Domingo, 25 de Octubre de 2020

Otras localidades

Innovación urbana

325.000 euros para diseñar el nuevo Ferial de Torrelavega

El gobierno cierra el contrato con el equipo redactor del proyecto

Diferentes usos del espacio generado en el edificio

Diferentes usos del espacio generado en el edificio / AbajoGarcia (Cadena SER)

El Gobierno de Cantabria ha formalizado el contrato con los ganadores del concurso Europan para la redacción del Plan Director, y los proyectos básico y de ejecución de la primera fase de la reforma del Ferial de Ganados, mediante el desarrollo de la iniciativa "Espacio Vacante".

El consejero de Obras Publicas José Luis Gochicoa ha anunciado que el plan director "está muy avanzado", y ha confiado en que a finales del próximo año ya se encuentren ultimados los detalles del proyecto de ejecución para para que el edificio sea realidad esta legislatura. De forma paralela, ha matizado, se buscará financiación vía Europa u otros mecanismos para afrontar una inversión que se estima en unos 12 millones de euros.

El plan director constituye la primera fase del trabajo encomendado al equipo redactor. En una segunda fase se procederá a la redacción del proyecto básico y la tercera fase será la redacción del proyecto de ejecución del 'Switch', el edificio que hará de separador entre el espacio del MNG que seguirá dedicándose a usos ganaderos y el resto del inmueble, ha explicado el alcalde de Torrelavega, Javier López Estrada.

Para Gochicoa, se trata de un proyecto "muy ilusionante" para la ciudad de Torrelavega que da respuesta a la política que quiere desarrollar la Consejería de Obras Públicas y Ordenación del Territorio para transformar el casco urbano de las ciudades e integrar los diferentes ámbitos que existen en las mismas, de cara a posibilitar y potenciar nuevos usos en espacios interiores de los núcleos.

En su opinión, "tenemos la gran suerte de contar con un ferial de ganados, que todavía se sigue utilizando como tal, dónde ese uso viene siendo totalmente necesario mantener, pero cuya superficie está desproporcionada en cantidad", por lo que podrían llevarse a cabo otro tipo de actividades culturales para integrar las necesidades sociales de los ciudadanos de Torrelavega y conexionar los diferentes viales que existen alrededor del edificio actual.

Lo que se pretende con este proyecto es, por una parte, fomentar la integración del edificio en la ciudad para que diferentes partes de la misma no se vean interrumpidas por el edificio en sí, y separar los diferentes usos que se están realizando, con el objetivo de diferenciar e independizar la zona que se dedica a la ganadería, "fundamental para esta comarca y para esta ciudad", de la parte que tiene ya otro tipo de usos y que van a potenciar con un diseño y edificaciones en el interior "más adecuado para esas nuevas necesidades", ha enfatizado el consejero.

Por ello, Gochicoa ha opinado que 'Espacio Vacante' responde, tanto a la política del Gobierno autonómico para recuperar el centro de las ciudades, como a generar espacios útiles para los ciudadanos y, en este caso concreto en un municipio tan importante en Cantabria como es Torrelavega.

Por su parte, el alcalde de Torrelavega, Javier López Estrada, ha subrayado que se trata de un día "muy importante" porque "llevamos varios años trabajando en este proyecto y contando día tras día los avances en los proyectos". "Hoy podemos decir que lo que hemos dado es un paso de no retorno", ha dicho.

El alcalde también ha destacado que la contratación de este proyecto, de más de 325.000 euros que ha sido financiada íntegramente por el Gobierno de Cantabria, supone la inversión "más alta" en un proyecto de ingeniería en la ciudad, al margen del soterramiento de las vías de ferrocarril, por lo que "estamos muy satisfechos de haber podido llegar a este punto", ha enfatizado.

El interior del edificio tras la reforma / AbajoGarcia (Cadena SER)

'Espacio Vacante', de los arquitectos Carlos García, Begoña de Abajo, Irene Campo y Jesús Lazcano, fue el trabajo vencedor del certamen bienal de ideas urbanas y arquitectónicas.

El proyecto plantea en primer lugar amplificar los usos de la instalación, acondicionar y mejorar la calidad del espacio y generar un nuevo foco de actividad que reactive la zona y el Parque Manuel Barquín.

A escala urbana, se refuerzan los ejes de la Avenida de la Constitución y la Avenida de España, al tiempo que se abre un nuevo camino en el parque que permite poner estas dos calles en contacto y en relación frontal y directa con la fachada norte del edificio.

En cuanto al interior del mercado, propone relocalizar los usos de administración y servicios ubicados en el volumen lateral del edificio para integrarlos en una nueva banda intermedia que, a modo de membrana, permita compartimentar el espacio principal en dos grandes ámbitos.

Con ello se podrían simultanear usos y solapar la actividad del mercado de ganados con otras actividades, al tiempo que el ámbito liberado se transformaría en espacios flexibles conectados con la ciudad e independientes del resto de la instalación.

La estrategia propuesta divide el edificio en dos mitades y la nueva pieza que crea esta situación es el SWITCH. Este elemento, separa el espacio pecuario del resto de usos, alberga, además de la administración y servicios del mercado, las salas de máquinas y almacenaje.

Al mismo tiempo, es una membrana discontinua que permite abrir o cerrar por completo la conexión entre ambos lados y mejora las condiciones espaciales, la flexibilidad de uso y el confort en el edificio.

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Cadena SER

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad

Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?