Fútbol | Deportes

Un solitario gol de Füllkrug pone en ventaja al Borussia Dortmund ante el PSG en las semifinales de la Champions

Los alemanes aprovecharon el factor campo y se pusieron por delante en la eliminatoria después de un partido en el que ambos desperdiciaron ocasiones

Kylian Mbappe disputa un balón con Nico Schlotterbeck (R) durante la ida de la semifinal entre Borussia Dortmund y Paris Saint-Germain / CHRISTOPHER NEUNDORF (EFE)

El Borussia Dortmund se lleva un gol de ventaja a la vuelta de las semifinales que se jugará en París. Los alemanes, espoleados por su público, empezaron dominando el encuentro pero pronto los de Luis Enrique nivelaron el partido. En una buena jugada, se adelantó el Dortmund con gol de Füllkrug. Con este resultado se llegó al medio tiempo. La segunda parte fue un ida y vuelta en la que ambos equipos tuvieron ocasiones muy claras que no acertaron a marcar, se mantuvo igual el marcador. La eliminatoria queda abierta para la vuelta.

Momentos destacados

El Signal Iduna Park recibía al Dortmund con ambiente de noche grande. Se enfrentaban los alemanes al PSG en busca de un buen resultado en la ida de semifinales de la Champions. Ambos clubes saben qué es alcanzar el último partido de la competición europea y buscaban repetir una situación que los franceses vivieron por última vez en 2020 y los alemanes en 2013. Espoleados por su afición, los alemanes dispusieron de la primera ocasión clara en un partido que estuvo igualado durante los primeros minutos.

En esta igualdad en el juego, los locales tuvieron las ideas más claras y se adelantaron con un tanto de Füllkrug a los 35 minutos del encuentro. El delantero controló un muy buen balón en largo de Schlotterbeck, se plantó delante de Donnarumma, y consiguió el 1-0. En la jugada del gol, se lesionó Lucas Hernández al intentar blocar el disparo y tuvo que ser sustituido. No fue la única jugada peligrosa que tuvo el Dortmund, hacia el final de la primera parte, salvó Donnarumma el segundo gol con una buena parada abajo. Con dominio local, no sólo en el marcador, si no también en el juego, se llegó al descanso en Alemania.

La segunda parte empezó completamente loca, de ida y vuelta y en ese contexto emergieron los mejores momentos parisinos, dispusieron de una doble ocasión a los cinco minutos y los dos disparos, primero de Mbappé y luego de Hakimi, acabaron en el palo, se libró el Borussia. El dominio inicial del equipo de Luis Enrique lo niveló el Dortmund mediada la segunda parte. Los dos equipos dispusieron de ocasiones muy claras en la segunda mitad pero que ninguno pudo convertir, uno a cero final y todo para la vuelta.

La opinión

La primera parte me ha parecido un PSG de mínimos, no ha sido tan agresivo como nos tiene acostumbrados el equipo de Luis Enrique

—  Andrés Onrubia

El PSG me sigue pareciendo un equipo en construcción. No acaba de controlar los partidos, tiene momentos en los que te arrasa pero le falta madurez

—  Bruno Alemany

Los goles

Borussia Dortmund 1-0 PSG. Niclas Füllkrug (min. 35). Se pusieron por delante los locales. En una jugada en la que el central Schlotterbeck puso un balón largo a la espalda de la defensa francesa, controló el delantero que no falla solo ante Donnarumma.

Gol de Füllkrug | Borussia Dortmund 1-0 PSG