Lunes, 29 de Noviembre de 2021

Otras localidades

Ayuntamiento Valencia

Adjudicadas las obras de rehabilitación de la Casa del Bous que se convertirá en el Museo del Mar

La concejala Glòria Tello destaca que "València por fin empieza a tener en cuenta la mar y los poblados marítimos con un museo dedicado por completo a la relación de la ciudad con el mar mediterráneo"

Casa dels Bous de barrio del Cabanyal en València

Casa dels Bous de barrio del Cabanyal en València / Ayuntamiento de València

La concejala de Patrimonio y Recursos Culturales, Glòria Tello, ha anunciado que la Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de València ha aprobado de manera definitiva las obras de rehabilitación de la antigua Casa dels Bous del Cabanyal, situada en la calle Pescadores 37, así como construir una nueva edificación en la parcela anexa conocida como "els tenyidors" con el objetivo de crear un conjunto que se convierta en la primera sede del Museo del Mar de València.

Las intervenciones a realizar serán la consolidación y restauración para la recuperación y puesta en valor del edificio y espacios libres de edificación de la Casa dels Bous, habilitar el interior de la misma para un nuevo uso como espacio sociocultural, con espacios expositivos, culturales y representativos del Museo del Mar y construir una nueva edificación (un edificio-pabellón en el Jardín dels tenyidors) que complemente las necesidades funcionales de los espacios de la Casa dels Bous. Además, está prevista la adecuación del resto de la parcela de tenyidors para jardín.

Por otra parte, las características principales del proyecto contemplan que el edificio preexistente de la Casa dels Bous mantendrá la volumetría y la materialidad de la edificación existente, únicamente restaurando sus fachadas y cubiertas y rehabilitando su interior. El Patio de la Casa dels Bous se quedará libre de construcciones, tratándose como espacio ajardinado y el jardín de tenyidors tendrá una nueva edificación de una altura. Se construirá una caseta anexa a las existentes con la misma volumetría y técnicas constructivas.

Parcela Tenyidors / Ayuntamiento de València

La concejala de Patrimonio y Recursos Culturales ha explicado que "el conjunto se destinará a equipamiento para ser sede del Museo del Mar. Incluirá espacios expositivos, culturales y representativos, realizando una actividad social y cultural diversificada. València por fin empieza a tener en cuenta la mar y los poblados marítimos con la rehabilitación del barrio del Cabanyal y de su patrimonio, y ahora también con museo dedicado por completo a la relación de la ciudad con el mar mediterráneo".

El concejal de Innovación del Ayuntamiento de València, Carlos Galiana, ha apuntado por su parte que "este proyecto forma parte de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado del barrio Cabanyal-Canyamelar-Cap de França (EDUSI), y es una muestra más de la buena velocidad que llevan las inversiones de este programa europeo que pilotamos desde el Ayuntamiento".

El presupuesto para la realización del proyecto asciende a 1.600.000 euros. El proyecto ha sido redactado por Fabricante de Espheras, Coop V., siendo los arquitectos responsables: Pascual Herrero Vicente, Mª Amparo Sebastián Esteban, Eduardo J. Salazar Fuster y Fernando Navarro Carmona. La Junta de Gobierno Local de hoy ha adjudicado la obra de manera definitiva a Estudio Método De La Restauración.

Plano del futuro Museo de la Mar / Ayuntamiento de València

La Casa del Bous se salva de la destrucción

Glòria Tello ha apuntado que, "gracias al Gobierno municipal de Joan Ribó la Casa dels Bous no sólo se ha salvado de la destrucción, sino que se restaura y se revaloriza. Como no podía ser de otra manera, ya que se trata de un conjunto con un gran valor histórico y patrimonial".

Descargar

Compartir

El código del iframe se ha copiado al portapapeles

Formado por un patio descubierto y dos volúmenes de dos plantas de altura, el volumen trasero servía originalmente como establo y en el delantero se encontraban la vivienda de los encargados de los toros. En cuanto a la construcción, se trata de un edificio sencillo, que cuenta con alguna pieza ornamental, entre la que cabe destacar unas cabezas de toros en la fachada principal.

Detalle de la fachada de la Casa dels Bous / Ayuntamiento de València

El espacio de tenyidors se encuentra colindante a la Casa dels Bous. En este edificio se teñían las redes de cáñamo de los pescadores. Se encontraban treinta y siete casetas organizadas a través de una calle central que se encontraba pavimentada con adoquines. Actualmente, sólo se conservan tres casetas, la huella de muchas otras y el pavimento central.

En cuanto a los cierres de la parcela, se conservan aunque alguno se encuentra bastante deteriorado. Inicialmente estaban formados por muros mixtos de mampostería roja con mortero de cal y fábrica de ladrillo vista.

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

A continuación

    Último boletín

    Emisoras

    Elige una emisora

    Cadena SER

    Compartir

    Tu contenido empezará después de la publicidad

    Cadena SER

    ¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?