Oihane Hernández y Lucía García se quedan sin medalla en París 2024

España cae en el partido por el bronce ante Alemania, donde sí logró metal la central del Athletic Bibiane Schulze

Oihane Hernández pelea el balón ante Klara Bühl durante el partido por el bronce en París 2024 / picture alliance

Bilbao

Las dos futbolistas bizkainas presentes en los JJOO de París 2024, Oihane Hernández y Lucía García, se han quedado a las puertas de las medallas. España ha terminado el torneo en cuarto lugar tras caer este viernes por 0-1 en el partido por el bronce frente a Alemania. Gwinn, desde el punto de penalti, marco al cuarto de hora de la segunda parte el únito tanto del encuentro.

Oihane fue una de las novedades del once de Montse Tomé. La de Sopela, que venía actuando en los últimos partidos como refresco en las segundas partes, fue titular. Tuvo trabajo ante su par, que con el paso de los minutos fue logrando desgastar a la lateral. Finalmente, en el ecuador de la segunda parte, con España ya por debajo en el marcador, se retiró para dejar el puesto a Olga Carmona.

El penalti a Lucía

Lucía, por su parte, fue uno de los recambios que Montse Tomé introdujo en los minutos decisivos, en busca de la remontada. Como siempre, la bizkaina peleó. Tuvo un par de buenas aproximaciones, pero no encontró portería. Sin embargo, en el tiempo de descuento fue protagonista de una jugada que devolvió por un momento la fe al equipo español.

Sobre ella cometió Alemania un penalti en el epílogo del encuentro, ya en el tiempo añadido. Alexia tiró de galones y pidió el balón en busca del empate que forzara la prórroga. Pero la capitana falló, Berger adivinó su disparo y detuvo el balón. Sin tiempo para más, Alemania se hizo con el bronce y España se vuelve con un diploma olímpico merced a su cuarto puesto.

Medalla para Lezama

De algún modo, Bizkaia sí se lleva, no obstante, un pedacito del metal. El bronce que se colgó al cuello Bibiane Schulze, la central del Athletic. Aunque no tuvo minutos en el encuentro frente a España, regresará a Lezama como medallista olímpica. Lo hará habiendo disputado tres partidos en París 2024: en el debut contra Australia, en la última jornada de la fase de grupos ante Zambia y en los últimos minutos de la semifinal frente a Estados Unidos.