Fórmula 1

Clasificación F1 2023: así está el mundial de pilotos y constructores de F1 tras el GP de Qatar

Red Bull Racing y Verstappen ya se han hecho con el título del mundo de constructores

Red Bull Racing, escudería ganadora del Mundial de constructores de Fórmula 1 2023 / FRANCK ROBICHON (EFE)

El Gran Premio de Qatar de Fórmula 1 ya ha pasado a la historia de la competición. Y es que este fin de semana hemos presenciado el estocazo final de Verstappen para lograr su tercer Mundial de F1, además de que Red Bull ganó el Mundial de constructores en el GP de Japón. . Aún faltan por disputarse cinco pruebas para que termine el campeonato, pero la superioridad del neerlandés y de la escudería austriaca ha sido manifiesta todo el año y, a pesar de la debacle de Singapur, se permiten estar más o menos relajados de aquí al próximo 26 de noviembre.

Y esto lo ha conseguido gracias al buen hacer de Max Verstappen, que se ganaba el título por primera vez un sábado, y es que solo necesitó la sesión al sprint para lograr la triple corona sin victoria siquiera, terminó segundo. Al piloto le bastaba con ser sexto en esta carrera al sprint para llevarse el título de F1 de forma matemática, pero el abandono de Checo Pérez le entregaba el título a Verstappen.

La locura de Qatar terminó con una carrera que puso al límite a los pilotos y su salud: Sargeant abandonó deshidratado, Alonso se quemó el costado y Ocon acabó vomitando en carrera. Una cita que arrancaba muy accidentada con toque entre los dos Mercedes en la primera curva, que dejaba a Hamilton fuera, obligaba a Russell a parar por boxes cuando ambos salían segundo y tercero. Oportunidad que aprovechó McLaren para escoltar a Verstappen hasta el podio con Piastri segundo y Norris tercero, los de Woking están haciendo un gran final de campeonato. Sainz no pudo participar por una fuga de combustible y Alonso apuntó al podio pero terminó sexto por una salida de pista.

Clasificación del Mundial de pilotos de F1

Max Verstappen ya es campeón de la Fórmula 1 y logra su tercer Mundial consecutivo e iguala a Ayrton Senna como el décimo piloto con más Mundiales en la historia de la F1. Pérez es segundo en el Mundial pero, con su irregularidad, no puede confiarse ya que Hamilton está a solo 30 puntos del de Red Bull.

Por su parte, Fernando Alonso, que perdió el tercer puesto tras el GP de Singapur, empieza a ver de lejos el podio y Lewis Hamilton se coloca a 11 puntos de distancia. Mientras tanto, Carlos Sainz es quinto, perseguido por Charles Leclerc, al cual tiene a 8. Así está la clasificación de pilotos del Mundial de F1 2023:

Clasificación del Mundial de constructores de F1

Red Bull ha dominado con puño de hierro todo el año y ya tiene el título en el bolsillo. Con una ventaja de 318 puntos con Mercedes, que es el segundo clasificado, matemáticamente ya son campeones. El Gran Premio de Qatar solo ha ocasionado cambios de puestos en la parte baja de la tabla, aunque también ha permitido que Ferrari se aleje algo más de Aston Martin en la pelea por tercer puesto y que incluso empiece a mirar al segundo, del que le separan tan solo 28 puntos. Así va la clasificación de constructores del Mundial de F1 2023:

1. Red Bull: 657 puntos
  2. Mercedes: 326 puntos
  3. Ferrari: 298 puntos
  4. Aston Martin: 230 puntos
  5. McLaren: 219 puntos
  6. Alpine: 90 puntos
  7. Williams: 23 puntos
  8. Alfa Romeo: 16 puntos