SER Deportivos BilbaoSER Deportivos Bilbao

Athletic 2-0 Alavés | Última gran fiesta en San Mamés antes de la final de Copa: "Este es el año del Athletic"

Un doblete de Guruzeta y un penalti parado por Simón a Rioja decantan el derbi del lado rojiblanco y permiten al Athletic dormir en cuarta posición

BILBAO, 16/03/2024.- Los jugadores del Athletic al término del partido de Liga que Athletic Club y Deportivo Alavés han disputado este sábado en el estadio de San Mamés. EFE/Javier Zorrilla / Javier Zorrilla EFE

Otra victoria más del Athletic. Pero no una cualquiera. Supone ganar un derbi ante el Deportivo Alavés. Y hacerlo en el último partido de los rojiblancos en su casa antes de viajar a Sevilla para disputar ante el Mallorca la final de la Copa del Rey el próximo 6 de abril. Es la undécima que logran los de Valverde como locales en lo que va de Liga. La que les permite alcanzar los 56 puntos y situarse en cuarto lugar, en zona Champions, a la espera de lo que haga el domingo el Atlético de Madrid, que recibe en el Metropolitano al FC Barcelona.

La victoria se fraguó en la recta final de la primera parte. "En cualquier otra temporada, Guridi habría metido el gol, Rioja habría marcado el penalti y después el Athletic habría fallado. Pero este año es el del Athletic. Todo parece estar predestinado", ha analizado tras la victoria Iñigo Markinez.

Todo empezó con Simón

No estaba cómodo el Athletic en la primera media hora de partido. El Alavés dispuso en ese tramo inicial del encuentro de las mejores oportunidades. Y ahí estuvo Unai Simón para sostener a los suyos. Dos buenas paradas, especialmente la segunda, ante la clara ocasión de Guridi, mantuvieron el empate a cero. Entonces llegó su gran momento. El colegiado señaló penalti por un derribo de Nico Williams a Gorosabel. Y el de Murgia paró el lanzamiento de Luis Rioja.

En la siguiente jugada llegó el primer gol del Athletic, el que abrió el marcador, obra de Guruzeta. Como el segundo, cinco minutos después, con algo de fortuna para aprovechar un mal control de Iñaki Williams y con algo de suspense, pues el VAR rectificó el fuera de juego señalado por el coleagiado. Dos goles más en la cuenta del donostiarra, pichichi destacado del equipo con trece goles ya en lo que va de Liga.

Sublime Guruzeta

Sumados a los dos que ha conseguido en Copa, Guruzeta suma ya quince goles esta temporada. Hacía años, desde la campaña 2019/20, que nadie lo conseguía en el Athletic. El último fue Raúl García. "Si yo no creo en mí mismo, estamos jodidos. Yo siempre he confiado. Está claro que son números muy grandes para un delantero que lleva, por así decirlo, dos años en Primera División. Pero estoy muy contento y ojalá vengan más", analizó después Guruzeta en Movistar.

Iñigo Markinez también ha querido destacar el papel del donostiarra: "Qué manera de marcar goles. El primero es de killer dentro del área. El segundo llega por seguir una jugada que parecía que no iba a ningún sitio. Es increíble la temporada que está haciendo", ha elogiado.