SER Deportivos Huesca

El Huesca B se lleva el título de la Copa Diputación al golear al Gurrea por 5-0

Los azulgranas vencían con claridad en la final disputada en El Alcoraz

El Huesca B recibió el trofeo como campeón de la Copa Diputación

Huesca

No hubo emoción en la final y es que la SD Huesca B no dio oportunidad al Gurrea en un encuentro que se decantó ya en el primer tiempo con el resultado de 4-0 al descanso. Los goles de Marc Torra, Aaron Rodrigo y Willy, en dos ocasiones, ponía en ventaja a los de Iñigo Ros. En el segundo tiempo otro gol de Torra sentenciaba el marcador con el 5-0 final.

Buen ambiente en El Alcoraz con muchos seguidores, especialmente del Gurrea y mucha agua durante gran parte del choque ya que estuvo lloviendo. Al final se entregaron los premios a los ganadores de una Copa Diputación que ha respondido a las expectativas que se habían creado en esta primera edición.

El fútbol provincial se ha puesto en valor con 16 equipos que han participado durante varias semanas en este mes de agosto en este torneo. Este jueves se celebró el tercer y cuarto puesto en el que el At. Monzón vencía por 2-1 al Ontiñena. Cabe recordar que el primer clasificado recibe, además del trofeo, 4.000 euros en metálico, 3.000 para el segundo, 2.000 para el tercero y 1.000 para el cuarto.

Las gradas presentaron un gran aspecto, a pesar de la lluvia, y en el palco estuvieron el presidente de la Diputación Provincial, Isaac Claver, junto a Manuel Torralba, presidente de la Federación Aragonesa de Fútbol y como anfitrión Agustín Lasaosa, presidente de la SD Huesca.

Crónica del partido

En el minuto 10 llegó el primero y la primera parte fue un auténtio infierno para los de Gilart. En la segunda, el partido se estancó y el Huesca espero al pitido final tras su gran renta para levantar el torneo.

El choque arrancó con intensidad y bajo una fina capa de lluvia que cubría el césped de El Alcoraz. Ambos equipos querían llevarse esta Copa Diputación, pero el equipo de Iñigo Ros, salió varias marchas por delante del de Gilart. Al poco, concretamente en el minuto 10, Marc Torra se inventaba un auténtico golazo tras meterse hacia el centro desde la banda izquierda, tirar un caño al defensor visitante y definir con calidad, de interior, al palo largo de Martín Jiménez, que poco podía hacer para evitar el primero.

Un jarro de agua fría caía sobre los gurretanos, que querían responder cuanto antes. No obstante, la SD Huesca seguía en modo rodillo y al minuto de marcar el primero, llego el segundo. Arón Rodrigo anotó tras un error en la zona de iniciación de la zaga del Gurrea, que no se creía cómo podía haber regalado tal ventaja al combinado azulgrana.

El equipo de Gilart trataba de responder con varios acercamientos en forma de balones largos, que no llegaban a crear peligro real en la defensa del filial oscense. Tras unos minutos de juego plano, en el que ninguno conseguía atacar la puerta del otro, la SD Huesca ‘B’ volvió a hacer la propio, con un Willy que tiraba una pared a trompicones con Alarcón para después rematar de empeine a la base del palo largo del portero. El tercero había llegado y el castigo estaba siendo severo.

Parecía que la primera parte no iba a traer más sorpresas, pero, de nuevo, el inconformista equipo de Ros, se acercó a la portería rival y tras un buen disparo de Willy, que se le escapaba a Martín Jiménez, el cuarto subía al luminoso en el 37. Tras esto, en los últimos minutos de la primera mitad, el Gurrea pudo haberse marchado al túnel de vestuarios inaugurando su casillero, pero una buena parada de Adrián Pereda tras un buen pase de la muerte de Jhonnier a Kouma, siguió dejando el encuentro en 4-0 al final de los primeros 45 minutos.

La segunda parte trajo un gran ritmo en las primeras acciones. El Gurrea quería salir y marcar. No obstante, la SD Huesca ‘B’ hacía el quinto con un tanto de Marc Torra tras un buen centro de Martín.

El Gurrea quiso tirar hacia arriba y hacer el tanto del honor. De hecho, un disparo de Zamora obligó a Pereda a hacer un auténtico paradón para seguir manteniendo su casillero a cero. Tras esta jugada, el Gurrea realizó cambios y estos se notaron en el terreno de juego, pues el conjunto de Gilart comenzaba a tener cierto dominio de la posesión, pero seguían sin lograr traspasar la red del conjunto de Ros.

Quitando un dudoso fuera de juego, que podría haber significado el primero para el Gurrea, no ocurrió mucho más en una segunda parte que estuvo marcada por un ritmo bajo, muchos cambios y un juego horizontal y plano con jugadas que no generaban peligro real. El minutero llegó al minuto 90 y el encuentro acabó. La SD Huesca ‘B’ se alzaba con la primera edición de la Copa Diputación y, por tanto, recibía los 4.000 euros en metálico otorgados al primer clasificado. El Gurrea obtuvo 3.000, mientras que el Monzón, tercer clasificado, y el Ontiñena, cuarto, recibieron 2.000 y 1.000 euros respectivamente.

Finalmente, y tras hacer entrega de las medallas y premios en metálico, tanto el presidente de la DPH, Isaac Claver, como el de la Real Federación Aragonesa de Fútbol, Manuel Torralba, compartieron varias declaraciones, dejando ver el gran éxito de esta primera edición. Por un lado, Claver matizaba que “la felicidad es enorme. Haber visto como todo el torneo ha transcurrido de la mejor forma posible, la ilusión y la felicidad. Ha sido un torneo de nueva generación. Partió de cero con 16 equipos implicadísimos, que compartían nuestra ilusión y que nos han permitido disfrutar de una gran ciudad. Como Diputación, literalmente nos hemos mojado por el escudo de nuestra provincia”, explicaba el presidente de la DPH, que añadía que “el objetivo era generar cohesión social, que los aficionados, directivas y jugadores pudieran tener el apoyo de su Diputación Provincial, en un formato diferente, con un torneo único de verano que les prepara para el inicio de temporada".