SER Deportivos FerrolSER Deportivos Ferrol

La mugardesa Belén Toimil, quinta en la final de peso con la mejor marca española en unos Europeos

La ganadora fue la gran favorita, la neerlandesa Jessica Schilder

Belén Toimil, durante su participación en la prueba (foto: Real Federación Española de Atletismo)

La gallega Belén Toimil concluyó quinta la final de lanzamiento de peso con 18,43 metros, el mejor puesto y la mejor marca española en la historia de los Europeos en la disciplina.

Toimil, de 30 años y plusmarquista española de peso con 18,80 desde 2021, accedió a la final con una discreta marca en la ronda de clasificación con 17,76 metros, la décima mejor de las doce finalistas.

En el concurso decisivo, cayendo la noche en Roma, diez horas después de la clasificación matutina, la gallega llegó a soñar con las medallas con ese segundo lanzamiento que alcanzó los 18,43 y que durante un tiempo la hizo estar en puestos de podio.

La ganadora fue la gran favorita, la neerlandesa Jessica Schilder, que revalidó la corona continental que logró en Múnich 2022. En Roma, con el primer lanzamiento hasta los 18,77 metros, presentó sus credenciales al triunfo y esa marca la bastó para colgarse el oro.

Segunda fue su compatriota Jorinde Van Klinken con 18,67, marca personal, y el bronce se lo llevó la alemana Yemisi Ogunleye con 18,62.