SER Deportivos BurgosSER Deportivos Burgos

España supera a la República Checa en El Plantío (3-1)

La selección tuvo que superar el gol inicial de las visitantes con los tantos de María Méndez, Jenni Hermoso y Mariona

Afición en El Plantío. Foto RFEF

Objetivo cumplido para el combinado nacional que suma su segunda victoria en el reto de clasificarse para el próximo europeo. Burgos respondió a la llamada de la selección arropando a sus jugadoras que tuvieron que remontar el primer gol de las checas. Finalmente, han sido 9982 los espectadores que han acudido a El Plantío.

El equipo español se vio maniatado en la primera parte por la defensa ordenada del equipo que dirige Karel Rada que montó un ordenado sistema defensivo que impidió maniobrar a las jugadoras españolas. A pesar de esto, las mejores llegadas fueron de España destacando un disparo de Alexia en el minuto 36 que se marchó por encima del travesaño.

En la segunda mitad, la seleccionadora nacional Montse Tomé trató de que su equipo tuviera más presencia en el centro del campo para habilitar balones a las jugadores exteriores.

Sin embargo, llegó el susto del encuentro con el gol visitante en el minuto 55 de Sonntagova que sorprendió a Misa con un lanzamiento lejano a media altura.

La reacción española no se hizo esperar y el empate llegó dos minutos más tarde al rematar la central María Méndez un saque de esquina. España era un vendaval y las llegadas a la portería defendida por Votikpova eran constantes y en uno de ellos Jenni Hermoso de tiro cruzado adelantaba a su equipo en el marcador.

En pleno dominio local, Mariana hacía el tercero en un disparo ajustado al poste. Las jugadoras españolas jugaron aplacer durante el resto del encuentro y el resultado de tres a uno se queda corto por las múltiples llegadas del equipo español.

Con este triunfo, España suma dos victorias en esta fase de clasificación y se perfila como una de las favoritas para estar presente en el Campeonato de Europa de Suiza de 2025.

FICHA TÉCNICA:

España: Misa; Ona Batlle, Irene Paredes, María Méndez; Alexia Putellas (Salma Paralluelo, minuto 60), Maite Oroz (Tere Abelleira, minuto 70), Jenni Hermoso; Eva Navarro (Olga Carmona, minuto 46), Mariona, Athenea del Castillo (Alba Redondo, minuto 80); y Lucía García (Vicky López, minuto 60).

República Checa: Votikova, Eliska, Slajsova, Bartonova, Pochmanova, Staskova, Tereza (Peckova, minuto 65), Klara, Szewieczkova (Khyrova, minuto 43), Dubcova (Starova, minuto 65) y Dedinova.

Árbitro: Jelena Cvetkovic (Serbia). Amonestó a Olga Carmona por España; y a Eliska por la República Checa.

Goles: 0-1 (minuto 54): Eliska Sonntagova 1-1 (minuto 56): María Méndez 2-1 (minuto 62): Jenni Hermoso 3-1 (minuto 70): Mariona.

Incidencias: Partido de la 2.ª Jornada del Grupo 2 de la Fase de Clasificación para la Eurocopa Femenina 2025 disputado en el Estadio El Plantío ante 9.982 espectadores.