Política

El Consell es el segundo gobierno autonómico más pequeño de España, con ocho consellers

El nuevo Govern catalán de Salvador Illa es el más numeroso, con 16 consellers, y el más reducido es el de La Rioja, con siete

Primera foto oficial del nuevo Consell en la Comunitat Valenciana / GVA

València

El Consell de la Generalitat Valenciana que preside actualmente Carlos Mazón es el segundo gobierno autonómico con un número de consellers y conselleras más reducido de toda España, con un total de ocho sin contar al president. El más amplio es el nuevo Govern catalán que precisamente este lunes toma posesión y que está presidido por el socialista Salvador Illa.

Con ocho departamentos más Presidencia quedó el Consell tras el cese de los consellers Vicente Barrera, Elisa Núñez y José Luis Aguirre el pasado julio, al que le sucedió una reorganización del Consell: en concreto, los cambios pasaron por el nombramiento de los sustitutos al frente de Agricultura y de Justicia e Interior, y la desaparición de la conselleria de Cultura y Deporte. Cultura pasó a la conselleria de Educación y Empleo, y Deporte quedó adscrito directamente a Presidencia. Quedó, de esta forma, una única vicepresidencia con Susana Camarero al frente.

Más información

A partir de esta remodelación, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación la asumió Miguel Barrachina. La Conselleria de Justicia e Interior la asumió la hasta entonces consellera de Medio Ambiente, Salomé Pradas. La Conselleria de Medio Ambiente quedó, por su parte, en manos del hasta ahora director general de Costas de este departamento, Vicente Martínez Mus.

El Govern catalán, el más numeroso

Con ocho Consellerias, la Generalitat tiene la mitad de departamentos que su homóloga catalana, a las que se suma la Presidencia del Consell que ostenta Carlos Mazón.

Los componentes del nuevo gobierno de la Generalitat posan este lunes en Barcelona junto al president, Salvador Illa (c, abajo). Fila superior, Francesc Xavier Vila, conseller de Política Lingüistica , Berni Álvarez, conseller de Esports, Núria Montserrat, consellera de Universitats i Recerca, Eva Menor, consellera de Igualtat i Feminisme, Miquel Sàmper, conseller de Empresa i Treball, Jaume Duch, conseller de Unió Europea i Acció Exterior, Óscar Ordeig, conseller de Agricultura, Ramaderia , Pesca i Alimentació, Sònia Hernández Almodóvar, consellera de Cultura, fila inferior, Esther Niubó, consellera de Educació i Formació Profesional, Sílvia Paneque, consellera de Territori Transició Ecológica i Habitatge y portavoz del Govern, Núria Parlon, consellera de Interior, Albert Dalmau, conseller de Presidéncia, president Salvador Illa, Alícia Romero, consellera de Economia i Hisenda, Ramón Espadaler, conseller de Justícia i Qualitat Democratica, Olga Pané, consellera de Salut, Mónica Martínez Bravo, consellera de Drets Socials i Inclusió. EFE/ Andreu Dalmau

Los componentes del nuevo gobierno de la Generalitat posan este lunes en Barcelona junto al president, Salvador Illa (c, abajo). Fila superior, Francesc Xavier Vila, conseller de Política Lingüistica , Berni Álvarez, conseller de Esports, Núria Montserrat, consellera de Universitats i Recerca, Eva Menor, consellera de Igualtat i Feminisme, Miquel Sàmper, conseller de Empresa i Treball, Jaume Duch, conseller de Unió Europea i Acció Exterior, Óscar Ordeig, conseller de Agricultura, Ramaderia , Pesca i Alimentació, Sònia Hernández Almodóvar, consellera de Cultura, fila inferior, Esther Niubó, consellera de Educació i Formació Profesional, Sílvia Paneque, consellera de Territori Transició Ecológica i Habitatge y portavoz del Govern, Núria Parlon, consellera de Interior, Albert Dalmau, conseller de Presidéncia, president Salvador Illa, Alícia Romero, consellera de Economia i Hisenda, Ramón Espadaler, conseller de Justícia i Qualitat Democratica, Olga Pané, consellera de Salut, Mónica Martínez Bravo, consellera de Drets Socials i Inclusió. EFE/ Andreu Dalmau / ANDREU DALMAU

En concreto, en el caso valenciano los departamentos en los que se estructura el Consell son la Vicepresidencia, Hacienda, Justicia, Sanidad, Educación, Agricultura, Medio Ambiente e Innovación. El gobierno valenciano solo está por detrás de La Rioja, que ostenta el número más pequeño de consejerías. Son siete más el presidente de la comunidad autónoma, Gonzalo Capellán.

Le siguen en cuanto al mayor número de consejeros el País Vasco, con quince consejerías; Andalucía, con catorce; Navarra, con trece, Castilla-La Mancha, Canarias y Galicia, con doce; Asturias, con once; Baleares, Castilla y León y Murcia, con diez; Extremadura, Aragón, Madrid y Cantabria, con nueve.

Sigue toda la última hora en el canal de Whatsapp de Radio Valencia: haz clic aquí y suscríbete para recibir toda la información y la actualidad del día en tu móvil.

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00