SER Deportivos VitoriaSER Deportivos Vitoria

El Alavés se lleva el Trofeo Nando Yosu en los penaltis

Marcaron Panichelli, Benavídez y Julen Jon Guerrero pero falló su pena máxima Carlos Vicente. Peor lo hizo el Racing y el choque terminó 2-3 tras el empate sin goles en los noventa minutos.

Ander Guevara.

Vitoria-Gasteiz.

Primer amistoso de la pretemporada para el equipo de Luis García Plaza y empate sin goles en el Sardinero, en el campo del Racing de Santander. Encuentro igualado con oportunidades para los dos equipos pero sin demasiado ritmo ni velocidad y poca pegada. El conjunto albiazul lleva semana y media de entrenamientos y todavía tiene que ponerse en forma. Además, hay bastantes cargas físicas en las sesiones.

No viajaron Villalibre ni Sedlar. El primero por pocos entrenamientos y el segundo porque se está recuperando de su operación de ligamento cruzado anterior. Si fueron, y tuvieron minutos, bastantes chavales del filial que no desentonaron en absoluto. Incluso entró en la segunda mitad un Julen Jon Guerrero que demostró bastante personalidad y desparpajo y que marcó un gran penalti en la tanda decisiva para conseguir el trofeo.

En la primera parte hubo varias ocasiones. El que más inquietó a Owono fue Arana pero Pol Moreno también pudo marcar de cabeza. La opción más clara, en el Glorioso, la tuvo Xeber Alkain aunque el portero local le acertó las intenciones. En el minuto 40 también pudo adelantar a su equipo el punta manchego Kike García. Hubo pausa de hidratación pero lo cierto es que el colegiado apenas concedió descuento.

García Plaza alineó, de salida a Owono; Egoitz, Doumbia, Maras y Javi López en defensa. El doble pivote fue de Guevara y de Guridi. Los medio puntas, Alkain, Abde Rebbach y Conechny. En la delantera, Kike García. De nuevo se aplicó el sistema favorito del entrenador, el 4-2-3-1. Hubo un detalle a estudiar, el hecho de que Guridi bajara al doble pivote y no estuviera detrás del nueve. Igual se están anunciando intenciones de cara a la liga.

En la segunda mitad, más de lo mismo. Se intentó por parte de los dos equipos aunque se llegó con empate a 0 al minuto 90. Abdallahi avisó en los primeros minutos y Tenaglia remató al palo. En el Racing, buenas ocasiones de Aldasoro y Eneko. Pero los minutos fueron avanzando de forma inexorable y el marcador no se movió. Como había un trofeo en juego, se tuvo que recurrir a la tanda de penaltis.

Los que formaron en la segunda parte fueron Sivera; Jay, Tenaglia, Álvaro García y Eneko en la zaga; Benavídez y Blanco como anclas en la medular; Vicente, Abdallahi y Luis Rioja en la línea ofensiva y Joaquín Panichelli como delantero, de nueve. Benavídez terminaría, con los cambios, de central. Y es que Julen Jon Guerrero ingresó por Jay en el minuto 75 y terminó el partido e incluso fue protagonista desde el punto fatídico.

Nando Yosu es una leyenda en Santander pero también entrenó en su día al Deportivo Alavés. Murió en 2016 y este partido sirvió para poner en pie la primera edición de su trofeo. Consecuentemente, tras las tablas hubo que tirar los penaltis. En el Glorioso marcaron Panichelli, Benavídez y Julen Jon y falló Carlos Vicente. En el Racing, muy mal desde esa distancia, erraron Aldasoro, Diego Díaz y Manu. La Copa ya está en las vitrinas del club babazorro.