Jueves, 09 de Julio de 2020

Otras localidades

Dénia

Adjudicadas las obras de reurbanización de la plaza Valgamedios y adyacentes

El presupuesto de 659.448,26 euros está subvencionado al 65% por la Diputación de Alicante

Plaza Valgamedios.

Plaza Valgamedios. / Miriam Pagán

Un paso más de cara a la consecución de la reurbanización de la plaza Valgamedios y calles adyacentes en Dénia.

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento dianense ha adjudicado estas obras, a la empresa Construcciones Porticada S.L. con un presupuesto de 659.448,26 euros. La Diputación de Alicante subvenciona el 65% del coste total y el Consistorio, el resto.

El objetivo de este proyecto es resolver los problemas que ocasiona el tráfico rodado y el aparcamiento en las calles estrechas con acera insuficiente para el paso de peatones, así como mejorar la situación de las infraestructuras existentes, obsoletas y sin de red de evacuación de aguas pluviales.

En la plaza de Valgamedios, el proyecto contempla suprimir el aparcamiento de la zona central para convertirla en un lugar para uso exclusivamente peatonal.

Se llevará a cabo una actuación de empedrado y se colocarán bancos, papeleras y jardineras que se podrán retirar cuando se requiera. Los viales que circundan la plaza mantendrán su estado y uso actual.

También la plaza del Tenor Cortis se convertirá en un espacio peatonal, impidiéndose el acceso rodado y el aparcamiento en los laterales, a excepción del acceso a un vado existente. Se permitirá el tráfico rodado que atraviesa la plaza por el centro.

Además, se ha previsto la reparación y reconstrucción de la jardinera existente en el centro de la plaza, manteniendo el diseño actual.

En cuanto a la calle Mayor, se convertirá en una vía esencialmente peatonal donde se suprimirá el aparcamiento, aunque se continuará permitiendo el paso de vehículos.

Se demolerán aceras y se sustituirá el firme asfáltico por adoquines.

En las calles perpendiculares de la Brecha y del Cuerpo de Guardia se ha previsto una actuación similar, con pavimentación de igual tipología.

En la calle del Padre Pere solo se actuará en el firme de rodadura, sin alterar la geometría, el uso y la tipología actuales. Para lo cual, el proyecto distingue dos zonas.

En la primera, desde la calle de la Estrella hasta la plaza del Tenor Cortis, se levantará el firme actual y se renovarán las aceras laterales y el bordillo.

En el segundo tramo, entre la plaza del Tenor Cortis y la calle de Ramón y Cajal, está previsto el fresado del firme actual de calzada y su reasfaltado, manteniendo las infraestructuras actuales.

Por último, la calle de la Estrella, atendidos los problemas de evacuación de aguas pluviales existentes, se instalarán alcantarillas de captación y una canalización de aguas pluviales con cañería que, además de recoger el agua que proviene de la calle Mayor, conecto con la red existente en la calle de Moncada.

El plazo de ejecución de las obras es de 6 meses.

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Cadena SER

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad

Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?