Fútbol | Deportes

España, contra las cuerdas: pierde contra Alemania y deberá empatar o ganar ante Dinamarca

Las de Jorge Vilda caen con un gol tempranero de Buhl debido a un error defensivo de la portera Sandra Paños y otro tanto de la capitana Popp (2-0)

Popp celebra el segundo gol de Alemania. / DAMIEN MEYER

Madrid

España cae ante Alemania en el segundo partido de la fase de grupos de la Eurocopa (2-0) y está obligada a empatar o ganar ante Dinamarca el sábado para pasar de ronda. Las de Jorge Vilda pierden con un gol tempranero de Buhl debido a un error defensivo de la portera Sandra Paños y otro tanto de la capitana Popp.

El Brentford Community Stadium recibía un encuentro clave en la lucha por el liderato de grupo. Pasar como primeras podría evitarnos uno de los cocos en cuartos de final: Inglaterra. No obstante, la derrota obliga a las de Vilda sumar ante Dinamarca para sobrevivir. Pero España comenzó el partido cruzada. Un error defensivo de la portera Sandra Paños empañaría los próximos buenos minutos de sus compañeras. Al intentar despejar por arriba, la acción se le torció a la guardameta y regaló el balón al rival. Buhl no perdonó y abrió el marcador en el 2’.

La reacción de las de Vilda llegó rápido. Primero, con un gran disparo de Lucía García tras un gran pase filtrado de Patri Guijarro. Luego, con un tiro de Mariona Caldentey que se fue por encima de la escuadra. Las alemanas se fueron acomodando, cerrando espacios y sin dejar a Aitana Bonmatí encontrar sitio para crear peligro.

Aunque España estaba siendo más incisiva, un córner a favor de Alemania salió muy caro. Popp, capitana germana, remató de cabeza y encontró la red de Sandra Paños para poner el segundo. Y además con polémica: el córner no debió ser por un fuera de juego.

En el segundo tiempo, la tónica del partido fue exactamente igual: a Alemania le salía todo y a España, nada. Ejemplo de ello fue un paradón de Frohms a un buenísimo disparo de Mariona a la escuadra. En una versión más descafeinada con un ritmo menor, las alemanas encontraron más espacios y consiguieron amenazar más la portería de Paños. Un gol de las germanas fue anulado por fuera de juego, pero no consiguieron sacar más rédito de sus ataques. Con el mal sabor de boca, las de Vilda cerraron el partido con la obligación de puntuar ante Dinamarca para no caer en fase de grupos.

Así fue el partido en directo:

Alemania 2-0 España

93'

Final: Alemania 2-0 España

Finaliza el encuentro en Londres con victoria para las de Martina Voss-Tecklenburg, que nunca han perdido contra España. A las de Jorge Vilda les bastaría con el empate en el último encuentro para pasar a cuartos de final.

92'

Dispara Irene Paredes

El remate fue atajado sin problemas para la portera del Wolfsburgo.

90'

Tres de descuento

Pocos minutos de añadido para España, que ve como la posibilidad de sumar puntos se esfuma.

87'

Cambios en España y Alemania

Se fue Marinona Caldentey para dar entrada a Irene Guerrero. Las alemanas dieron salida a Buhl, jugadora que abrió la lata en los primeros minutos y entró al Brand en su lugar.

85'

Minutos finales

Apenas cinco minutos más el añadido para el final y las españolas siguen sin poder meter mano a las alemanas, a las que nunca han ganado.

80'

Gol anulado a Alemania

Levantó la jueza de línea el banderín. España se salva del tercero, que hubiese sido de Wassmuth.

Algo más de 16.000 espectadores en Londres

16.037 personas han acudido a presenciar el choque en el Brentford Community Stadium de Londres.

77'

Lo intenta Cardona

La jugadora del Real Madrid intentó entrar por el lado derecho del área pero las alemanas estuvieron atentas atrás.

73'

Cambio de Alemania

Alemania realiza su cuarto cambio. Sale Dabritz y entra Dallman.

71'

¡LA TUVO ESPAÑA!

Gran remate de Mariona que tuvo que ser despejado de forma espectacular por la portera Frohms.

70'

Jorge Vilda mueve ficha por partida doble

Se retiran Laia y Sheila por Cardona y Athenea, que ya están en el verde.

70'

Recta final

A falta de 20 minutos más lo que decida añadir el colegiado, sigue el resultado adverso. Las alemanas están fuertes.

68'

Ocasión sin peligro para España

La idea era buena pero el remate del saque de esquina de Irene Paredes fue muy flojo y lejos del arco rival.

62'

Cambios en Alemania

Se marchan Popp y Rauch por Wassmuth y Kleinherne, que ingresan al terreno de juego.

62'

Cambio español

Entra Claudia Pina y se retira Lucía García.

60'

¡Hay que seguir remando!

A falta de media hora para el pitido final, las españolas están dos goles abajo. Todavía queda tiempo para sacar algo positivo.

56'

¡Irene Paredes la tiene!

Buena ocasión para 'La Roja' pero el remate de la jugadora del Barça que ataja Hegering.

55'

Jorge Vilda puede mover ficha

Varias jugadoras españolas calientan en la banda y pronto podrían tener entrada. El objetivo de remontar sigue en pie.

53'

Las de Jorge Vilda siguen controlando

La posesión, a pesar del resultado negativo, sigue siendo para las españolas. Sin embargo, el combinado alemán se muestra muy fuerte al contragolpe.

48'

Cambio en Alemania

El combinado nacional alemán durante el descanso hizo un cambio. Se retiró Magull y entró Lattwein.

46'

La tienen las alemanas en el primer minuto

Cerca estuvo el equipo blanco de anotar nada más salir del túnel de vestuarios, al igual que en la primera mitad. Fue tras un saque de esquina.

45'

Comienza la segunda mitad

Sacan las alemanas en el inicio de los 45 minutos restantes.

45'

Final de la primera mitad

Las 22 jugadoras se marchan al túnel de vestuarios con una ventaja de dos goles para las de Martina Voss-Tecklenburg. Merecieron más las españolas, pero queda medio partido por delante para reconducir la situación.

43'

Tuvo el tercero Alemania

Combinan bien en área contraria las alemanas pero el disparo se marchó a corner.

39'

¡Fuera Aitana Bonmatí!

Se fue el balón de Aitana muy cerca del palo derecho. ¡No se vienen abajo!

Así llegó el segundo tanto de las alemanas

La capitana remató un saque de esquina que terminó en el fondo de la red.

37'

Segundo de las de Martina Voss-Tecklenburg gracias a un tanto de Popp, la capitana, de cabeza. El balón parado perjudica a las españolas.

35'

¡Se fue!

Gran jugada de las españolas dentro del área con buen toque de balón pero se le fue muy arriba a Sheila García.

33'

Control para las de Jorge Vilda

España juega prácticamente todo el rato en campo contrario pero las ocasiones claras dejan de llegar.

27'

Pequeña ocasión a balón parado

No tuvo gran peligro el libre directo ejecutado por Mapi a pesar de que buscase el tiro a puerta.

22'

Seguras atrás

Saque de esquina para el combinado nacional alemán que es despejado sin problemas por la defensa española, que se ve con mucha confianza a pesar del resultado adverso.

19'

¡LA TUVO MARIONA CALDENTEY!

Sigue el asedio de las españolas contra la portería de la jugadora del Wolfsburgo. Gran disparo desde fuera del área que se marchó por muy poco.

15'

Otra ocasión para España

Irene Paredes disparó desde fuera del área entre los tres palos, pero la portera atajó sin problemas.

14'

España no se viene abajo

Buenos minutos para las de Jorge Vilda, que han reaccionado bien tras el gol tempranero de las rivales.

10'

¡GRAN OCASIÓN PARA ESPAÑA!

Lucía García se quedó sola ante la portera tras un gran pase de Patri Guijarro, la regateó por su izquierda y golpeó al lateral de la red.

Así fue el primer tanto de Alemania

El gol de Klara Buhl puso el 1-0 en el electrónico para las alemanas

02'

Alemania 1 - España 0

GOL DE ALEMANIA. Error grave de Sandra Paños, que despeja pasándosela a la rival y gol de Buhl en el minuto 2.

20:55

Salen las jugadoras de ambos equipos al césped. Ambientazo en el Brentford Community Stadium.

El 11 de Alemania

Las de Martina Voss -Tecklenburg:

Frohms; Gwinn, Hegering, Hendrich, Rauch; Oberdorf, Magull, Däbritz; Huth, Bühl, Popp.

El 11 de España

Este es el once de Jorge Vilda para uno de los partidos claves de la fase de grupos:

años; Battle, Paredes, Mapi León, Leila; Aitana Bonmati, Laia, Patri Guijarro; Lucía García, Sheila y Mariona Caldentey

19:45

¡Buenas tardes! Comienza el directo del Alemania - España de la Eurocopa, el segundo encuentro de las de Jorge Vilda.