Sociedad

Urbanismo aprueba el proyecto de renovación del entorno del Mercado del Cabanyal

El proyecto se centra en la reorganización y reurbanización de los espacios que rodean el mercando estableciendo un nuevo espacio peatonal

El entorno del Mercat del Cabanyal dispondrá de nuevos espacios libres y más vegetación / Ayuntamiento de Valencia

La Junta de Gobierno Local ha aprobado el proyecto de renovación del entorno del Mercado del Cabanyal, enmarcado en las actuaciones de la estrategia EDUSI del Cabanyal-Canyamelar. Se centra en la reorganización y reurbanización de los espacios que rodean el mercado, formando un nuevo espacio peatonal en forma de 'L' en las fachadas este y sur en las que se plantará nueva vegetación y se crearán espacios de estancia de gran tamaño.

Los espacios más amplios se sitúan en la zona sur del Mercado, formando una gran plaza rodeada de árboles como espacio multifuncional frente a la entrada. Se prevé una zona con aparatos biosaludables para personas mayores y otra de juegos infantiles, las dos rodeadas de árboles que controlan la entrada de la luz del sol y dan sombra en verano.

Además, se introduce nuevo arbolado, que hasta ahora era casi inexistente, así como vegetación baja en parterres. Estas zonas verdes funcionan como sistemas de drenaje sostenible que recogen parte del agua para filtrarla al terreno natural, mejorando así la gestión del agua.

Vista aérea del Mercado del Cabanyal / Ayuntamiento de Valencia

La distribución de los espacios verdes se orienta para permitir y dirigir el paso de las personas que acuden al mercado, de forma que los recorridos sean cómodos y accesibles, además de hacer más visibles los lugares exteriores. Aun así, el proyecto comporta una inversión total de 1.300.000 €, IVA incluido.

Los fondos europeos de la estrategia EDUSI del Cabanyal aportan un cincuenta por ciento del presupuesto. Así, como ejemplo, en la calle Ernest Anastasio y en Justo Vilar se reservan zonas de aparcamiento y zonas de carga y descarga para los comerciantes. Las dimensiones del espacio previsto en Justo Vilar permiten, además, el estacionamiento de vehículos de gran tamaño en batería, facilitando su uso por los vehículos de comerciantes y proveedores.

“Con actuaciones como esta avanzamos en la estrategia València Ciudad de Plazas, con la cual dignificamos el espacio público de nuestros barrios. Esto es importante, además, en los cuatro proyectos que desde la delegación de Urbanismo estamos desarrollando para esta parte del barrio del Cabanyal-Canyamelar, y que, junto al nuevo centro de día, escoleta, centro cívico y el centro de empleo y formación, permitirán regenerar y recuperar toda una zona amenazada en su momento con desaparecer, pero a la que ahora devolveremos la dignidad y vitalidad que merece”, ha declarado la vicealcaldesa Sandra Gómez.

Escucha la radioen directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

En directo

A continuación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Compartir

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad