SER Deportivos Salamanca

La Euroliga para Perfumerías Avenida, a tiro de una victoria

Las salmantinas conseguirán ser primeras de la liga regular si ganan a Estudiantes este domingo

Las jugadoras de Perfumerías Avenida, ante el Lugo este fin de semana/CB Avenida

Un triunfo, y está hecho. Eso es lo que tiene entre ceja y ceja Perfumerías Avenida. Con una victoria, las salmantinas se convertirán en campeonas de la liga regular -lo que no supone tener ningún título más- y tendrán derecho a jugar la Euroliga femenina en la temporada 2024/2025, puesto que ser primeras de la tabla supone tener plaza en la competición continental. El partido se jugará en Magariños a las 18 horas de este 14 de abril, mientras que Valencia Basket, segundo clasificado, jugará su encuentro el sábado a las 19:15 horas frente a Ferrol en La Fuente de San Luis.

Victoria incontestable ante Ensino de Lugo

Crónica del partido, por Sergio Alego: Perfumerías Avenida afrontaba un encuentro clave contra el Ensino de Lugo para acercarse a la Euroliga. Las azulonas estrenaron el marcador con 2 puntos de Koné, aunque el Ensino empató de vuelta. Avenida quería seguir sumando y anotó Laura Gil, pero las de Lugo tuvieron otra, y no fallaron; fue un inicio de partido de puntos repartidos para ambos conjuntos, aunque hubo un momento en el que el Ensino se puso por delante, pero Koné metió otra, y no permitió que las contrarias estuvieran por delante en el marcador. De ahí en adelante hasta el final del primer cuarto, Laura Gil siguió anotando y Carter se unió a ello, anotando de 2 y en la siguiente jugada, de 3. Laura Gil no solo anotaba, sino que también sacaba faltas a favor y rebotes constantes. El primer cuarto terminó con poca efectividad del Ensino, siendo prácticamente todas las jugadas aprovechadas para Avenida y así seguir sumando. El cuarto acabó 21-12 a favor de las locales, con 9 puntos arriba para las azulonas, destacando Koné, Gil y Carter.

El segundo cuarto empezó como el primero, anotando Perfumerías Avenida, esta vez sin dejar ''chance'' al equipo visitante. Lamana y Castedo sumaron puntos para el Ensino, pero que no fueron suficientes para ponerse por delante de las azulonas. Hatar hizo un gran trabajo con los rebotes pero no fue muy eficaz anotando. Cuando quedaba la mitad de tiempo en este cuarto, Cakir sacó una falta, anotando solo un tiro, pero recuperando la pelota y metiendo un triplazo. Delaere no tuvo su mejor partido, no fue muy eficaz en sus lanzamientos. Poco después llegó el momento de Prince, quien metió un triple, y consecutivamente otra de dos. El Ensino de Lugo seguía con poca efectividad, a pesar de sumar algunos puntos, que no eran suficientes para alcanzar a las locales. Un cuarto que terminó 46-26, dominado por Perfumerías Avenida, con 20 puntos arriba y que, a pesar del buen cuarto de Tate por parte del Ensino, no fue suficiente.

En el tercer cuarto, de nuevo, abrió el marcador Perfumerías Avenida: Hatar anotó de dos. El Ensino de Lugo, que por fin despertó, cosechó grandes jugadas con las que terminan anotando; Avenida, por su parte, tenía poca efectividad. Tanto Giomi como Lamana no paraban de anotar para el conjunto de Lugo. Llegando a la mitad del cuarto, volvió a la carga Avenida, anotando Prince, pero las rivales no se rindieron y siguieron anotando, buscando remontar el resultado y haciendo un gran cuarto. Leonor Rodríguez, sacando su gran talento como la excelente tiradora que es, consiguiendo faltas a favor, sumando rebotes y anotando para que las azulonas siguieran sumando puntos, ayudó al equipo a fijar la victoria. A pesar de que las rivales fueron superiores en el tercer cuarto que terminó 67-47, 21 puntos más que el anterior, las locales no se quedaron atrás y no dieron ninguna oportunidad.

Llegando al final, en el cuarto y último parcial, al igual que en los anteriores, empezaron anotando las azulonas, El Ensino, que intentó hacer todo lo posible por sumar puntos pero les fue imposible alcanzar al conjunto azulón, que seguía sumando. Castedo fue la máxima anotadora por parte del conjunto visitante, llegando a los 15 puntos; por parte de Avenida, Prince anotó otro triple y en otra jugada, Leonor Rodríguez, sobre la bocina. Intratables tanto Leonor Rodríguez como Prince, no solo en este último cuarto, sino en todo el partido. Leonor, con 17 puntos, y Prince con 18, cuajaron un partidazo. También el resto del equipo demostró constancia en cada cuarto, y cada vez más estaban más cerca de asegurar ese puesto en la Euroliga, y también de lograr quedar primeras en liga. 82-61 terminó el encuentro, con 21 puntos más para las azulonas, que dieron una cátedra al equipo de Lugo gracias a su superioridad, y que hicieron ver la plantilla tan completa de la que disponen.