Últimas noticias Hemeroteca

Jueves, 23 de Enero de 2020

Otras localidades

Comienza la construcción de nuevos baños públicos en el jardín del Turia de València

El vicealcalde de la ciudad, Sergi Campillo, recuerda que el objetivo es que en este parque (el más visitado) haya un aseo cada 1.200 metros.

El consistorio de la ciudad construirá nuevos baños públicos que, además, serán totalmente accesibles /

Este lunes empiezan las obras de construcción de cuatro nuevos baños públicos en el Jardín del Turia, con un presupuesto de más de 360.000 euros. Las actuaciones las llevará a cabo el Ayuntamiento de València, a través del Organismo Autónomo de Parques y Jardines con el objetivo de "dar respuesta a la demanda ciudadana". Las nuevas instalaciones dispondrán, además, de un servicio de vigilancia, limpieza y mantenimiento por parte de este organismo.

El proyecto forma parte de los presupuestos participativos y contempla la instalación de seis nuevos puntos de servicios públicos, cuatro nuevos y dos en instalaciones que ya existían. El vicealcalde de València y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo, recuerda que el Jardín del Turia es el parque "más visitado de la ciudad", con casi nueve kilómetros de longitud y, con estos baños se llega al objetivo de disponer en el Jardín del Turia de un baño público cada 1.200 metros".

Este año, se inauguraron dos de los nuevos baños públicos que ya están operativos, con la rehabilitación de unos antiguos servicios ubicados frente al Palau de la Música (Tramo XI), y de un quiosco que permanecía cerrado tras sufrir un incendio, según ha explicado el consistorio en un comunicado.

Unos baños de diseño

Para el diseño de estos cuatro módulos se ha contado con la participación del Colegio Territorial de Arquitectos de València mediante un concurso de ideas en el que se ha tenido en cuenta la integración paisajística de los baños en el entorno del jardín.

El proyecto ganador del concurso de ideas, premiado con 2.000 euros, fue el presentado por las arquitectos Marina Bernardo y Isabel Señer, con el nombre de "Entre troncos". Se trata de un módulo común abierto por arriba para facilitar la ventilación, con cabinas cerradas individuales para los inodoros, rodeado por estrechos pilares verticales que permiten ver a través y reforzar la seguridad de los usuarios.

Con esta estructura se permite que entre el aire y los olores del jardín, y se podrán enredar las plantas. Campillo ha valorado el hecho de la "utilización de materiales sostenibles y antivandálicos, de fácil mantenimiento, y el uso accesible para los diferentes usuarios desde niños y niñas, ciclistas y personas con movilidad reducida".

El vicealcalde ha explicado que del proyecto "se valoró especialmente la funcionalidad de la propuesta y la transparencia de los elementos, garantizando tanto el mantenimiento como su integración en el entorno, además de su flexibilidad de adaptarse a futuros emplazamientos".

Cargando
Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?