Lunes, 03 de Agosto de 2020

Otras localidades

CUS

Patrimonio autoriza la rehabilitación del CUS para convertirlo en el Hotel San Francisco

El hotel ofrecerá 40 habitaciones

Edificio del CUS

Edificio del CUS / Cadena Ser

La Comisión de Patrimonio ha autorizado, con prescripciones, el proyecto básico de rehabilitación integral del edificio sito en c/ Nicolás Rabal número 19 de Soria (antiguo Colegio Universitario de Soria), promovido por LLOR & MAR Servicios y Gestión S.L., como hotel de congresos y eventos gastronómicos con la denominación de ‘Hotel San Francisco’. Se plantea en el proyecto una permeabilidad peatonal entre el parque de la Dehesa y la plaza del Rincón de Bécquer, con la puesta en valor de los restos de la iglesia gótica, a través de cuyo portón en la calle Nicolás Rabal se accede hasta el portón posterior en cota superior el Rincón de Bécquer. En este espacio libre se plantean zonas ajardinadas y se incluye iluminación proyectada desde la base de los muros, y pavimentos superficiales homogéneos para los caminos.

En todo caso, se plantea un control vigilado del mismo, así como el control de acceso con puertas y determinación de horarios de uso público, que resulta adecuado. El antiguo claustro del convento se acondicionará teniendo en cuenta los estudios arqueológicos previos, sustituyendo árboles de gran porte por jardineras independientes y móviles, y mobiliario o construcciones temporales de escasa entidad. Los restos de fábricas de muros existentes se limpiarán y consolidarán.

En relación a la restauración de la edificación, además de la restauración de la fachada de Nicolás Rabal se ‘potenciará’ el escudo franciscano en su entrada, fechado en 1813, y se conservarán los elementos más singulares del interior, como el escudo en piedra, la escalinata de piedra, el arco de paso y el aula magna escalonada, posibilitando la visita pública a estos espacios mediante la sectorización y control entre usos públicos y los derivados del uso del hotel. La superficie total de la parcela es de 2.264 metros cuadrados y la construida de 3.509 metros cuadrados, para un total de 40 habitaciones, además de los espacios comunes de servicios, jardines, aparcamiento, café teatro, restaurante y aula magna multiusos.

El otro proyecto relacionado con los inmuebles del antiguo CUS (en este caso en la zona de la calle Ronda Eloy Sanz Villa, s/n) es el promovido por Bofer Soluciones, S.L. para la realización de apartamentos turísticos. Se ha recibido un informe preliminar del control arqueológico vinculado al proyecto, en el que se pone de manifiesto la presencia de dos zonas donde aparecen restos arqueológicos, separadas por la zona donde se ubicaba la escalera de acceso al antiguo bar del Colegio Universitario.

En la zona norte se ha descubierto parcialmente una amplia sala con bancadas al norte y al sur de la misma, cuyo pavimento de baldosas solo se conserva en zonas puntuales, constatándose en el resto la cama de mortero de preparación del mismo. La funcionalidad del espacio se desconoce en este momento, pertenecería a uno de los espacios conventuales situados en la panda sur del claustro. Al sur de este espacio se ha documentado un espacio porticado que pone de manifiesto la prolongación del área conventual hasta el límite de la parcela (donde son visibles los restos arquitectónicos). Parece que ambas zonas son coetáneas y podrían corresponder a la reconstrucción llevada a cabo en 1618 tras el incendio sufrido por el convento, y que resulta muy evidente en los niveles existentes bajo los restos del espacio situado más al norte. A la vista de estos hallazgos, los promotores proponen una serie de soluciones, algunas se autorizan y otras deberán acompañarse de proyecto para su autorización.

 

 

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Cadena SER

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad

Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?