Carrusel Deportivo

Un Barça de tres destellos acaba con el sueño de un valiente Unionistas (1-3)

El equipo salmantino se adelantó a la media hora, pero el Barça pasa a cuartos con los goles de Ferrán, Koundé y Balde

Los jugadores del Barcelona celebran uno de sus goles durante el partido de octavos de final de la Copa del Rey de fútbol entre Unionistas y Barcelona. EFE/ J. M García / J.M García (EFE)

Unionistas hizo todo lo posible, y por momentos soñó con lo imposible ante un grande como el FC Barcelona, pero los galones y la diferencia de divisiones hizo imposible la épica. El Barça se impone en el Reina Sofía por 1-3, después de que los locales golpearan primero con un golazo de Álvaro Gómez. Los goles de Ferrán al borde del descanso, más los de Koundé y Balde en la segunda mitad, fueron suficientes para apagar las ilusiones de Salamanca.

Unionistas salió al campo para hacer valer las últimas palabras de su entrenador en el vestuario: "No os arrepintaís de no intentarlo". El conjunto salmantino tenía la primera y más clara ocasión apenas en el minuto 1, pero el disparo de Losada se marchaba rozando el palo izquierdo ante la salida de Iñaki Peña. Un Barça algo denso, incapaz de crear ocasiones claras en los primeros minutos, desesperaba a Xavi en el banquillo. Marc Guiu fue uno de los más inspirados e hizo esforzarse al meta Iván Martínez con una parada de reflejos tras un gran testarazo.

A la media hora del encuentro, Unionistas hizo lo impensable con un gol como pocos se habrán visto en el Reina Sofía. Serrano superaba a la marca por banda izquierda, y a su centro largo llegaba Álvaro Gómez, que remataba totalmete solo para batir a Peña por el palo corto. Unionistas se creció tanto con el tanto que en el 45, una contra permitía que Ferrán Torres se plantara solo y sin oposición ante la portería de Iván Martínez. El valenciano marcaba en el mano a mano y celebraba con la mano en la oreja ante la grada.

Ya en la segunda mitad, Unionistas no bajó el pistón, demostrando que el tanto no les había hundido los ánimos. Sin embargo, un zapatazo de Koundé desde la frontal ponía el 1-2 cerca del minuto 70 y poco después, Balde sentenciaba con una gran acción individual para el 1-3 definitivo, arruinando las ilusiones de un Reina Sofía que había visto a Unionistas clasificado por momentos del partido.

Los goles del Unionistas - FC Barcelona

• Gol de Álvaro Gómez (1-0, min. 32): Un "voleón eterno" de Álvaro Gómez, como lo describía Dani Garrido en 'Carrusel', adelantaba a los locales para la locura de todo Salamanca. El '11' enganchaba el balón a la perfección, con el interior de la bota y de primeras, para reventar la red de Iñaki Peña en su llegada a la carrera por banda derecha.

Copa del Rey | Unionistas 1-0 FC Barcelona | Gol de Álvaro Gómez

• Gol de Ferrán Torres (1-1, min. 45): 'El tiburón', a la contra, empataba el partido con todo el equipo de Unionistas lanzado al ataque en campo del Barça. A punto estuvo de sacar el balón Iván Martínez con la manopla abajo, pero el balón se paseó rozando el poste para el empate antes del descanso.

Copa del Rey | Unionistas 1-1 FC Barcelona | Gol de Ferran Torres

• Gol de Jules Koundé (1-2, min. 69): Ante la inoperancia del Barça en la creación de juego, Jules Koundé se encontró sin presión en la frontal del área y se sacó un disparo seco con la derecha que se colaba lejos del alcance de Iván Martínez.

Copa del Rey | Unionista 1-2 FC Barcelona | Gol de Koundé

• Gol de Balde (1-3, min. 73): El tercero del Barça caía como un jarro de agua fría sobre Unionistas. El lateral izquierdo se cocinó el tanto por sí mismo: regate en la banda, carrera hacia el interior y definición de calidad reventando por alto la portería local.

Copa del Rey | Unionistas 1-3 FC Barcelona | Gol de Alejandro Balde