Últimas noticias Hemeroteca

El Monasterio de Sandoval recupera la atención de las administraciones

La Junta invierte 100.000 euros en recuperar distintos espacios de uno de los monumentos más importantes de la provincia de León que, hasta hace poco, permanecía en el olvido institucional

La Consejería de Cultura y Turismo ha concluido una serie de intervenciones en el monasterio leonés de Santa María de Sandoval, que se han centrado tanto en la iglesia como en alguna zona de las dependencias monásticas, cuyo coste ha sido algo más de 100.000 euros, englobados dentro de un Plan para promover una mejor conservación y gestión turística del monasterio.

El director general de Patrimonio Cultural, Enrique Saiz, ha presentado este viernes las últimas actuaciones de conservación y consolidación en el Monasterio de Sandoval, que han consistido en reparaciones en la cubierta de la iglesia y en la consolidación y reconstrucción del pórtico sur y del refectorio del monasterio.

Con el objetivo de permitir una mejor gestión de este bien patrimonial y posibilitar la visita pública, la Consejería de Cultura y Turismo ha propuesto una fórmula de colaboración con el Ayuntamiento de Mansilla la Mayor, para que lo incorpore a sus programas de visitas al municipio y su entorno, así como para el mantenimiento ordinario del edificio y el cuidado del entorno, incluyendo la utilización de la panera ubicada en el compás del Monasterio.

Durante el primer trimestre de 2017, la Consejería ha llevado a cabo la intervención, a la que ha destinado 32.000 euros. Esta intervención ha consistido en una revisión de las zonas de encuentros de cubiertas con distintos elementos arquitectónicos, con renovación o reparación de baberos y limas.

En los trabajos de renovación, se ha levantado la cobertura de teja, con su limpieza y acopio, para colocar después la teja. Para la cubrición, se ha utilizado teja cerámica curva vieja de similares características a la existente recuperada del derribo y del desmontaje.

Se ha abordado también el problema de los contrafuertes inmediatos al ábside de la epístola, que presentaban en su coronación una proliferación significativa de plantas, probablemente propiciada por los residuos y aportes del cercano anidamiento de cigüeñas en la espadaña. Se han solventado estos problemas, a través de la impermeabilización en la zona de encuentro con el lateral externo de los ábsides, especialmente el de la epístola.

En los últimos meses de 2017 se ha llevado a cabo otra "importante intervención" ya que la crujía sur del claustro y la estancia del refectorio presentaban sus cubiertas y bóvedas derrumbadas desde hacía varios años, por lo que era necesaria la reconstrucción y cubierta de esta zona. Los trabajos se han destinado a dotar de cubierta y protección a una parte de la panda sur para proteger restos y muros.

La exposición de la sala del refectorio a las inclemencias meteorológicas durante casi un siglo, con el hundimiento y desaparición de su cubierta, ha sido el motivo del deterioro de las bóvedas. En esta zona se han consolidado coronaciones de muros y reparado cargaderos y fábricas, junto con la reposición de nudillos y soleras exterior e interior, preparando el apoyo de las armaduras de la cubierta. También se ha realizado la estructura de madera formada por armaduras y correas de apoyo. Además, se ha colocado la cobertura de teja y se ha repuesto el babero de remate en el faldón de la cubierta este.

En el pórtico sur se ha dispuesto también una estructura de madera para completar y recuperar el pórtico de la primera planta y la cubierta. La preparación de los apoyos del pórtico se ha realizado sobre la coronación de la arquería mediante piedra de Boñar. El pórtico exterior se ha conformado con pies derechos de madera. Se ha ejecutado también revisión del trabado existente a nivel superior entre el muro lateral occidental del pórtico y el muro de fondo.

Otras actuaciones puntuales de conservación han sido la revisión de tirantes de armaduras del templo y la protección y reparación de cierre de hueco del transepto y de huecos de zona de cubierta, especialmente en el faldón más próximo al campanario.

Cargando
Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?