Fútbol | Deportes

El FC Barcelona se atasca en Son Moix (2-2)

El equipo de Xavi Hernández se deja dos puntos en su visita a Mallorca en un partido con más ocasiones que fútbol

Raphinha y Costa, durante el RCD Mallorca - FC Barcelona disputado en Son Moix (David S.Bustamante/Soccrates/Getty Images). / Soccrates Images

Madrid

El equipo de Xavi Hernández firmó una primera media hora de letargo sobre el césped de Son Moix. Sin nombres tan habituales en este inicio de curso como Lewandowski, Christensen o Koundé, a los azulgranas les costó entrar en el guion de partido que había planteado Aguirre. Más aún tras el revés que supuso el primer gol de Muriqi. Un error de Ter Stegen puso el partido cuesta arriba para los culés, que no terminaban de encontrarse. Era el minuto 10. A partir de ahí, el Barça fue más ímpetu que fútbol, y para suerte de los culés, ahí emergió la figura de Raphinha.

El brasileño, que ha perdido protagonismo con la irrupción de Lamine Yamal y la llegada de Joao Félix, tiró de rebeldía para conectar a su equipo al partido. Tras un par de internadas que no encontraron rematador, fue él mismo, con un disparo raso desde la frontal, el encargado de igualar el marcador y arrancar la maquinaria culé, que tras el gol firmó 10 minutos en los que el partido se asemejó mucho a un espejismo de lo ocurrido en Montjuic hace 3 días. Entre el gol de Raphinha, en el 40', y el 45', el equipo de Xavi pudo dar la vuelta al encuentro: primero Raphinha, después Joao Félix... todos se encontraron con Rajkovic. Todo hacía pensar que, como ocurrió frente al Celta, era cuestión de tiempo que el FC Barcelona se pusiese por delante. Pero en fútbol no siempre ocurre lo más probable. Cuando el árbitro miraba el reloj para pitar el final de la primera parte, una de esas jugadas que son el ABC del fútbol tuvo premio para los bermellones. Saque de Rajkovic, peinada de Muriqi y Abdón Prats hizo el 2-1 sobre la bocina.

Tras el descanso hubo cambio de chip. El Barça se hizo con la pelota y empujó a un Mallorca que, con el resultado a favor, tampoco opuso mucha resistencia para replegarse atrás con Muriqi y Larin descolgados. Aguirre plantó su defensa de cinco y fio su botín a un contragolpe. El primero que rozó la igualada fue Joao Félix, que estrelló contra el poste un zapatazo ante el que nada podría hacer Rajkovic. Ahí, Xavi decidió mover la coctelera. Metió primero a Lewandowski y después a Lamine Yamal y Fermín López. El nueve titular y dos jóvenes valores de La Masía. Visto lo que ocurrió minutos después, se puede decir que a los azulgranas le sentaron bien los cambios. Otra internada de Raphinha, acompañada esta vez de una maniobra de despiste de Lewandowski, supuso el 2-2, obra de Fermín López. El canterano, que ya fue protagonista en un Clásico de pretemporada contra el Real Madrid, volvió a dejar clara su condición de gran llegador para igualar el partido. Tras las tablas, el Barça intentó lograr una victoria que le aferrase al liderato pero, cosas del fútbol, la más clara la tuvo el Mallorca. Cuando el partido agonizaba, un robo de los bermellones en la zona ancha terminó con Cyle Larin frente a frente con Ter Stegen, pero el canadiense no acertó a disparar entre los tres palos.

Los goles en Carrusel Deportivo

• RCD Mallorca 1-0 FC Barcelona. El delantero del Mallorca aprovechó un error de Marc-André Ter Stegen para adelantar al conjunto de Javier Aguirre en Son Moix. Tampoco estuvo acertado en la acción Íñigo Martínez.
Liga EA Sports | RCD Mallorca 1-0 FC Barcelona | Gol de Vedat Muriqi