Fútbol | Deportes

España celebra el Balón de Oro de Aitana Bonmatí con un festival de goles y fútbol ante Suiza

Con este triunfo (1-7), España roza la clasificación para los Juegos Olímpicos de París y para la fase final de la Nations League

España celebra uno de sus goles ante Suiza. (Photo by Luigi Rizzo/Eurasia Sport Images/Getty Images) / Eurasia Sport Images

La selección española sigue con el pleno de puntos en la fase de grupos que le acerca aún más a la fase final de la UEFA Nations League. Las pupilas de Montse Tomé ya rozan con sus dedos el billete para la cita histórica de los próximos Juegos Olímpicos de París. Ante Italia y Suecia en diciembre, ambos encuentros en casa, las futbolistas buscarán certificar de manera oficial lo que ya han conseguido de manera virtual tras derrotar a Suiza por 1-7.

El partido en Zurich fue muy cómodo para las jugadoras, ya que cuando apenas se llevaban diez minutos de partido, Oihane Hernández y Alexia Putellas ya habían encontrado portería. El primero de esos tantos llegó a la salida de un saque de esquina ejecutado por Tere Abelleira, en el que la lateral remató en el segundo palo libre de marca. Siete minutos después, Salma Paralluelo realizó una buena jugada por banda izquierda y colgó un balón raso al corazón del área para que Alexia Putellas, llegando desde segunda línea, anotase con un disparo cruzado.

Con un ritmo pausado y tranquilo, España contemporizó en los mintuos restantes de la primera mitad y apenas sufrió ninguna llegada sobre la portería de Misa Rodríguez. Tras salir del túnel de vestuarios, España sentenció el choque al inicio de la segunda mitad, tal y como ocurrió en la primera parte.

España anotó dos goles muy de seguidos que le permitieron completar la tranquilidad que ya estaban demostrando sobre el terreno de juego, pero que no habían sido capaces de materializar. María Méndez anotó el tercero al embocar a gol un nuevo envío medido de Tere Abelleira desde la esquina y, siete minutos más tarde, Salma Paralluelo cayó en el corazón del área rival y la colegiada no dudó en decretar un penalti que dejó algunas dudas viendo la repetición. Alexia Putellas no falló desde los once metros para anotar el cuarto para España y engañó a la perfección a Peng.

Faltando veinte minutos para el final, Athenea del Castillo completó la manita al embocar a gol un centro de Alexia Putellas, que fue de las mejores sobre el césped del Letzigrund Stadion de Zurich. La futbolista del Barça colgó un centro con su pierna izquierda y la delantera no falló delante de la portera rival. Con ese resultado, las pupilas de Montse Tomé contemporizaron el choque y antes de que llegase anotaron dos tantos más. El primero fue de Athenea del Castillo tras conectar un centro-chut que terminó entrando entre las piernas de la portería Peng. Por último, el definitivo séptimo tanto fue obra de la también madridista Maite Oroz.

Irene Paredes se quedó sin jugar por un error informático

Irene Paredes, defensa del FC Barcelona, se quedó sin la posibilidad de jugar en el Suiza - España por un error informático al cargar la convocatoria del partido, tal y como informó Sonia Lus en 'Carrusel Deportivo'. La central no pudo disputar su partido número cien con la selección por este suceso. La RFEF presentó una reclamación, pero no fue suficiente y la respuesta no llegó a tiempo, por lo que se quedó sin jugar.

En la hoja oficial de partido apareció Amaiur Sarriegi, que abandonó la concentración antes de volar a Zúrich por molestias en el entrenamiento, y no figuraron tampoco ni Ivana Andrés ni Mariona Caldentey.

Los goles, en 'Carrusel'

• Gol de Oihane Hernández | Suiza 0-1 España: La Selección encontró muy pronto portería gracias a Oihane Hernández. Tere Abelleira colgó un balón al segundo palo y ahí apareció libre de marca la defensora para anotar con un buen remate de cabeza.
Gol de Oihane Hernández | Suiza 0-1 España