SER Deportivos Huesca

Carrodilla Cabestre, campeona de España júnior de carreras por montaña y Álvaro Osanz plata en el de la RFEA

Además, ha conseguido la clasificación para el Campeonato del Mundo juvenil de Skyrunning de Italia, mientras que Álvaro Osanz fue plata en el de Carreras de Montaña de la RFEA en sub23

Carrodilla Casbestre suma un nuevo éxito a su palmarés / FAM

Huesca

La corredora de Estadilla, Carrodilla Cabestre, ha ganado el Campeonato de España de Carreras de Montaña en Línea, en la categoría junior (19-20 años), para el que ha sido la prueba valedera la décima edición de la CxM Rute (Córdoba). Con su victoria, la corredora también ha conseguido una plaza directa para participar con la Selección Española en el Campeonato del Mundo Juvenil Skyrunning 2023, que se celebrará en agosto en Gran Sasso, Italia.

La representación aragonesa ha incluido nueve atletas de la Selección Aragonesa en las categorías absoluta y promesas. La prueba ha reunido a más de seiscientos participantes, entre las distintas categorías y modalidades, con un recorrido muy exigente por el entorno del Parque Natural de las Sierras Subbéticas, siguiendo el trazado del GR7. En la carrera junior, con 14,2 km de longitud y 940 m de desnivel positivo, que la ganadora ha completado en un tiempo de 1.26.45.

Carrodilla Cabestre, natural de Estadilla (Huesca) y miembro del club Montañeros de Aragón de Barbastro, se afianza así como una de las mejores deportistas en careras por montaña en el primer título del año. En 2021, compitiendo con el Grupo de Tecnificación de la Federación Aragonesa de Montañismo consiguió la medalla de plata en el Campeonato de España de Carrera en Línea y el oro en la Copa de España de Carreras en Línea y la Copa de España de Verticales. En 2022 sumó con la FAM la plata en el Campeonato de España de Kilómetro Vertical y el oro en el Campeonato de Carreras en Línea, y como miembro la Selección Española, en el Campeonato del Mundo Juvenil, el oro en la prueba de kilómetro vertical, la plata en la prueba en línea y otra medalla de plata en el título combinado. También el premio de la FAM a la mejor deportista femenina 2022 en la XXVI Cena de la Montaña.

Carrodilla Cabestre ha participado en esta prueba a título individual, con ella, la representación aragonesa ha incluido nueve atletas de la Selección Aragonesa. En la categoría absoluta (27,7 km y 1.813 m de desnivel), Ainhoa Elizondo ha acabado en 22ª posición; Patricia Villanueva, 35ª y Laura Labarta, 38ª; entre los varones, Javier Barea ha conseguido el 9º puesto en la subcategoría veteranos A, mientras que Daniel Izquierdo y Samuel García se han retirado de la carrera. En la categoría promesas (22,3 km y 1.376 m de desnivel) han competido Javier Cabestre, 11º; Daniel Puyuelo, 14º; y Alberto García, 16º.

Álvaro Osanz plata en el Campeonato de España de Carreras de Montaña de la RFEA

En Lloret de Mar se celebró el Campeonato de España de carreras de montaña organizado por la Federación Española de Atletismo y donde el altoaragonés Álvaro Osanz se colgó la medalla de plata en la categoría sub23.

Ibai Larrea con 1:04:36 fue el vencedor, mientras que Álvaro Osanz con 1:08:44 y Arnau Montaner con 1:08:54, completaron el podio sub23, a más de cuatro minutos de Larrea y con apenas 10 segundos de diferencias entre uno y otro.

Osanz fue el mejor de su equipo en Zenit consiguiendo el quinto puesto y terminó en el decimoquinto lugar de la clasificación general haciendo una buena competición en general.