Athletic

-

Atlético

Griezmann ruge en La Catedral

El Atlético de Madrid se impone al Athletic (0-1) en San Mamés con un gol de su líder, Griezmann, y asalta el tercer puesto

El Atlético de Madrid celebra el 0-1 de Griezmann / Luis Tejido (EFE)

Los Athletic-Atlético son barro, historia, bufandas, gargantas, La Catedral, intensidad, choques, fútbol y sobre todo, uno de los Clásicos de nuestra liga. Este además contaba con el añadido de la clasificación, elevando la competitividad a la lucha por los puestos Champions. Los bilbaínos, terceros, recibían a los madrileños, cuartos. Había que mirar muy atrás para volver a ver a dos de los emblemas de LaLiga cruzarse en tales circunstancias. Tal es el momentum del Athletic y la necesidad del Atlético por disipar dudas y huracanes internos, que los primeros 10 minutos discurrieron con un ritmo vertiginoso en ambos lados.

Un clásico arrancando como un clásico

Sin respiro ni miedo, presionando, corriendo y disfrutando del clima que crea San Mamés en citas como las de hoy. Iñaki Williams tuvo la primera en el minuto cuatro. Una falta lateral cayó en la cabeza del ganés, que a pesar de tenerlo todo de cara, no acertó a la hora de colocarla entre los tres palos. Respondió Morata cinco minutos después con un gol que anularía Figueroa Vázquez, previa llamada del VAR, por el leve contacto pierna con pierna entre el delantero y Yeray. El central cayó y dejó en nada el cuerpeo, el recorte y la definición que Morata había enlazado.

El Atlético salió a La Catedral sin contemplaciones y con un par de cambios respecto al equipo que avasalló el miércoles al Brujas. Vuelta al 4-4-2 y las entradas de Morata y De Paul por Correa y Saúl. A pesar de transmitir robustez, fluidez y coralidad en su juego, a los rojiblancos les costó llegar, de nuevo, al gol. El Atleti se fue al descanso sin rematar a puerta por primera vez desde el mes de mayo frente a la Real Sociedad.

Griezmann y Morata celebran el 0-1

Griezmann y Morata celebran el 0-1 / ANDER GILLENEA

La buena imagen del Atlético se emparejó con la ya habitual que dibuja el Athletic de Valverde. Un 4-2-3-1 en el que imperan la propuesta (ofensiva), la viveza de su fútbol y la naturalidad con la que funcionan sus piezas. Le faltó precisión para abrir al Atlético en general y en particular a Nico Williams. El arte desequilibrio del cachorro de Bilbao chocó con el arte de defender de Reinildo. Garra, lectura, inteligencia, anticipación y contundencia para firmar su enésima exhibición. El mozambiqueño es de las mayores certezas de Simeone. A poca distancia de la que quizá sí que sea la mayor, Griezmann.

Renildo fue la pesadilla de Nico Williams

Renildo fue la pesadilla de Nico Williams / Luis Tejido

Griezmann toma La Catedral, Reinildo la defiende

El francés volvió a ser la bandera del Atlético con el balón. Tomó los tiempos para acelerar o frenar la jugada, para unir o separar al equipo tomando siempre la mejor de las decisiones. Frente a la imprecisión que gobernó en la primera parte, Griezmann. Frente al gol que se le exigía, Griezmann. Al minuto de salir de vestuarios Nahuel filtró un pase a Morata, que esta vez sí que cuerpeó y ganó el duelo a Iñigo Martínez para dejar el gol en bandeja al galo. El 8 apareció dentro del área para soltar un pase a la red y volver a morder a la que es su víctima favorita. Con este son 13 los goles que ha marcado al Athletic. No se puede negar que la sangre realista aún corre por sus venas.

Cuando el Atlético empezó a hilvanar y a generar, Oblak cayó con el hombro de mala manera en un centro. El esloveno aguantó diez minutos sobre el campo hasta que el dolor le obligó a salir por Ivo Grbic. Con él se marcharon De Paul y Morata por Correa y Saúl. El 9 del Atleti y de España dejó San Mamés tras más de una hora de pugnas con Yeray e Iñigo. Un trabajo encomiable. Como el de Kondogbia, omnipresente en el medio campo. El Athletic apretaba, pero el Atlético, con Savic y Giménez en la retaguardia, se acerca al equipo que disfrutaba defendiendo y transitando. Ni el aire de Raúl García desde el banquillo movió el 0-1. De hecho no tiró a puerta en el segundo tiempo hasta el minuto 84, cuando Raúl García cabeceó con toda la intención que Grbic olió. El croata voló y la sacó a mano cambiada.

Griezmann y Reinildo, las figuras de la victoria del Atlético de Madrid en San Mamés / ANDER GILLENEA

Apretó el Athletic hasta que se consumaron los nueve minutos de descuento, pero a veces, este Atleti se encuentra con su versión más sobria, sólida y efectiva, en la que domina las áreas y deshace a equipos como el de Valverde, que lo recibía como el tercer equipo más goleador de LaLiga. Impensable sin Reinildo, que cortó y sacó cada regate, disparo y pase que merodeaba su radio de acción. Bajo palos y con la cara. No escatima en lo que a esfuerzos, despliegue, sacrificio y entrega se refiere. Bueno, Reinildo no escatima en nada. Tal fue su partido y el del Atlético que ni siquiera robó los focos la entrada de Joao Félix en el 80. El portugués, en el ojo del huracán, se marchó tocado por un golpe en el tobillo, pero sin prácticamente comparecer. El segundo de los 'Clásicos' de la jornada 9 tuvo la disputa y la intensidad prometidas. Cayó del lado del Atlético, que con esta victoria se pone tercero con 19 puntos, adelantando al Athletic (17 puntos), acercándose a los líderes (Barça y Real Madrid con 22) y rompiendo el mal fario con el que salía de San Mamés en los últimos cinco años. Después de cinco años, los rojiblancos volvieron a tomar La Catedral. El rugido lo soltó Griezmann.

Así te lo hemos contado minuto a minuto

90+9'

Finaaaaaaaaaaaaaaal en San Mamés, gana el Atlético de Madrid (0-1)

Finaliza el encuentro y el Atlético de Madrid logra una importante victoria a domicilio. Adelantan a su rival de esta noche y se sitúan en la tercera posición, solo por detrás de FC Barcelona y Real Madrid.

Muchas gracias por seguir el partido con nosotros

Enhorabuena a los aficionados del Atlético de Madrid y suerte para próximos partidos a los del Athletic Club.

90+5'

La tuvo el equipo local

Gran ocasión para Raúl García pero Reinildo salva a los suyos.

90+4'

Amarilla a Grbic

El guardameta colchonero se lleva la tarjeta por perder tiempo en el saque de puerta.

90+1'

Amarilla a Witsel por tirarse en el área

El jugador del Atlético de Madrid trató de provocar penalti y se llevó cartulina.

89'

No hay penalti en San Mamés

La tocó con la cabeza el jugador de Mozambique. Se retira además la cartulina amarilla que recibió el jugador.

88'

¡POSIBLE PENALTI PARA EL ATHLETIC!

Posible toque con la mano Reinildo dentro del área. Lo revisa el colegiado.

86'

Más cambios de Valverde, que mueve ficha

Busca el empate el técnico del Athletic, entran Dani García y Dani Vivian por Yeray y Vesga.

85'

Cerca estuvo Berenguer

Se marchó el lanzamiento de libre directo del jugador navarro.

84'

¡La tiene el Athletic!

Gran ocasión de Raúl García que paró milagrosamente Grbic. Sigue el empate.

81'

Cambios colchoneros

Se va Koke por Witsel y Lemar por Joao Félix. Vuelve a tener minutos el portugués.

79'

Nuevos cambios en San Mamés

Entran Villalibre y Zárraga por Nico Williams y Sancet en el Athletic.

75'

Lo intenta el Athletic, pero con nervios

Minutos de ataque para los vascos pero sin comodidad.

69'

¡Oblak se marcha lesionado!

Entra Grbic finalmente, pues el esloveno no puede seguir. Simeone también da entrada a Correa y Saúl, por De Paul y Morata.

66'

Primer cambio del partido

Se va Muniain y entra Raúl García en el Athletic.

61'

Remata sin peligro Iñaki Williams

Cabeceo del internacional de Ghana que se va muy desviado.

58'

Amarilla a Morata

Recibe el jugador madrileño la segunda amarilla del encuentro y de los visitantes.

56'

Puede seguir el guardameta rojiblanco

Finalmente, se sienta el portero suplente y no saldrá Oblak.

55'

Oblak se duele

Mala caída del portero esloveno y calienta Grbic.

Así se narró en 'Carrusel' el tanto del jugador francés

51'

Fueraaaaa Kondogbia

Desde la frontal del área la tuvo el francés pero se marchó por encima de la portería local.

49'

Jugadores de ambos equipos en la banda

Calientan Saúl, Raúl García y Zárraga.

46'

GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL ATLÉTICO DE MADRIIID

Anota el primero Griezmann nada más salir del túnel de vestuarios. Gran jugada de Morata, que se la puso al francés y este remató a placer. Se adelantan los visitantes (0-1).

45'

Inicia la segunda mitad

Sigue el encuentro en San Mamés.

Más de 48.000 espectadores en San Mamés

45+2'

Se acabó la primera parte

Tablas en San Mamés y los jugadores se marchan al descanso. Gran partido y mucha intensidad por ambos conjuntos.

45'

Se añaden 2 minutos

El colegiado da a conocer la prolongación de la primera parte de un encuentro que sigue sin goles.

39'

Cae Álvaro Morata y entran las asistencias

Un golpe del delantero colchonero con Unai Simón le hizo caer en el área pero finalmente ha podido levantarse.

36'

Amarilla a Giménez

Cargó el uruguayo contra Iñaki Williams y se llevó la cartulina.

32'

Buena conexión de los hermanos Williams

Lo intentaron en el ataque del Athletic, pero no hubo fortuna en la acción.

28'

Recupera balón el Atlético de Madrid

Son ahora los del Cholo los que proponen juego en San Mamés. Sigue el empate sin goles.

25'

Los jugadores del Atlético de Madrid, revisando las imágenes

Los suplentes contemplan desde un teléfono móvil en el banquillo la acción del gol anulado a Morata. Sin lugar a dudas, imagen poco común.

24'

¡Sancet arriba!

Disparo a escasos centímetros de la media luna de Sancet, que se marchó por encima de la portería visitante.

23'

Griezmann, el líder en el ataque colchonero

Grandes primeros minutos del francés, que dirige a los rojiblancos en zona de ataque.

17'

Toca el Athletic en campo contrario

Le ha venido bien al equipo de Valverde el gol anulado a Morata. Los locales son los dueños del esférico ahora.

13'

Sin peligro el Athletic a balón parado

Disparó Muniain pero no intimidó a Oblak.

10'

¡ENTRA EN ESCENA EL VAR!

¡Se anula el tanto! Morata desequilibró a Yeray al entrar en el área de penalti. Sigue el resultado gafas (0-0).

9'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ATLÉTICO DE MADRID!

Álvaro Morata se va de Unai Simón y adelanta a los rojiblancos antes de los 10 minutos de encuentro. Inicio de absoluta locura en San Mamés (0-1).

8'

Ritmo increíble en los primeros compases

Los dos equipos, distanciados por un solo punto y en puestos Champions, van a muerte a por la victoria.

5'

¡Lemar la manda fueraaa!

¡Cómo ha empezado esto! El encuentro inicia a un ritmo increíble y Lemar contestó a la ocasión de Iñaki Williams.

4'

¡A punto estuvo el Athletic!

Gran centro de Muniain con un lanzamiento de falta que conectó con Iñaki Williams y se fue por arriba.

3'

Responde el equipo vasco

Llegada con peligro a área rival tras una buena llegada de Nico Williams pero no llegó el remate.

2'

Morata tiene la primera

Saque de esquina para los colchoneros después de que el delantero madrileño no llegase por poco. El córner no tuvo peligro alguno.