La Ventana MetropolitanaLa Ventana Metropolitana
Sociedad
Rehabilitación

El concello de Nigrán aprueba el proyecto de rehabilitación del Faro de Canido tras la aprobación de la Autoridad Portuaria

Las obras supondrán una reforma integral del edificio, sin afectar a su superficie ni volumen, para poder ser destinado a usos municipales

Faro de Canido en Nigrán

El faro de Canido, en Nigrán, quedará totalmente renovado tras décadas de abandono. Así lo anuncia en un comunicado el concello de Nigrán, tras aprobar el proyecto de rehabilitación, una vez obtenido el visto bueno de la Autoridad Portuaria y realizar la semana pasada la correspondiente consignación presupuestaria.

Este avance permite iniciar el expediente de contratación de las obras, que tendrán un presupuesto base de 227.214 €, de los que la Unión Europea aporta 132.730 € a través de los fondos Next Generation. Esta inversión, única en la comarca, permitirá una reforma integral del edificio sin afectar a su superficie y volumen, para destinarlo a un uso recreativo polivalente.

El edificio, que se ubica en la linde entre Panxón y Nigrán, se encuentra en situación de abandono tras quedar en un limbo urbanístico, hasta la modificación de las normas subsidiarias en el año 2020. El objetivo del gobierno local es reformar toda la planta baja sin afectar a la estructura troncocónica del faro en sí mismo, que sigue en activo cumpliendo su función.

"Leva anos en situación de abandono e ofrece unha imaxe degradada nunha contorna especialmente turística, polo que plantexamos recuperalo para o goce de toda a veciñanza", explica en el comunicado el alcalde, Juan González. "Cando a súa situación se desbloqueou no ano 2020 encargamos o proxecto e realmente foi moi complexa a tramitación porque requeríu de moitas autorizacións sectoriais que se demoraron moitísimo máis do previsto ao incluír o edificio un faro en activo", añade.

El proyecto, del arquitecto de Nigrán Severo Fernández, contempla crear en su interior un espacio amplio, perfectamente aislado e iluminado, con dos baños adaptados, un almacén y un cuarto de instalaciones. El objetivo es proporcionar el máximo bienestar a sus usuarios, mejorando los acabados interiores y exteriores y sustituyendo toda la carpintería. Además, se recuperará y limpiará la fachada de piedra. Estas obras incluyen además una nueva iluminación e instalación eléctrica y climatización mediante aerotermia, lo que reducirá el consumo energético en un 75%.

"Non queremos adaptalo a un fin concreto porque precisamente o obxectivo é que poida ter un uso polivalente, o que implica que poda acoller desde exposicións ata obradoiros ou charlas", finaliza el alcalde en el comunicado.

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00