Actualidad

Victoria de permanencia en El Sardinero

El Real Zaragoza ganó (0-2) al Racing de Santander para certificar su continuidad en la categoría. Gran partido global del equipo de Víctor Fernández que supo defenderse y aprovechar sus ocasiones

Iván Azón celebra el gol que marcó en El Sardinero / La Liga

Se acabó el sufrimiento para la parroquia blanquilla. El Real Zaragoza apareció en el momento más complicado para cerrar su permanencia y vivir una última jornada con tranquilidad. Fue una victoria de oficio y lucha, de trabajo colectivo, de un equipo que se lo dejó todo para ganar (0-2) en El Sardinero a un Racing de Santander que no pudo cerrar matemáticamente su presencia en el play-off de ascenso. Desde Edgar Badía, imbatible con tres paradas de gol, pasando por Jair, inexpugnable por arriba en el área, el oficio de Toni Moya y de Jaume, y la velocidad y el empuje de Liso e Iván Azón, el equipo de Víctor Fernández desquició a su rival, en una segunda parte en la que no pasó por apuros.

Edgar Badía fue la principal novedad en la alineación por la lesión de Cristian, que le dejó sin viajar en Zaragoza. Víctor Fernández apostó por la defensa de cuatro con el regreso de Mouriño al once como lateral, y de Lecoeuche, en el izquierdo; así como Toni Moya, en la medular, tras cumplir un partido de sanción.

Salió en tromba el Racing de Santander y ya a los 30 segundos, Peque realizó el primer disparo a portería para que Edgar desviara. Sin embargo, el Real Zaragoza acertó en su primera llegada. Una buena jugada por la derecha en una combinación de Maikel Mesa con Toni Moya para que el mediocampista extremeño dejara solo a Iván Azón para que batiera a Ezkieta.

El gol apaciguó el partido, quedó tocado el Racing, pero conforme pasaron los minutos se fue hacia arriba. Edgar Badía tuvo que aparecer, en el minuto 14, para desbaratar el chut de Arana. Volvió a lucirse el meta del Real Zaragoza, en una mano espectacular para enviar a córner un gran golpeo de Aldasoro. El Racing encerró al equipo aragonés, que empezó a tener muchos problemas atrás.

Liso pudo marcar el segundo, a los 32 minutos, solo en el área, pero su disparo fue desviado al tocar en un defensor del Racing de Santander. Antes del descanso, el VAR anuló un gol del Racing por falta sobre Francés. Andrés Martín marcó, pero antes Rubén Alves golpeó al central del conjunto blanquillo. En la última de los cinco de añadido, un balón de gol se paseó sin rematador por el área pequeña del Zaragoza.

La segunda parte comenzó con una amenaza del Real Zaragoza, en la estrategia. El lanzamiento de falta de Toni Moya lo cabeceó Iván Azón por encima de la portería cántabra. El paso de los minutos empezó a pasar factura a las piernas de varios jugadores y eso provocó el desequilibrio de la posesión. En el Racing se lesionó, muscular, Iñigo Vicente, y entró Mboula, mientras Víctor Fernández quitó a Liso, fundido, por Valera.

En el tramo final, Víctor refrescó el equipo con la entrada de Fran Gámez y Sergi Enrich por Mollejo y Maikel Mesa. El Racing lo intentó con más corazón que cabeza y el Real Zaragoza defendió bien su portería. Los cántabros notaron la lesión de Iñigo Vicente. Controló bien el partido e incluso fue capaz de sentenciar con un robo de Valera, una buena apertura a la derecha para Fran Gámez y el pase de la muerte lo empujó a puerta vacía Sergi Enrich, que puso el 0-2. Vaya dos goles del balear, en la dos últimas jornadas. Ahora sí, el Real Zaragoza ya puede pensar en el próximo proyecto. Lleva cuatro temporadas, salvándose sobre la campana. El futuro pasa por Víctor Fernández, que sin ninguna necesidad volvió para evitar un desastre mayúsculo. La pelota está en el tejado de la propiedad.

Ficha Técnica

Racing Santander 0: Jon Ezkieta; Dani Fernández (Sangalli, minuto 78), Manu Hernando, Rubén Alves, Saúl; Aldasoro, Morante (Grenier, minuto 78); Andrés Martín (Lago Junior, minuto 78), Peque, Iñigo Vicente (Mboula, minuto 64); y Arana.

Real Zaragoza 2: Edgar Badía; Mouriño, Francés, Jair, Lecoeuche; Jaume; Mollejo (Fran Gámez, minuto 72), Toni Moya, Maikel Mesa (Sergi Enrich, minuto 72), Liso (Valera, minuto 66); e Iván Azón (CUenca, minuto 86).

Árbitro: Galech Apezteguía, del colegio navarro. Mostró cartulina amarilla a Saúl, Morante, Peque, Sangalli, y Dani Fernández, por el Racing; y a Toni Moya, Jair, Jaume, Mollejo, Valera, y Lecoeuche, por el Real Zaragoza.

Goles: 0-1, minuto 3: Iván Azón. 1-1, minuto 41: Andrés Martín. 0-2, minuto 89: Sergi Enrich.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 41 de liga, disputado en El Sardinero, que colgó en la cartel de no hay billetes con 21.036 espectadores. 400 zaragocitsas presenciaron el encuentro.