Sociedad

Reconciliación de los vecinos de Casas de Franco con el Concello de A Coruña

El ejecutivo local se compromete a prescindir de la elevación de la plaza al devolver el cableado al antiguo trazado

El Concello se compromete a modificar el proyecto de reforma de Casas de Franco para atender a las demandas de los vecinos, que llevan meses protestando. Prescindirán de la elevación de 40 centímetros de la plaza y devolverán el cableado al antiguo trazado, sin necesidad de levantar muros o colocar planchas metálicas para cubrirlo.

Más información

Además, en torno a un tercio de superficie de la plaza se destinará a zonas de carga y descarga y paradas de quince minutos. Cada portal tendrá acceso directo a la carretera y su propio contenedor. De esta manera quedan cubiertas todas las demandas de los vecinos.

Las obras seguirán paralizadas hasta que el gobierno local modifique oficialmente el proyecto. Volverán a reunirse con los vecinos antes de retomar la reforma, para comentar los cambios definitivos.

Deborah Cotelo, presidenta de uno de los edificios, explica que en las últimas semanas se han visto múltiples técnicos municipales y de Fenosa en la urbanización, para evaluar las alternativas a la reforma. Las obras llevan paradas desde mediados de mayo.

En la última reunión mantenida en el mes de abril, el Gobierno local se comprometió a estudiar la posibilidad de prescindir de la elevación de la plaza, si los vecinos encontraban una alternativa para llevar las conducciones eléctricas. Insisten en que se mantenga a cota cero para no afectar a la accesibilidad.

Los vecinos, tras una consulta al departamento de Industria de la Xunta, trasladaron al ayuntamiento la posibilidad de añadir unas planchas de acero de 3 milímetros de espesor encima del cableado, como medida de protección cuando sea imposible llevarlo bajo tierra.

El Concello, en un comunicado, exigía que presentaran un informe que constatara esa opción para poder modificar el proyecto de reforma de la zona. Argumentaban que las conducciones eléctricas no se podían llevar bajo tierra al haber aparcamientos subterráneos.

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00