SER Deportivos VitoriaSER Deportivos Vitoria
Gimnasia rítmica

Teresa Gorospe se retira por sorpresa de la gimnasia a los 19 años

La vitoriana ha decidido dedicarse en exclusividad a la medicina y disputó su último torneo el viernes en el Campeonato de España por equipos en Zaragoza.

Teresa Gorospe después de su último campeonato en Zaragoza. / @RFEGimnasia

Vitoria-Gasteiz

Vitoria pierde a una de sus mayores referencias dentro de la gimnasia y a una de las mejores deportistas que ha tenido en los últimos años. La tarde del viernes fue la última de Teresa Gorospe sobre un tapiz antes de anunciar su retirada a los 19 años. Era una decisión que tenía tomada junto a su entorno más cercano pero que no fue pública hasta ayer viernes: aparca su carrera deportiva para dedicarse en exclusiva a la medicina.

Desde que ganó el campeonato de España infantil en el año 2017, su carrera sólo ha cosechado éxitos: 9º en el mundial júnior de Moscú en pelota, platas en campeonatos nacionales, Juegos Mediterráneos o el Grand Prix de Moscú. Además, alcanzó el Top-40 del Mundial celebrado en Japón en 2021.

También consiguió colgarse una medalla de bronce en la final de cinta de la Copa del Mundo de Pamplona y otra de oro en la final de pelota en el Grand Prix de Marbella. El viernes, el presidente de la Federación, Jesús Carballo, le entregó una placa conmemorativa por su trayectoria antes de su discurso de despedida.

Ayer se despidió por todo lo alto de Zaragoza con la ovación del pabellón Príncipe Felipe después de colgarse dos medallas de bronce en los Campeonatos de España por equipos.