Motociclismo

Marc Márquez se exhibe en el 'sprint' del GP de Aragón de MotoGP y lidera el podio español por delante de Jorge Martín y Pedro Acosta

El catalán no ganaba una carrera desde 2021

Marc Márquez celebra su victoria en el GP de Aragón de MotoGP / NurPhoto

La duodécima carrera de Moto GP llegaba este fin de semana a Aragón. La jornada arrancó de manera inmejorable para Marc Márquez. El español Marc Márquez (Ducati Desmosedici GP23) sentenció con 'rotundidad' su segunda 'pole position' de la temporada al ser el más rápido en la clasificación oficial del GP de España. Márquez se logró imponer con gran solvencia a todos sus rivales en unas condiciones muy cambiantes como consecuencia de la lluvia, pero que le hicieron marcar el mejor tiempo del circuito: 1:46.766, con el que aventajó en más de ocho décimas de segundo a sus grandes rivales, el español Pedro Acosta (Gas Gas RC 16) y el italiano Francesco 'Pecco' Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24).

El que no tuvo tanta suerte fue Jorge Martín. El español se fue por los suelos prácticamente en la primera intentona de vuelta rápida, en la curva cinco, pero saltó como un resorte para regresar corriendo al taller a por su segunda moto, para intentar conseguir un buen tiempo para la formación de salida. En otro lado del circuito Marc Márquez ya comenzó a marcar parciales de vuelta rápida para poner una primera vuelta rápida de 1:47.966, seguido a casi seis décimas de segundo por Acosta, si bien el ocho veces campeón del mundo volvió a rebajar su registro personal para rodar en 1:47.478.

La carrera al 'sprint'

La salida de Marc fue perfecta, logrando mantener el liderato y logrando distanciarse de Bagnaia; que no arrancó bien la carrera y cayó hasta la cuarta plaza. Jorge Martí aprovechó la mala salida del líder del mundial para hacerse con la segunda plaza. El que no tuvo tanta suerte en la primera vuelta del circuito fue Aleix Espargaró que se fue al suelo en una de las primeras curvas.

El tiempo en pista de Bagnaia caía a cada vuelta que pasaba. El italiano tuvo inconvenientes con su moto, llegando a bajar hasta la sexta plaza tras ser adelantado por Álex Márquez y Oliveira. El que no bajó el ritmo fue el de Ducati que continuó volando en Aragón para llevarse llevarse la carrera, algo que no hacía desde 2021.

Jorge Martín logró acabar la carrera al 'sprint' en segunda posición, puesto que le permite recuperar el liderato con un punto sobre el italiano. Pedro Acosta fue el tercer piloto que cerró el podio español en Aragón.