El 'Zamora' pasa de Iribar a Unai Simón: "Si ayer había 500 chavales que querían ser como él, que hoy sean 2.000 es importante para un club como el Athletic"

El guardameta sucede al 'Txopo' como portero menos goleado de la Liga al no encajar gol en Vallecas, donde el Athletic cerró temporada con victoria gracias a un gol de Nico Williams

Más de medio siglo ha tardado el Athletic en volver a ganar el trofeo 'Zamora', que reconoce al portero menos goleado de la Liga. Resulta, cuando menos, curioso, siendo Lezama una de las grandes fábricas de porteros del fútbol español. Hasta este sábado, el último en conseguirlo había sido el mítico José Ángel Iribar en 1970. Pero el 'Txopo' ya ha encontrado en Unai Simón a un más que digno sucesor. El guardameta de Murgia lo ha logrado en esta campaña, la 2023/24, gracias a los 33 goles encajados en 36 jornadas que ha disputado.

Ha habido pelea hasta el final. Ha tenido que jugar, de alguna manera, Ernesto Valverde con los cambios. Lo hizo en Balaídos, hace dos jornadas, cuando retiró a Unai del campo una vez cumplido el minuto 60. Lo hizo en la siguiente, en San Mamés ante el Sevilla, cuando quiso protegerle y le dejó fuera de la convocatoria. Pero en Vallecas se la tenía que jugar, pues no haberle alineado habría dejado a Ter Stegen la opción de arrebatárselo el domingo en el Pizjuán.

Ovación, manteo y pasillo

Así que ha formado con Unai en portería. El guardameta no ha sido bombardeado por un Rayo Vallecano que tampoco se jugaba nada en lo clasificatorio, pero sí ha tenido que atajar algunas acometidas en la primera parte, cuando el equipo de Iñigo Pérez ha estado bastante mejor que el rojiblanco. Primero Falcao y después De Frutos han probado al portero alavés. Pero el Athletic ha conseguido alcanzar el minuto 60 con la portería a cero, y ahí se ha producido el cambio. Valverde ha dado entrada a Agirrezabala y Simón se ha retirado del verde ovacionado por sus compañeros, que, al término del partido, le han manteado y le han hecho un pasillo.

Txingurri ha valorado muy positivamente esta victoria: "Estamos contentos porque queríamos terminar bien, conseguir este trofeo, que no solo es para Unai, sino para todo el equipo. Para un club como el nuestro es difícil tener este tipo de posibilidades. Este año la teníamos y la hemos explotado hasta el final porque para el Athletic es importante conseguir este tipo de victorias, por lo que transmite a la afición y porque, si ayer había 500 chavales que querían ser como Unai Simón, hoy habrá 2000. Eso es importante para nosotros", ha dicho.

Un portero comprometido

Para Iñigo Markinez, también es un gran triunfo: "Es el mejor portero de Primera División que pueda ser seleccionable. Tiene esas clásicas 'simonadas', que este año han sido menos. Es un portero que da una gran seguridad a la defensa, que maneja los pies perfectamente, que es listo. Quizá no es el más fuerte en los balones aéreos, pero no se le puede pedir todo", ha analizado.

Unai Simón y Julen Agirrezabala, en 'El Larguero': "Esto es algo que hemos soñado toda nuestra vida"