Juegos Olímpicos París 2024 París 2024

La italiana Alice D'Amato se lleva el oro en barra de equilibrio tras una prueba en la que la favorita Simone Biles se fue al suelo

La estadounidense solo pudo ser quinta en la prueba; Rebeca Andrade, la otra gran favorita, fue cuarta

La italiana Alice D'Amato se lleva el oro en barra de equilibrio tras una prueba en la Simone Biles se fue al suelo.

Madrid

Sorpresón en la prueba de barra de equilibrio. La italiana Alice D'Amato, de tan solo 21 años, se impuso sobre la barra de equilibrio a Simone Biles, gran favorita en esta disciplina. La estadounidense se quedó sin opciones de medalla tras irse al suelo durante su ejercicio, un error que no cometió la italiana y que le sirvió para subirse a lo más alto del cajón y convertirse en la primera campeona olímpica de Italia en gimnasia femenina con una marca de 14.366 puntos. El podio lo cerramos la china Yakin Zhou y la también italiana Marina Esposito.

Esta caída privará, a menos que decida alargar su carrera, a Simone Biles de conseguir superar el récord de nueve medallas de oro olímpicas que ostenta la rusa Larissa Latynina. Simone Biles iba en números tras conseguir el oro tanto en ejercicio completo como en salto y en la final por equipos en estos Juegos Olímpicos. Sin embargo, un mal paso en la recta final de su ejercicio sobre la barra la dejó fuera de la carrera no solo por el oro, sino también por los metales. La estadounidense solo pudo ser quinta, con una puntuación de 13.100 puntos y se queda con ocho medallas, a una de la rusa y con una prueba más en la que competir.

Tampoco le fue mejor a Rebeca Andrade, su gran rival en París 2024. La brasileña competía la última, inmediatamente después que Biles, pero tampoco pudo aprovechar el traspiés de de la estadounidense para imponerse en la prueba. Andrade no tuvo que pisar el suelo durante su ejercicio, pero eso solo le sirvió para ser cuarta, muy lejos de la puntuación de Alice D'Amato. Se quedó a las puertas del podio.