SER Deportivos BurgosSER Deportivos Burgos

El Burgos CF gana en Ponferrada y colidera la clasificación

El equipo burgalés suma tres puntos con goles de Gaspar y Mourad (1-2)

Burgos

El Burgos CF ha conseguido este lunes una gran victoria, la tercera consecutiva a domicilio, al imponerse por 1-2 en El Toralín a la Ponferradina. Los goles obra de Gaspar y Mourad colocan al equipo blanquinegro en la primera plaza de la Segunda División empatado a puntos con Las Palmas y el Deportivo Alavés. Este equipo va muy en serio.

Con Elgezabal recuperado sorprendentemente de su esguince de tobillo de grado 2 para situarse en el eje de la defensa, y con la presencia también en esa misma posición de Borja González y Zabaco, el Burgos se presentaba en El Toralín con un dibujo 5-4-1 con Areso como lateral derecho y Bermejo como hombre más adelantado.

Un equipo preparado para protegerse de una Ponferradina en puestos de descenso y que saltaba al campo con el brasileño Yuri y Edu Espiau como referencias en ataque, pero que a los 10 minutos de juego, tras una pérdida en la medular, veía cómo Yuri precisamente era el que desde la frontal estrellaba un buen remate en el larguero, no sin que antes lo desviara lo justo Caro.

Gol anulado a Gaspar, gol válido suyo y empate de la Ponferradina

El equipo leonés había iniciado el partido dominando el juego y llevando claramente la iniciativa, pero el Burgos no perdonaría en su primera ocasión clara tras una buena pared entre Curro Sánchez y Bermejo, y el pase de este último sobre Gaspar lo aprovechaba el asturiano para marcar de tiro cruzado y adelantar a su equipo. Sin embargo, el VAR detectaría la posición de fuera de juego del propio Gaspar por solo unos centímetros y finalmente el gol no subía al marcador.

Aun así, el asturiano parecía predestinado a ser protagonista en El Toralín y solo unos minutos después volvía a recibir un buen pase de Curro Sánchez que le permitía dejar sentados a dos defensas bercianos y superar de nuevo a Makaridze, portero de la Ponferradina. Esta vez el gol era válido y el Burgos se adelantaba 0-1.

Un gol que podía haber dejado noqueado al equipo berciano, muy necesitado de puntos, pero que para pesar blanquinegro provocó la rápida reacción local, ya que no tardaría en encontrar un buen contragolpe por la derecha llevado por Dani Ojeda para que este pisara el área visitante y sirviera un buen pase a la frontal de la portería que su compañero Hugo Vallejo aprovechaba para empatar la contienda (1-1).

Hasta el descanso sería además la Ponferradina la que seguiría llevando la iniciativa en el juego, pero el marcador ya no se movería y con la igualada se dirigían los dos equipos a los vestuarios.

Dos cambios providenciales y gol de Mourad

No movieron los banquillos ninguno de los técnicos en el tiempo de descanso, y el choque se reanudaba con un primer remate de Bermejo que Makaridze blocaba sin problemas. Una jugada que daría paso a un nuevo dominio de la Ponferradina en busca de un segundo gol que le diera la victoria.

Por eso Julián Calero no tardaba en dar entrada a dos hombres de refresco como Grego Sierra –recuperado por fin de su lesión- y Mourad por Areso y Bermejo, y solo unos minutos después el propio Mourad se encargaría de adelantar de nuevo al Burgos. Sería tras un centro medido de Fran García desde la izquierda que el jugador cedido por el Elche remataba en el corazón del área para hacer el 1-2.

Verse de nuevo por delante llevó al Burgos a seguir dando oxígeno a su equipo para presionar sobre la salida de balón de la Ponferradina, entrando entonces al partido Artola y Valcarce por otros dos hombres de ataque como Curro Sánchez y Gaspar. Las dos bandas ofensivas blanquinegras ya estaban renovadas.

El partido se acercaba así a su tramo final con los blanquinegros protegiéndose bien en defensa y saliendo cuando podían a la contra, y tras un último relevo en los burgaleses, la entrada de Matos en el carril izquierdo por Fran García, el Burgos aguantaba las acometidas finales de la Ponferradina y se llevaba la victoria.

FICHA TÉCNICA:

SD Ponferradina: Makaridze; Paris Adot (Moi Delgado, minuto 88), José Amo, Sabit, Castellano; Dani Ojeda (Heri Tavares, minuto 83), Agus Medina, Erik Morán, Hugo Vallejo (Naranjo, minuto 70); Edu Espiau (Derik, minuto 70) y Yuri.

Burgos Club de Fútbol: Caro; Areso (Grego Sierra, minuto 63), Borja González, Elgezabal, Michel Zabaco, Fran García (Matos, minuto 92); Curro Sánchez (Valcarce, minuto 81), Raúl Navarro, Atienza, Gaspar (Artola, minuto 81); y Bermejo (Mourad, minuto 63).

Árbitro: Arcediano Monescillo (Colegio Castilla La Mancha). Amonestó a José Amo por la Ponferradina; y a ningún jugador por el Burgos CF.

Goles: 0-1 (minuto 31): Pase de Curro Sánchez sobre Gaspar, que se va de dos defensas y supera a Makaridze de tiro cruzado. 1-1 (minuto 38): Contra llevada por Dani Ojeda, se cuela en el área y asiste a Hugo Vallejo para que de remate a bocajarro empate. 1-2 (minuto 69): Centro de Fran García desde la izquierda que remata Mourad dentro del área.

Incidencias: Partido de la Jornada 18.ª de a Segunda División Liga SmartBank disputado en el Estadio El Toralín de Ponferrada. En la grada, gran presencia de seguidores del Burgos CF.