Hoy por Hoy XàtivaHoy por Hoy Xàtiva
Sociedad

Una muixeranga de 200 personas

La Muixeranga de Xàtiva organiza su VI Trobada con las Muixerangas de la Safor, Cullera y L'Alcúdia como invitadas

Entrevista a la Muixeranga de Xàtiva

Entrevista a la Muixeranga de Xàtiva

12:30

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://cadenaser.com/embed/audio/460/1718385592315/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

"Cuando estás dentro de una figura, y, de verdad haces piña, la sensación es impresionante". Son las primeras palabras de Ferran Llopis, maestro de La Muixeranga de Xàtiva en nuestro "Hoy por Hoy".

Este sábado a las siete de la tarde se celebrará en la Plaça de Sant Francesc de Xàtiva la sexta Trobada de Muixerangues que organiza la Muixeranga de la ciudad. Junto a ella, estarán también La Muixeranga de la Safor, La Muixeranga de Cullera y Els Negrets de l'Alcúdia. En total, más de 200 personas, que celebrarán juntas la sexta edición de un encuentro que pretende poner en valor y defensar esta tradición valenciana.

Somos una familia

En "Hoy por Hoy", Cristina Suñer, secretaria de la Muixeranga de Xàtiva, ha afirmado que "esto ya no consiste únicamente en hacer figuras, el motivo real es hacer piña". Y es que esta asociación setabense puede presumir de "ser una familia", como han comentado Suñer y Llopis. "Además, yo tengo a mi familia dentro de la propia Muixeranga, así que imagínate", ha bromeado el maestro.

Después de seis años, La Muixeranga de Xàtiva "ha crecido, se siente fuerte y con muchas ganas de seguir adelante celebrando nuestras raíces, tradiciones y con el compromiso de trabajar por un futuro para la cultura popular de nuestro país".

Cartel VI Trobada de Muixerangues de Xàtiva

Cartel VI Trobada de Muixerangues de Xàtiva

Figuras arriesgadas

"Al ser tantas personas en la plaza, la intención es hacer una figura de cinco plantas, ya que desde antes de la pandemia no hemos podido hacer ninguna", ha avanzado Ferran Llopis en la SER. Además, Cristina Suñer también ha asegurado que realizarán "un clásico" de La Muixeranga de Xàtiva: un "Felipe".

Después de la Trobada, las diferentes "muixerangues" realizarán una cena conjunta.

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00