta de la segunda eliminatoria de playoff.

Enchufados desde el primer minuto

Un partido muy igualado en el que el Xerez Deportivo no frenó sus intentos de llegar a la portería de Rodin. Desde los primeros compases del partido, ambos clubes tuvieron ocasiones claras de abrir el marcador. La más clara llegaría en el minuto 11 para el equipo ceutí en un remate a portería de Sixtus que fue desviado a escasos centímetros del larguero.

En el minuto 16 el objetivo de ganar daría su primer fruto. Ilias Charid abriría la caja de pandora con un tanto en el que los defensas ceutíes poco pudieron hacer por evitarlo tras una gran asistencia de Pepe Rincón. Los locales eran conscientes de lo que se estaban jugando y que, con la ventaja, la presión en forma de faltas crecería, por lo que los de David Sánchez mantuvieron el control de balón y evitaron cometer errores en los pases directos.

Épico triunfo del Xerez DFC ante el Ceuta B

El guardameta Matías Ramos salvaría el empate con una parada magnífica que salvó in extremis con el pie la segunda ocasión más clara del Ceuta en los primeros 26 minutos disputados.

La tensión y los resbalones marcarían la segunda mitad de la primera parte, con un Ceuta crecido. El árbitro Alejandro Ortiz tuvo que parar el partido en el 33 tras un encontronazo entre Ilias y Adrián Moyano. A pesar de no amonestar a ninguno de los jugadores, el colegiado avisó a los presentes y dejó que el conjunto negriblanco continuase jugando.

Doble empate de locura

De nuevo salió enchufado el Xerez Deportivo con constantes avisos a la portería de Rodin. La primera amarilla del partido la vería el jugador del Ceuta Adrián Moyano en el minuto 56, en el mismo instante en el que Perita aprovechó para hacer un doble cambio en la alineación ceutí. El dominio del Xerez Deportivo parecía desvanecerse con el desarrollo de la segunda parte, por lo que David Sánchez también apostó por meter el primer cambio de Javi Díez por el delantero Pablo González.

Se mantendría la tensión entre jugadores tras una falta en el lateral muy cerca de la portería ceutí. Cheíto e Ilias serían los únicos jugadores apercibidos con amarilla. El partido daría un vuelco completo en el momento en que el colegiado pitó penalti claro a favor del Ceuta B sobre Taufek Bayoud. Los jugadores del Xerez Deportivo reclamaron al árbitro granadino la decisión, en el instante en que los visitantes celebraron la decisión y el gol de Adil Azarkan como el milagro esperado que les mantenía en la lucha por el ascenso.

De nuevo, la situación se pondría a favor del equipo local al pitar el segundo penalti del partido. Sin embargo, tuvo poca fortuna Carri al lanzarlo a lo ‘panenca’ que recibió Rodin sin problema alguno. Desperdiciaba así el Xerez Deportivo una ocasión única de volver a marcar diferencias.

Un pisotón de Sixtus al portero azulino descontrolaría el partido, que rápidamente sus compañeros reclamaron al jugador ceutí. Pero lo haría aún más en el 85 con el gol, ahora sí, de Pablo González. En una jugada en el que Rodin se quedó solo defendiendo el balón ante Ilias, quien aprovechó, tras varios regates, para ofrecer una asistencia que González no pudo desperdiciar al encontrarse con la portería completamente vacía.

Ni un minuto le duró la ventaja a los locales. Sixtus anotaba el segundo tanto para el conjunto visitante, igualando la eliminatoria a escasos 6 minutos de descuento del pitido final. El público, enloquecido con las decisiones del colegiado granadino, pidió insistentemente una mano en la zona de penalti que no pitó. De nada sirvieron los goles. Con el pitido final, tocaba centrarse en la prórroga.

Beto Plaza abre el camino

El esfuerzo de ambos equipos durante toda la temporada llegaba a su fin. Solo treinta minutos les separaban de pasar a la fase nacional. Pocas ocasiones en los primeros quince, con un Xerez Deportivo manteniendo el ritmo y las ocasiones más claras de gol.

Recién salido al campo, Beto Plaza ponía en pie a todos los presentes con su tanto y un baile que devolvía a los aficionados locales la ilusión. Minuto 100 de partido, el Xerez Deportivo volvía a adelantarse en el marcador con el 3-2.

En la segunda parte, el Ceuta lo intentaría sin descanso. La defensa azulina fue superior con el equipo replegado atrás cerrando cada ocasión de los locales. A punto estuvo Cheikh Yade de anotar el cuarto tanto desde el suelo. El balón rebotó en el larguero sin probabilidad alguna de entrar a portería.

120 minutos de partido, más tres minutos de añadido, que daban punto y final a un partido disputado de principio a fin y en el que el Xerez Deportivo se hacía con la victoria por 3 a 2 frente a un Ceuta B que lo intentó, pero al que no le acompañó la suerte.

FICHA TÉCNICA:

Xerez DFC: Matías Ramos, Marcelo Villaça, Hugo Carrillo, Antonio Oca, David León, Rafa Parejo, Javi Díez (62’ Pablo González), Carri, Pepe Rincón (94’ Prórroga – Beto), Ilias Charid, Teté (79’ Jaime Fernández)

Ceuta B: Antonio Roden, Jacobo Guzmán, Adrián Moyano, Taufek Bayoud, Víctor Corral (78’ Bilal), Cheíto, David Cobo, Elías González, Pol, Sergio Barroso, Sixtus

Entrenador del Xerez DFC: David Sánchez

Entrenador del Ceuta B: Mohamed Larbi Ahmed Abdeselam ‘Perita’

Árbitro: Alejandro Ortiz Alcalá

Árbitro asistente 1: Ángel Martin Aneas

Árbitro asistente 2: Marina Molina Quilez

Cuarto Árbitro: Joaquín Ochoa Romacho